Приём работ на конкурс "Зимние забавы" до 18.12!
Подробности - в теме.

Аспийская винтовка Грайц-Маурер М97

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Сообщение
Автор
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 9928
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Аспийская винтовка Грайц-Маурер М97

#1 Сообщение KaiseR » Ср сен 06, 2017 5:29 am

Огнестрельное оружие с нарезным стволом известно в Аспии с XVII века. Одной из первых аспийских винтовок было охотничье ружьё Императора Вильгельма II, изготовленное оружейным мастером Бото Шварцем из Миттенхольма.
В XVIII веке рейхсмаршал Юзеф Гордецкий создаёт в аспийской армии первые лёгкие пехотные подразделения, оружием которых становятся дульнозарядные штуцеры. С тех пор и до 1848 года нарезное оружие прочно закрепилось за элитными лёгкими частями - егерскими полками. Но уже в начале XIX века велись разработки более удобного, надёжного и скорострельного оружия, чем старый штуцер. В первую очередь - казнозарядного оружия.
В 1830 году, после решающей Аспийско-теранской войны, в нескольких егерских полках вводятся экспериментальные казнозарядные штуцеры "пробочной системы", где круглая пуля заряжалась через канал, закрывающийся резной пробкой, соединённой со спусковой скобой. Из-за высокой стоимости и сложности производства, "экспериментальное ружьё М1830" не было утверждено в качестве ординарного оружия, хотя пробные образцы изымать не стали, и часть егерей успешно применяли их во время войны с Ародаром.
В преддверии этой войны аспийская армия была перевооружена перкуссионными (капсюльными) ружьями Генриха Эрбе модели 1834 года. В 1840-е оружейный мастер Петер Штраусс из Альтхаузена на основе ружья Эрбе пытался создать казнозарядное ружье, детали которого было бы проще и дешевле производить. Так появилось ружьё (1842), а затем и винтовка (1845) Штраусса, казённая часть которой поднималась с помощью рычажка, куда затем и закладывался заряд.
В 1848 году Император Вильгельм IV одобрил принятие винтовок Штраусса М1845/1848 под бумажный патрон в аспийской армии. Полгода избранные полки испытывали винтовки, найдя их не в пример удобнее старых ружей; особенно были довольны егеря, ведь новый карабин (для егерей была введена укороченная версия винтовки) было легче заряжать. В результате винтовка Штраусса была принята повсеместно: в пехоте и в кавалерии (кавалеристы получили "егерские" карабины).
Последующие 35 лет аспийский солдат не расставался со "Штрауссом", их даже стали поставлять дружественным странам: Коферду (с 1850) и Шварцланду (1859).
Лишь в 1883 году на вооружение принята принципиально иная система оружейника Андреаса Грайца с крановым затвором, под металлический патрон. Винтовка Грайц-83 была ещё проще в производстве, да и аспийские солдаты, которых традиционно "муштруют" скоростной перезарядкой, быстро приспособились к новинке. С "Грайцем" в руках аспийцы вступили в войну с Моэном в 1896 году и одержали победу.

С 1889 года мастерская Грайца работала совместно с инженером Паулем Маурером из Пфорцлау, который предложил существенные нововведения. Составившийся тандем вскоре представил очередную многообещающую разработку, на которую сразу же обратило внимание Военное Ведомство. Новая винтовка, получившая название Грайц-Маурер-94, была апробирована и отдельным приказом от 12 февраля 1897 года стала вводиться в армии как винтовка Грайц-Маурер-97, или IG-M1897 (Infanteriegewehr Modell 1897). Отличие её от Грайц-83 заключалось в конструкции казённой части: курок отсутствовал, качающийся затвор открывался движением рычага, расположенного за скобой спускового крючка. Тем же рычагом осуществлялся выброс гильзы.
Впрочем, с распространением новой винтовки не стали спешить, и замена ею модели 1883 года началась с полков, наиболее отличившихся в последней войне. В дополнение к пехотной модели была создана укороченная версия для егерей и стрелков, а также кавалерийский карабин.

Изображение

Изображение

Изображение
Открытый затвор.

Изображение
Игольчатый штык М1848 на новой винтовке.

Изображение
Поднятая прицельная планка.

Изображение





Мне буквально на днях довелось подержать в руках винтовку Пибоди-Мартини, которая, в результате, и послужила прототипом этой палки-громыхалки. А ещё, за пример спасибо MAYAK57, с его винтовкой Вальтерна - если бы не она, я бы не взялся за этот проект. Думаю, невооружённым взглядом заметно, что "механизм" винтовки недействующий, но таковое и не подразумевалось - акцент делался на внешний вид и попытку соблюсти пропорции.

The Cool Nickname
Аватара пользователя
Сообщения: 413

Re: Аспийская винтовка Грайц-Маурер М97

#2 Сообщение The Cool Nickname » Ср сен 06, 2017 2:16 pm

Ух ты, впервые вижу, чтобы на этом форуме кто-то делал оружие в подобном масштабе. Круто вышло.
One only finishes the finished work. ©
___________________________________________________________

Канал студии AIM Productions на YouTube

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 9928
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Аспийская винтовка Грайц-Маурер М97

#3 Сообщение KaiseR » Ср сен 06, 2017 2:55 pm

The Cool Nickname писал(а):Ух ты, впервые вижу, чтобы на этом форуме кто-то делал оружие в подобном масштабе. Круто вышло.

О, нет, подобные работы уже были, как минимум одну, которой вдохновлялся, и которая, на мой взгляд, получилась даже лучше и эстетичнее пропорционально, я Вам предлагаю к обзору: Винтовка Вальтерна.
Если бы не её пример, я бы, наверное, не решился собирать для ВР модель ружья. :)

Благодарю за лестный отзыв! :)

Rayan
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1328
Награды: 2
Контактная информация:

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Аспийская винтовка Грайц-Маурер М97

#4 Сообщение Rayan » Вт сен 12, 2017 9:33 pm

Отличная модель, выглядит ну прямо как музейный экспонат. У винтовки Маяка приклад смотрелся поинтереснее, но у вас по-моему найдено более удачное решение конструкции ствола и спускового крючка.
И ещё, пардон за дилетантский вопрос, но разве штык должен крепиться сбоку, а не снизу?

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 9928
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Аспийская винтовка Грайц-Маурер М97

#5 Сообщение KaiseR » Ср сен 13, 2017 12:33 am

Rayan писал(а):У винтовки Маяка приклад смотрелся поинтереснее, но у вас по-моему найдено более удачное решение конструкции ствола и спускового крючка.

Собственно, мой вариант приклада и версия Маяка - это просто разные, но одинаково имевшие место быть в действительности виды. Аспийская винтовка имеет прямую (или, как её ещё называют, "английскую") ложу, а штальфельдская - "пистолетную". Ложи аспийских винтовок такие же, как и у старых мушкетов - их форма почти не меняется на протяжении двух веков, так как Военное Ведомство в такой детали не видит особой важности.
Rayan писал(а):И ещё, пардон за дилетантский вопрос, но разве штык должен крепиться сбоку, а не снизу?

А это от штыка зависит. :) Русский игольчатый штык крепился так, что лезвие его находилось сбоку, а вот у винтовки Маузер-98 штык-нож крепился снизу.


Вернуться в «Постройки ВР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей