Цивилия: Сжечь дотла

Здесь Вы можете прочесть и обсудить чужие истории о ВР или выложить свою.

Модераторы: Имперский командор, Nicitos

Автор
Сообщение
Rayan
Аватара пользователя
Сообщения: 1291
Награды: 2
:
Ветеран ВР Ветеран SLC
Контактная информация:

Цивилия: Сжечь дотла

#1 Сообщение Rayan » Чт апр 20, 2017 4:46 pm

Новый небольшой рассказ, на этот раз полностью посвящённый обновлённой истории Цивилии.

Сжечь дотла

Изображение


"Можно потрогать твою кожу?"
Что? Почему вдруг я об этом вспомнил? Это было так давно, да и было бы что вспоминать... Ничего особенного. Мы с Джуной тогда забрались на крышу какого-то здания и стали смотреть на звёзды, выискивали созвездия. Как раз после длинного дня, когда мы решили прогулять школу. Сидим, смотрим, и тут-то она и задаёт этот дурацкий вопрос. Я киваю головой, и она сразу же вцепляется рукой мне в щёку. После этого глаза у неё большие и круглые, как блюдца. Чему она так удивилась - не ожидала, что я тоже сделан из плоти и крови? Не понимаю, почему я разрешил ей это. Она мне даже не нравилась! Тощая, рыжая, с огромными зубами. Как те ведьмы из сказок. Дело было в том, что ко мне больше никто подходить не хотел, потому я и таскался с ней всё время.
Всё-таки, Джуну и остальных можно понять. Там, где они жили, оранжевокожие были редкостью. Очень большой редкостью. Нечто необычное и нечто страшное - разница не так уж велика. По себе знаю.
Знаете, а ведь Джуну саму можно было издалека принять за нерита - столько у неё веснушек было на лице. Почти всё ими усыпано. Теперь уже я хочу коснуться её лица, протягиваю руку, но оно исчезает. Расплываются звёзды в темноте, крыша... Что теперь?
"Держись от неё подальше!"
А это Альберт, старший брат Джуны. Ему не нравится, что его сестра проводит со мной много времени. Он и его друзья подкараулили меня на улице и избили в кровь. Шестеро на одного. Как же это по-рыцарски. Лежу на земле под их взглядами, скулю. Камень холодный, кровь тёплая. Кажется, что уже не встану, но что-то внутри меня готово вот-вот взорваться. Это ненависть? Нет, это ярость. Вскакиваю и хватаю за голову первого попавшегося, самого толстого из всей компании. Он орёт страшным голосом, а ведь я его даже не ударил! Чувствую что-то похожее на запах горелого мяса. Толстяк отбивается и убегает, все остальные - за ним. Вопят от ужаса.
Я смотрю на свои ладони, на то, как ветер сдувает с них дым. Это называется огненным касанием. Боги дали его нашему народу чтобы защитить нас. Но тогда я этого ещё не знал, поэтому немного испугался. Иду домой и понимаю, что когда всё расскажу, придётся опять переезжать. Так что Джуну я больше не увижу. Немного жаль, но я привык к такому.
"Вам письмо!"
Тоже знакомый голос. И это было в прошлом, но уже не так давно. Выкрикнул это почтальон по имени Роб. Выкрикнул, сразу бросил свёрток в почтовый ящик и ушёл поскорее. К двери нашего дома Роб не подходил никогда. Может из страха, может из отвращения - этого я не знал, да и мне было плевать. Ло велел сходить до ящика и принести письмо.
Он говорил, будто он - мой дядя, но я очень сомневался, что это так. Может, какой-то совсем дальний родственник. У моих родителей не спросишь - они умерли от чёрной хвори ещё тогда, когда я говорить не умел. Ло постоянно рассказывал, что мы с ним принадлежим к одной древней славной семье и что однажды, быть может, вернёмся на свою истинную родину, и уж там-то будем купаться в лучах богатства и почёта. Я возражал. Говорил, что раз мы застряли в этой дыре, то про нас все давно забыли, и что нечего надеяться на чудо, когда денег на еду едва хватает.
Но вышло так, что слова Ло оказались пророческими. Не полностью, конечно, только в общих чертах. То письмо всё изменило. Ло прочитал его - и будто умом поплыл. Хохотал, ходил по дому туда-сюда. Сказал, что пора собирать вещи для путешествия. Я ответил, что никакое путешествие мы себе позволить не можем. Он сказал, что это не важно, потому что за нами со дня на день должны отправить карету. Ло тогда в очередной раз был пьян, поэтому я забыл о его словах и ушёл спать.
Прошло два дня и... Ох, вы бы видели моё лицо. Перед нашей убогой хижиной рано утром стоял огромный дилижанс с вооружённой охраной. Ло был в своём самом нарядном костюме и уже готовил чемоданы. Он обругал меня за то, что я всё ещё не собран, и сказал, что пора возвращаться на родину.
"Мост! Мост!"
Это кричит из кареты чей-то ребёнок. А карет здесь много - тянутся длинной очередью по дороге к мосту. Сам мост огромен. Тут действительно было от чего кричать в изумлении. Недели нашего путешествия остались позади. Сейчас я уверен, что как только мы проедем по мосту на ту сторону, то окажемся совсем в другом мире. В моём родном мире.
Ло всю дорогу заставляет меня практиковаться в цивилийском. На этом языке я всю жизнь говорил только дома, так что пока получается не очень. Ло набрал мне разных книг для практики. Пытаюсь их читать, но там не написано ничего, кроме рецептов разных блюд.
Начинаю подозревать, что у Ло с языком всё далеко не так гладко, как он говорит.
"А вот и наш дом."
Это говорит Ло, когда мы оказываемся на той стороне. Теперь нам предстоит путь до столицы. Поля, леса, реки - всё проносится передо мной. Ещё я вижу крестьян, занятых уборкой риса. В глаза сразу бросается бедность. Один из охранников говорит, что это продолжается уже несколько лет, из-за беспорядка во власти. Я хочу выйти из кареты и осмотреться, но охрана не позволяет. Говорят, что высовываться до конца путешествия очень опасно. Я тогда прочно вбил себе в голову, что должен буду что-то сделать для всех этих людей. Что именно - не знаю. Но всё-таки должен.
Потом начинается Горный тракт. Морозный ветер, дождь со снегом. Ло и без того чувствует себя паршиво, но теперь совсем сдаёт. А вокруг совсем никого, ни одной жалкой деревушки на многие мили. Думаю, что не совру, если скажу, что те дни были самыми ужасными в моей жизни. Ло успел сказать, что счастлив от того, что успел увидеть своими глазами страну предков. А потом всё закончилось.
Охранники меня утешали. Сказали, что мой дядя теперь стал духом и отныне будет меня оберегать. Но останавливаться надолго нельзя, и мы продолжаем путь. До столицы не доезжаем совсем немного, останавливаемся в каком-то трактире. Меня прячут в подвал, чтобы совсем никто не мог найти. Я сажусь на пол и начинаю ждать.
"В вас я вижу будущее этой страны."
Передо мной Драйд ван Форио. Тот, благодаря кому я оказался здесь. В подвале темно, но он пристально на меня смотрит, изучает. Выражает сожаление насчёт смерти дяди и извиняется за такой неудобный приём. Потом мы с ним начинаем говорить об истории, политике, науках и искусстве. Он, похоже, остаётся доволен. Забирает документы, оставшиеся у меня от Ло, кланяется и уходит. Перед этим успевает сказать, что видит во мне будущее страны. Я нахожу это довольно странным.
Следующие дни я уже провожу в обыкновенной уютной комнате в трактире. Драйд наведывается ко мне по вечерам. От него я узнаю, что правит страной сейчас Рату ван Триаемо, верховный председатель. "Негодяй, подлец и изменник" по его словам. Ван Триаемо якобы хочет полностью захватить власть, воспользовавшись отсутствием претендентов на трон - все остальные из моей династии либо мертвы, либо пропали, либо отказались наследовать. Именно поэтому меня нашли в далёкой глуши и скрытно привезли сюда. Драйд говорит, что у меня много сторонников, которые со дня на день нанесут ван Триаемо удар в спину. К столице уже стягиваются верные полки.
Теперь выходит, что я обязан стать королём. Поначалу не могу в это поверить. Пытаюсь переварить все свалившиеся на меня новости. И жду.
От Драйда я получаю себе новое, более "королевское" имя.
"Да здравствует!.."
Когда наступает этот день, всё происходит очень быстро. Или же мне просто так кажется.
В полдень меня вдруг выводят на улицу в сопровождении охраны и сажают в карету. Едем в город. Издалека вижу, что по всей столице в воздух поднимаются столпы дыма. Мне становится не по себе, но охранники говорят, что бои на улицах уже утихли и бояться нечего. Когда въезжаем в город, пытаюсь хоть что-то рассмотреть в окно, но едем мы слишком быстро. Успеваю увидеть лишь дым и серость.
Останавливаемся только у дворца. Меня отводят в одну из комнат, где слуги переодевают меня в подобающую одежду - красно-зелёный шёлковый костюм. Наряд кажется слишком пышным, но я молчу. Меня встречает Драйд. Он говорит, что я должен выступить перед народом и сказать что-то ободряющее. К нам присоединяется свита, и все мы отправляемся на центральную площадь, где уже соорудили помост. Взбираюсь на него. Вижу флаги, дома... И толпы людей. Они будто прожигают меня насквозь своими глазами. Кажется, мне всё-таки удаётся толкнуть речь. Потом, помню, я уже стою в коридоре дворца. Меня всего трясёт и такое чувство, будто вот-вот вывернет наизнанку. Рядом Драйд. Говорит, что всё прошло не так уж и плохо. Я спрашиваю у него, что теперь будет с ван Триаемо. Он отвечает, что его уже поймали и будут судить. Приговором, скорее всего, будет смертная казнь. Если, конечно, я не пожелаю ничего изменить. Я говорю, что мне всё равно.
За этим следует период обучения. Экономика, история, военное дело - всё это стараются вложить в меня как можно быстрее. Это не так уж просто, но я уже начинаю привыкать к своей новой роли. У меня уже появляется множество планов. И всё это время я не перестаю вспоминать о тех крестьянах, которых встретил в пути.
Я прекрасно понимаю, что многим во дворце хотелось бы видеть меня безвольной марионеткой. А потому стараюсь пресекать любые попытки отобрать у меня хоть крупицу власти. Драйд... Я теперь окончательно убедился в том, что он просто глуп. Но при этом я должен быть ему благодарен. Решаю снять его с должности моего первого советника и вместо этого назначить маршалом.
"Поверьте, эта технология изменит мир!"
Ютас Корветт. Я долго откладывал встречу с ним, но теперь, после пары минут беседы, понимаю, что этот человек - гений. Он смог заразить меня своим инженерным оптимизмом. Теперь я твёрдо уверен, что без современных технологий и развитой промышленности моя страна так и останется на периферии истории. А значит, необходимы реформы.
"Нашим странам ещё предстоит вернуть былую силу."
Леанор, король Аглардора. Первый надёжный союзник. Сейчас я смотрю на него, на этого мудрого правителя, который старше меня на несколько веков. Смотрю и понимаю что такое истинное величие. Мог ли я тогда представить, что он умрёт нелепой смертью всего через пару лет, а древний и великий Аглардор погрузится во тьму?
Нет. Тогда я ещё не понимал, как быстро всё может меняться.
"Я думаю, Юг хранит в себе множество тайн."
Рауль Дюбуа. Тогда ещё не император, а только наследник престола. У нас с ним короткая встреча во время одной из международных конференций. Мне он кажется неплохим человеком, разве что слегка высокомерным. Мог ли я тогда представить, что он станет одним из моих злейших врагов?
Да. Наверное, мог.

Ну же, давай! Какое воспоминание теперь? Я должен двигаться дальше! Я не могу спать вечно, не могу оставить без защиты свою страну! Подождите... Слышу голос.
- ...и это были действительно героические люди. Здесь, в этом суровом краю, они успешно отражали атаки превосходящих сил противника. Мало того, они ещё и находили в себе силы строить здесь эти гигантские крепости.
Да, я сейчас действительно в горах. Это Зунарские горы, но я очень далеко от тракта. Вижу несколько крепостей. Огромные, холодные, заброшенные. Возле одной из них замечаю тёмную фигуру. Похоже, голос доносится именно оттуда. Начинаю идти.
- А крепости эти были просто необходимы. Если бы авангард войск Ута Южанина смог прорваться к перешейку, то крепости были бы последней надеждой остановить его продвижение.
Приближаюсь и теперь отчётливо вижу фигуру. Это я сам. Только чуть более взрослый и словно перенёсший тяжёлую болезнь. Стою, укутанный в тёмный плащ, опираюсь спиной на серую стену и не перестаю говорить:
- Но, к счастью, крепости не пригодились. Войска захватчиков удалось оттеснить на запад, а потом и вовсе прогнать с острова. Ут Южанин погиб в битве, его армия распалась, и Первая Южная война на этом завершилась.
Закончив говорить, Второй Я поднимает голову и смотрит теперь прямо на меня. Какой же безумец! Подумать только - я стою перед самим собой и читаю самому себе лекцию по истории... Этот странный сон уже чересчур затянулся.
- Вот и ты, - говорит Второй Я. - Долго же тебя пришлось ждать.
В его голосе ни капли упрёка. Только усталость и безразличие.
Второй Я делает шаг - и мы сразу переносимся в другое место. Теперь уже я узнаю - это Горный тракт. А здесь неподалёку... Да, это могила дяди Ло. Второй Я смотрит на могилу и говорит:
- Жаль, что я его не знал.
- О чём ты? - спрашиваю я. - Как это ты мог его не знать? Ведь ты - это я!
- Верно, - отвечает он. - Мы один и тот же человек. Но истории у нас совершенно разные.
Он приоткрывает свой плащ, и я ясно вижу у него в груди огромную дыру размером с кулак.
- Знаешь, перед тем, как для меня всё закончилось, мне в голову пришла одна идея. Возможно, слишком наивная, но всё же. Я решил, что неплохо было бы прекратить все войны, помирить все нации на свете... Но когда я об этом подумал, было уже поздно. Как думаешь, смог бы ты это сделать за меня?
Смотрю на него и не верю своим ушам.
- Прекратить войны? Помирить нации? Что за чушь! Тебе прекрасно известно, что северяне сейчас накапливают силы и уже протягивают свои руки на юг. Мы должны дать им отпор, иначе погибнем. Преподать им такой урок, от которого они уже не смогут оправиться.
Качает головой. Вижу разочарование в его глазах.
- Ты не понимаешь. Да, северяне сейчас сильны и проводят экспансию, но то, что ты предлагаешь, только сделает всё хуже.
Чувствую злость.
- Ничтожество! - кричу я. - Я не собираюсь спокойно смотреть на то, как их империи расползаются по миру, словно чёрная хворь. Если будет нужно, то я сожгу дотла все их земли! А ты - слабак и трус! Не желаю больше тратить времени на это.
Разворачиваюсь и ухожу прочь. Тот Неправильный Я мне отвратителен. Слышу, что он кричит мне вслед. Никак не хочет оставить меня в покое.
- Подожди! Послушай хотя бы один совет напоследок.
- Ну?
- Не заключай сделок с джиннами.

