Следи за новостями!
[Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA
Обзор набора LEGO Ideas 21312 Женщины НАСА

Артикул: 21312
Название: Women of NASA / Женщины НАСА
Год выпуска: 2017
Количество деталей: 231
Количество минифигурок: 4
РРЦ: £19.99 / $24.99 / 24.99€ / 2799 рублей
Стоимость детали: 8.7p / 10.8c / 10.8c / 12.1 рубль
Доступность: ограниченное издание

Линейка LEGO Ideas, пожалуй, одна из самых своеобразных. В ней нет двух похожих друг на друга наборов, и сколько существует фанатов — столько и мнений по поводу каждого нового релиза. И кажется, что не было еще ни одно набора, где мнения не разделились бы равно на противоположные. Недавний 21312 Женщины НАСА лишь подтверждает это; на каждого восторженного поклонника исследователей космоса пришелся критик, абсолютно недовольный как самой идеей, так и реализацией. Там не менее, набор точно заслуживает обзора, и, кто знает, что интересного может оказаться в этой коробке.

Изображение

Упаковка

Как обычно, коробка набора Ideas — это отдельная история. Вживую она смотрится еще привлекательнее, чем на фотографиях. Спереди и сзади — исчерпывающая информация о том, почему, для кого и зачем вообще все это нужно.

Изображение

Внутри нет ничего особенного, разве что очень удачное соотношение содержимого и пустого пространства; коробка небольшая, но в самый раз для такого набора.

Изображение

Детали упакованы в три пакета, никакой нумерации, она здесь и не нужна.

Изображение

Минифигурки

Конечно же, главные звезды набора — это минифигурки. Набор посвящен четырем женщинам, чьи имена навсегда связаны с покорением и исследованием космоса. Слева направо:

Салли Райд — астронавтка США, первая женщина Америки, побывавшая в космосе в 1983 году
Маргарет Гамильтон — американская компьютерная специалистка, была директором программной инженерии, которая разрабатывала бортовое программное обеспечение для космической программы «Аполлон»
Мэй Кэрол Джемисон — врач и бывший астронавт НАСА, стала первой афроамериканкой, совершившей полёт в космос, отправившись на орбиту на борту шаттла «Индевор» в 1992 году
Нэнси Роман — американский астроном, одна из первых женщин-руководителей в НАСА, известная как «мать Хаббла»

Изображение

Центральная часть набора — именно сами фигурки. И они удивительно хороши. Каждая из них в меру детализирована, при этом оставаясь символичной и милой. Все четыре торсика абсолютно эксклюзивны для этого набора, равно как и три из четырех голов; Салли Райд досталась голова Тины Голдштейн.

У каждой минифигурки есть второе выражение лица на обратной стороне — теперь все очень серьезные, никто не улыбается :) Здесь же прекрасно видно, что и сзади торсики тоже проработаны.

Изображение

Готовые модели

Модели набора крайне просты в своей конструкции, да и нет у них задачи быть сложным строительным упражнением. Каждая из трех моделей — небольшая зарисовка из жизни и работы главных героинь. Так, например, виньетка с Маргарет Гамильтон повторяет знаменитую фотографию 1969 года, где программистка позирует рядом с распечатанным кодом для программы "Аполлон".

Изображение

Изображение

С обратной стороны виньетка ничем не примечательна, разве что это можно подглядеть прекрасный способ крепления вертикальных поверхностей к плоским основаниям.

Изображение

Одна из уникальных деталей — тайл 2х3 с рисунком схемы алгоритма программы космического корабля. Довольно бессмысленная в таком виде, деталь тем не менее может быть отличным украшением интерьера, тем более что принт выполнен под мел на доске.

Изображение

Вторая и самая крупная миниатюра — Салли и Мэй на фоне шаттла. Сама по себе эта виньетка больше других похожа на памятник: она довольно скучная и максимально статичная. И её мало что спасло бы, если бы не сам шаттл, который невероятно хорош для своего масштаба и формата.

Изображение

Под углом видно, как много пустого места осталось за фигурками. Увы, с этим ничего не поделаешь.

Изображение


Обратная сторона — еще скучнее. Зато здесь можно рассмотреть способ установки шаттла на подставку.

Изображение

И шаттл — максимально игровой момент всего набора. Мало того, что он полностью функционален, так и масштаб его кажется абсолютно идеальным. Что-то похожее мы уже видели в 7467 International Space Station в 2003 году, но при детальном сравнении очевидно, что эти два шаттла — просто небо и земля.

Изображение

Третья виньетка целиком и полностью посвящена госпоже Роман и её детищу — телескопу Хаббл.

Изображение

Мало того, что фигурка Нэнси очень и очень удалась (чего стоят только очки в зеленой оправе на её лице!), так и телескоп — весьма оригинальная конструкция. В его задней части — мусорное ведро, которое как нельзя лучше изображает корпус корабля с пространством для зеркала внутри. Пара тайлов с принтами солнечных панелей тоже здорово дополняют картину. Помимо этого рядом с телескопом — принтованная панель с изображением Конусной туманности, которая была запечатлена Хабблом в 1997 году.

Изображение


Заключительные мысли

LEGO Ideas 21312 Женщины НАСА — это не очередной ретейловый набор ЛЕГО, и оценивать его стандартными критериями просто невозможно. Его идея — спорна и понятна далеко не всем. У набора нет играбельности, а цена может вызвать недоумение. Набор очень жестко лимитирован для одного единственного рынка, хотя несет собой идею просвещения и пытается познакомить детей и взрослых с людьми, развивавшими космическую отрасль в прошлом веке.

Изображение

Но вот какая удивительная вещь: этот набор — набор ЛЕГО. И какой бы плохой не была идея, как бы слабо не был образован покупатель, как бы сильно не хотелось играть в него, остаться недовольным после сборки — практически невозможно. Как обычно все самое классное открывается только после того, как коробка распечатана: это и фигурки, и принтованные детали, и удивительно удачная копия шаттла. И проходит 20-30 минут сборки, и я уже не понимаю, почему я вообще считал этот набор неинтересным, странным или неудачным. Для своего формата — формата набора Ideas c абсолютно особенной целевой аудиторией — он заслуживает самой высокой оценки. И чем больше наборов Ideas мне доводится собирать, тем больше я удивляюсь, почему она появилась только так недавно.

Сообщество DoubleBrick.ru благодарит компанию ЛЕГО за предоставленную для обзора копию набора.
 08.04.2018 20:38
 Shurik

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика