Коферд: страноведение. Князьки

Здесь Вы можете прочесть и обсудить чужие истории о ВР или выложить свою.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Коферд: страноведение. Князьки

#1 Сообщение Зеленый Зактан » Пт май 11, 2012 4:13 pm

А я, каюсь, и не верил многоуважаемому КайзеРу - оказывается, всё-таки есть лимит знаков для одного сообщения! И вот, когда я увлёкся и написал вот такое сочинение "историка-практика выдуманного мира" -тема Коферда его превысила! 60000 знаков позади, ну а мне придётся оставить там ссылку и выставить этот "учебник истории" сюда. Повторюсь - пишу потому, что нравится сочинять "исторические процессы", хотя бы и в выдуманном мире. Может, это графомания.))

КНЯЗЬКИ

   кликните, чтобы показать/скрыть
Да не смутит читателя названия этого пока что "краткого" описания (основная часть текста ниже на самом деле предисловие). "Князьки" - устоявшееся в Коферде за многие столетия (появилось до Орденской диктатуры) именование феодалов, исторически никогда не управлявших сколько-нибудь значимой областью, но имеющих небольшое поместье, обыкновенно в пригородах Лангерры и других крупнейших исторических центров Коферда, а главное - происходящие от древнейших полководцев и военачальников, возглавлявших варварские дружины и раннефеодальные армии. В самом Коферде титул означает, буквально, "малый князь" ("большим" князем считается только Император как преемник варварских князей Ваунштрафа и никто другой) и звучит, разумеется, не столь комично.
Здесь стоит пояснить, что в Коферде никогда не было распространено местничество (потому военачальниками становились не только богачи, но они могли ничего, кроме военной славы, и не снискать). Даже самые феодальные титулы оказались неразвиты; достаточно сказать, что у первых королей были единственные вассалы - бароны (название было взято из соседних стран, без разбору, какого же уровня этот услышанный титул), получившие в своё распоряжение огромные районы страны, нынешние губернии (хотя сейчас их и планируется разбить на мелкие регионы). Все остальные, военачальники и средние землевладельцы, сохраняли варварские наименования и "титулы". В скором времени звание барона - "единственного феодала" - стало едва ли не столь же уважаемо, как королевское; тогда существовали лишь баронства Ваунштрафа и Индергарта. При "Золотых Королях", когда развился крепостной феодализм в Коферде, появляются и другие титулы. Опять же, "герцогов" и "князей" заимствуют из других стран, при этом последних называют "малыми", ибо титул князя в сознании Кофердцев ассоциировался с правителями Ваунштрафа - а даже при наличии барона правителем там всё-таки мог быть один Король! Итак, титул барона никто не мог изменить или убрать, бароны (теперь их трое) возглавляли огромные области, как и в IX веке, когда их прямые предки были единственными наместниками самодержца. Все новые титулы вынужденно подстроили под величие баронства: так и получилось, что Герцогом нарекли владетеля земель примерно в четверть баронства, подчинённого барону, князьком - ещё меньше...
После завоевания Тролльхольма посаженного на престол короля зеленокожих тролля-перебежчика, "удобного" Кофердским оккупантам наместника, по традиции назвали бароном. Он основал первую тролльскую баронскую династию; вообще барон троллей оставался последним бароном, титул исчез полностью совсем недавно.
С приходом к власти Орденцев Чёрного Кота едва окрепшая феодальная система была окончательно разрушена. Ещё раньше, предложив Альберту III материальную помощь в годы Тролльхольмской Войны, орденцы открыто занялись притеснением старой знати. Теперь они подчинили себе баронов, сделав из них послушных "губернаторов", местных "голов", поделили между собой Тролльхольм, устроив там шахты и плантации, где работали зеленокожие под надзором присланных рыцарями управляющих. У герцогов, князьков и прочих отняты были почти все земли в пользу иногда самых безродных чернокотов. На многих из бывших феодалов начались гонения...

Когда Орденцы ушли воевать на Восток, позарившись на золото мусульман и забросив хозяйство, их диктатура дала трещину; и, освободившись от власти Чернокотов, оставив их до поры до времени на правах простого рыцарского ордена при дворе (кто знал о языческой их сущности?), король Альфред Восьмой принялся делить земли погибших в горячих песках или растерявших влияние орденцев. Иные были розданы сподвижникам Освободителя; так или иначе, крепостной системы здесь не существовало с Орденских времён (т.к. Орденцы вели хозяйство из рук вон плохо, если вообще вели, выжимая все соки из Тролльхольма да Ваунштрафа, в центральном Коферде начался голод, болезни, мелкие восстания; царила анархия, крестьяне переселялись, убегали, занимали чужую землю... кто уж тут к чьему полю принадлежал!), новые хозяева и вели дела по-новому. В конце концов, самому правителю было невыгодно делиться властью со знатью (наущенный советниками, он опасался повторения "чернокошачьего" сценария), и сподвижники стали всего лишь "лендлордами", получив в собственность саму землю, а не людей, не полную власть над ними.