Открываю глаза. За окном тёмное утро. Наконец-то... Мне казалось, что этот сумасшедший сон не закончится никогда.
Решаю сразу отправиться в кабинет для совещаний. Ещё слишком рано, поэтому сижу на своём месте во главе стола и слушаю дворцовую тишину около часа. Первым приходит министр внешних дел ван Симах. Мы с ним разговорились, и он упоминает, что его сыну для учёбы необходимо составить рассказ о Первой Южной войне. Если точнее, то о бойцах Горного сопротивления.
Тут уж я не могу заставить себя молчать.
- Вот и расскажите ему всё. Расскажите о героях, которые прогнали захватчиков с наших земель. Расскажите о том, как они сдерживали превосходящие силы, как строили гигантские крепости, не щадя себя...
Ван Симах улыбается и кланяется.
- Расскажу, цир, непременно расскажу, будьте уверены. И позвольте спросить ещё кое-что. Вы уже решили, как нам стоит ответить Варгрену?
- Варгрен... Да, я решил. Мы объявляем войну.
- Локтария и многие другие страны этому не обрадуются.
- Пускай. Мы не можем позволить себе слабость. А Варгрен мы сровняем с землёй.
Ван Симах снова кланяется. Он понимает, что я говорю это не всерьёз, а лишь для того, чтобы задать нужный настрой. Когда придут остальные министры, я скажу им то же самое. И они поймут.
Последний раз редактировалось Rayan Чт май 04, 2017 12:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Legeugene
Сообщения: 2

Re: Цивилия: Сжечь дотла

#2 Сообщение Legeugene » Вт апр 25, 2017 5:13 pm

Очень интересно! Молодец!

KaiseR
Аватара пользователя
Сообщения: 9885
Награды: 2
:
Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Цивилия: Сжечь дотла

#3 Сообщение KaiseR » Ср май 24, 2017 8:00 pm

Очень интересно! Наконец-то новые краски в картину цивилийской жизни. А она стоит того, чтобы быть написанной в самых мелких деталях - из стран мира Возрождения едва ли не ярчайшая и оригинальнейшая. Надеюсь, что, несмотря на общую мертвенность проекта, хотя бы силами одного плодовитого автора камелёк творчества будет теплиться.

Я Ваш читатель, Райан. :)


Вернуться в «Истории ВР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Corporal и 2 гостя