Вот и следующая часть. Завтра, возможно, даже постараюсь сделать иллюстрации.
3. Г. Титосекава. Район Хирей, Национальная Библиотека
Пройдя сквозь залитый светом просторный холл библиотеки, она сразу же направилась к стойке информации. Женщина в синем костюме, сидевшая за стойкой, приветливо улыбнулась ей.
-- Добрый день, чем мы можем быть вам полезны? -- спросила служительница на ликкартийском.
-- Скажите пожалуйста, могу ли я получить доступ к печатным публикациям начиная с 2070-го года, напечатанных на торукийском языке?
-- У вас есть читательская карта?
-- К сожалению нет, но...
-- Согласно правилам нашей библиотеки, -- сказала женщина в синем, закрыв глаза, -- Мы не имеем права выдавать какие-либо материалы наших фондов, а также материалы, временно переданные в наши фонды государственными, национальными и прочими архивами лицам, не обладающим читательской картой или иным документом, её предоставляющим.
-- Да, я ведь... -- По неведомой причине слова работницы пробудили в журналистке чувство не то тревоги, не то отвращения, -- Я ведь гражданка Ликкартии...
-- Согласно правилам нашей библиотеки, -- тон служительницы оставался таким же безразлично-приветливым, -- граждане Ликкартии и стран Ликкартийского Содружества имеют право получить читательский билет, предъявив внутренний или заграничный паспорт, а также внеся начальный взнос в размере 2500 новых сунов.
-- Хорошо-хорошо, я сейчас всё покажу. Это ведь можно сделать здесь?
-- Да, можно.
Вытащив из сумки паспорт и несколько купюр -- оранжевых бумажек с овальным окошком из прозрачного полиэтилена по центру -- журналистка положила их на стойку. С любопытством наблюдая за тем, как работница в синем сканирует её паспорт и просматривает купюры на свету, она поняла, что ее встревожило. Выражение лица этой девушки оставалось неизменным на протяжении всей беседы, но это была не привычная гримаса вежливости. Не только в этом выражении, но в движениях её глаз, жестах рук, было ощущение неестественности. Но какой-то особой -- как от манекена или марионетки.
-- Вас зовут Кирси Виртанен? -- спросила служительница.
-- Да, именно так. "Виртанен" пишется через "W".
-- Дата рождения -- 15 февраля 2073 года?
-- Всё правильно.
Из аппарата, стоявшего на стойке, выехала ламинированная карточка со штрих-кодом, читательский билет. Кирси замешкалась и не сразу взяла её в руки. А прежде, чем взять, ещё раз взглянула на женщину в синем. На лице у неё красовалась всё та же улыбка. Только теперь эта улыбка показалась журналистке немного жутковатой.
***
В читальном зале была тишина, которую нарушали лишь шум вентиляторов в компьютерах и жужжание манипуляторов самоходных тележек, расставлявших книги по полкам.
Кирси просматривала старые газетные сводки, лишь иногда отводя глаза от экрана автопереводчика. Из всех, кто фигурировал в её списке помимо Мацуды, ей долго не удавалось никого выцепить. Лишь на четвертом часу поиска ей улыбнулась удача.
Одна из августовских статей 2092 года в "Сококу Синбун" была посвящена крупному скандалу, связанному со строительными компаниями. Было написано, что многие из них выводили деньги, предназначенные для обустройства жилья для инвалидов, за границу, и строили новые дома, как придётся. Когда дело, дошедшее до суда, развалилось, несколько десятков деятелей науки и культуры в знак протеста уехали в Рёкити. Среди прочих имён было имя Михо Татибаны. В списке покинувших страну деятелей она значилась, как инженер-кибертехнолог. Это означало, что она, по всей видимости, занималась созданием аугментаций.
Эта статья обнадежила её. На секунду ей показалось, что и остальных она найдёт так же легко. Подумав об этом, она откинулась на спинку стула и обвела взглядом аудиторию.
В читальном зале №3-2 помимо неё было ещё четверо. Напротив сидел мальчик лет пятнадцати в футболке с изображением какого-то робота. На голове у него был иммерсификатор кислотно-зелёного цвета, закрывавший глаза и уши. Мальчик сидел, не издавая ни звука и лишь монотонно покачивая головой. Справа от неё, через два места, забросив лежавшие перед ней методички, сидела девушка с разукрашенными во все цвета радуги волосами и безразлично жевала жвачку. В её наушниках ревело что-то тяжелое. Молодой человек рядом с ней, не обращая внимания на этот шум, мирно спал, положив голову на такую же методичку, какая была у его соседки.
У девушки с цветными волосами в кармане что-то запищало. Разрядилась раскладушка -- такая же, как у Кирси, только в тёмно-розовом корпусе. Засучив левый рукав, она ущипнула себя где-то в районе кисти. Внезапно на левой руке у неё открылось что-то вроде окошечка, светящегося изнутри. Положив руку на стол, она вставила в это окошко телефон. Тот радостно булькнул и начал заряжаться. Когда она раздраженно посмотрела на Кирси, наблюдавшую за ней с нескрываемым удивлением, та испуганно перевела глаза на мужчину в костюме, что сидел на другом конце стола и что-то печатал.
Присмотревшись к нему, она с удивлением заметила, что его руки не двигались, и вместо этого по клавишам стучали выдвинувшиеся откуда-то из-под стола тонкие манипуляторы. Её удивило и то, что у него на шее было что-то вроде толстого воротника. В этот момент двери зала раздвинулись. Человек в белой рубашке и галстуке окликнул мужчину в костюме, и тот выехал из-за стола -- он передвигался в инвалидном кресле -- сложив манипуляторы, а затем скрылся за дверями.
"Всё-таки у них тут прогресс шагнул далеко вперёд за эти годы", -- восторженно подумала журналистка.
***
Через пару часов она наткнулась на другую статью, в которой было имя Масару Накамуры. Но когда она прочитала её, у нее всё внутри похолодело:
Виновен!
Сегодня утром был вынесен приговор Масару Накамуре, последнему из оставшихся в живых исполнителей террористического акта в Синдоси. Согласно решению суда, Накамура признан виновным в убийстве 607 человек и приговорён к смертной казни через повешение. Подсудимый от последнего слова отказался, заявив, что вину не признаёт, но "с радостью примет свою смерть".
В дальнейшем подсудимый отказался также отвечать и на вопросы репортёров.
В течение пяти лет, -- до 2095 года, -- Накамура будет удерживаться в тюрьме особого режима в г. Акияма. После чего там же приговор будет приведён в исполнение.
Инаса Ито, 3 ноября 2090 года.
Быстрый поиск сразу же выдал ей нужную статью из Интерпедии. В ней говорилось, что 27 июля 2088 года секта "Смерть Машинам" распылила химическое оружие в одном из районов города Синдоси.
"Смерть Машинам" выступала за уничтожение государства, запрет прогресса и обучения, а также за разрушение всего, что связано с высокими технологиями. До этого нападения члены секты взорвали три правительственных здания и серьёзно повредили лаборатории Торукийского Политехнического Университета. В этот раз целью террористов было убийство учеников школы Ханэй -- единственной во всём городе, где со школьной скамьи готовили профессиональных химиков. Приехав в школу под видом доставщиков питания, террористы распылили газ. Но помимо самой школы облако накрыло и все окрестные дома. Все, кто были в школе, погибли. Жертвы были и среди жителей в окрестных домов, а счёт пострадавших шёл на десятки тысяч.
"Ужас", -- подумала девушка, -- "Как? Как он решился на такое? Что им двигало?".
В этой же статье также говорилось, что одного из участников теракта оправдали. Человек по имени Макото Такахаси вступил в секту за три дня до теракта, и, судя по его показаниям, до того самого момента, как другие участники убили школьных охранников, ни о чем не подозревал.
"Возможно, он мог бы что-то рассказать о Накамуре. Но с другой стороны, он ведь всего три дня был в этой проклятой секте. Да и полицейский департамент вряд ли даст мне его адрес... А что, если пробить этого журналиста?"
Найти контакты г-на Ито, который хоть и не работал больше в той газете, но продолжал писать новости для других изданий, не составило труда. Через полчаса у неё в телефоне уже был забит адрес его электронной почты. Оставалось только списаться с ним и пригласить его на встречу.