И вот тут выжившие потомки бывших герцогов и князей потребовали свои земли обратно на правах помещиков. Король, представляя как бы старую знать в противовес ОЧК - других сил при дворе вроде бы и не было, не считая "прогрессивного верховного совета" из десятка человек - попал в двоякое положение: с одной стороны, ему нужно было действительно "возродить старину", восстановить "историческую справедливость" - нельзя ведь было опираться на одно новое дворянство, военных, создавших тогдашнюю рыцарскую НКА, устроивших поместья с наёмными работниками, но едва ли могущих выстоять и перед накопившим золото Орденом! С другой - "пр-варварски" разделять страну на феодальные самоуправления было бы опасно - единственное благо орденского правления состояло в ослаблении власти барона; государство отбрасывалось бы назад. Равнять же "настоящую" знать с "новой" казалось решительно невозможным.

И тогда придуман был выход. Государственные и магистерские земли близ баронских столиц и Лангерры (ведь именно в городах поселились изгнанные орденцами феодалы!) розданы были под поместья "князькам", им предложили видные должности в армии, что сохранились и передавались наследственно лоть до великих реформ Империи 1290-х (именно потому НКА тогда называлась не только латной, но и феодальной). С тех пор как преобразована - и впервые с одиннадцатого века пущена в бой - Кофердская армия, местничесвто исчезло окончательно. Но князьки сохранились, зажили жизнью высшего света, настроили на своих землях изящно-аляповатых дворцов, получив обратно вместе с титулами и фамильные богатства, отобранные орденом, а сверх того - роскошь тех чернокотов, кого удалось "выжить" ещё до разгрома Ордена.

Известнейшие княжеские роды - Люццеры, Ланы-Курасы-Лидшейхи (потомки, а вернее - дальние родственники и незаконные сыновья древнейших баронов, почему-то верящие в то, что равны королевскому роду; всем известно, как Грегор Лидшейх попытался устроить бунт против "безродного" Авершера, но его сёстры сохранили права на имение), Ферн-Штуфферны (княгиня Аугуста, некогда хорошо известная в обществе своим "благолепным величием", передала титул брату, форменному аспийцу, обучавшемуся с детства в Аспии, женилась на брате Вингерса Джоане и едва не разделив его печальную участь ссыльного...), Штайф-Альбуры, Кориволиты (Ваунштрафские), Кюрн-Штавернхольмы и другие...

Кофердский князёк - главный герой высшего света, образец роскоши, иногда чрезмерной пышности, чопорности, сохранившейся с рыцарских времён... Он кичится своей родословной и с ужасом вспоминает теперь уже не Диктатуру, но Революцию, которую его род тоже счастливо пережил - тут земли были возвращены, едва их отобрали народники. Дворец его всегда напоминает один из государевых дворцов, разве что много меньше, зато обильно раззолочен и украшен старыми гербами, даже на фасаде. У некоторых не самых рачительных хозяев дворцы построены из дерева и побелены... Вокруг дворца - сёла, в которых князёк считается кем-то вроде "барина", в сельских церквушках - "рыцарского высочества", хотя права он имеет только на часть хозяйственной земли.

Герцоги существуют, но почти все состоят на положении прочих "князьков", Единственный выделяющийся - Герцог Верзне-Ваунштрафский. Им с 1361 года (когда пресеклась Верхне-Ваунштрафская герцогская династия) считается Кофердский Принц, ныне - Альберт Генрих, соправитель Коферда...
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

gumbien24
Сообщения: 261

Re: Коферд: страноведение. Князьки

#2 Сообщение gumbien24 » Пт май 11, 2012 5:02 pm

Превосходно!
Очень интересно и информативно!
Эх... были бы у меня все учебники таким языком написанны, может тогда над ними бы я и не клевал носом :wink:

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: Коферд: страноведение. Князьки

#3 Сообщение Зеленый Зактан » Сб май 12, 2012 12:32 pm

Большое спасибо за прочтение! Не верил, что кто-то (ну, кроме моих старых читателей)) одолеет.
Нескучным языком написано, говорите? Обрадовали, я-то думал, это только писать интересно. Вообще, планировал написать два абзаца. "Для галочки", просто раздел про князьков планировался. Заговорился...)
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

Ответить

Вернуться в «Истории ВР»