SSC: Королевство Ландспания.

Для обсуждения настольных и компьютерных LEGO-игр и участия/создания форумных игр!

Модераторы: Имперский командор, Darth Vader

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

SSC: Королевство Ландспания.

#1 Сообщение KaiseR » Чт сен 11, 2014 11:28 pm

Изображение


Ландспания - вымышленное государство, фигурирующее в рамках творчества клуба "Sword&Sabre", одна из стран мира Альдегард. Эта тема выполняет функции "посольства" Ландспании, содержит информацию о ней, а заодно служит каталогом работ пользователя KaiseR, создателя Ландспании.


Изображение
Герб.

Изображение
Флаг.


Изображение
Божией милостью КРИСТИАН IV, Король Ландспании, Герцог Лермбургский.


Форма правления: выборная монархия.
Царствующий правитель: Король Кристиан IV из династии Лермбургских.
Столица: Кронхейм.
Основное население: люди, цверги (гномы).
Религия: вера в единое божество-Творца, "Церковь Творения".


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО.

Королевством Ландспания называется весьма условно. Скорее, это - федерация феодальных государств, правители которых избирают из своего общества "первого среди равных", Короля, который возглавляет Рейхсрат - сословно-представительный орган Лансдпании, выполняющий законодательную и совещательную функции. В Рейхсрате имеют представительство все феодалы, владения которых составляют Ландспанское Королевство, а также все сословия, отстаивающие свои права и привилегии. Таким образом, Король выступает как арбитр, лицо, закрепляющее общее соглашение. Кроме того, Король возглавляет общую армию. В целом же, его власть ограничена.
Территория Лансдпании делится на округа, составленные для удобства при мобилизации войск. В каждом округе находится несколько феодальных владений. В Рейхсрате дворяне, имеющие владения в одном округе, выступают совместно, а во время военных действий составляют один контингент из личных подразделений, набирающихся из подвластных людей.
Король Ландспании - это один из феодалов. Титул Короля не наделяет его властью над иными землями, кроме тех, которые принадлежат ему, как феодалу. Король правит пожизненно, хотя Рейхсрат, точнее, его Верхняя Палата, состоящая из аристократии, имеет право лишить Короля власти.
В выборах Короля участвует только Верхняя Палата, Нижняя Палата, состоящая из представителей сословий, лишь подкрепляет своим официальным одобрением выбор аристократии.

ИСТОРИЯ.

  Хронология кликните, чтобы показать/скрыть
Хронология Ландспании ведётся от основания Большого Альянса, "предшественника" Королевства в качестве объединения феодалов. О временах, когда на месте Ландспании были племенные государства, могут рассказать только фрески в старых церквях и устные предания, передающиеся из рода в род странствующими бардами.

1 г. Основание Большого Альянса - племенные государства заключают Роттинский Мир, прекращающий войны между членами Альянса.
6 г. Стихийный голод в южных землях Альянса - многочисленные бунты против местной аристократии. Подписание "Священной Хартии", закрепляющей сословные привилегии и права.
12 г. Купцы из городов Роттин (неофициальная столица Альянса), Оттонсберг, Кросхейм и Эммауэр создают Торговый Союз. Города, вошедшие в него, стремительно развиваются и богатеют. Союз начинает торговлю с цвергами - вторым по численности народом на территории Альянса, после людей.
34 г. Роттин разорён чумой. Сейм Альянса переносится в Лойден. Среди цвергов начинается активная работа миссионеров - массовое обращение и ответная реакция сторонников веры в горных богов приводят к вооружённым столкновениям. Войска Альянса приходят на выручку новым единоверцам, завершая кратковременный конфликт своей блистательной победой.
46 г. Герцог Дорфхаймский Хлодвиг II Дерзкий осаждает Лойден и требует, чтобы Сейм провозгласил его Королём. Войска Альянса вступают в войну с армией Дорфхайма и его мелких союзников.
50 г. Сейм заочно лишает Хлодвига владений и титула. Успехи войск Альянса предвещают скорую победу. Чума разоряет Кросхейм, сплетни сподвигают горожан на погромы иностранных купцов, якобы завезших болезнь в город. Хлодвиг пользуется несчастьем и атакует, берёт Лойден и провозглашает себя Королём. Сейм временно переезжает в Губерн.
53 г. Непризнанный Король Хлодвиг умирает от чумы. Войска Сейма начинают наступление и отвоёвывают захваченное Хлодвигом. Сейм объявляет Лойден столицей Альянса и запрещает вводить туда войска без соответствующего постановления.
71 г. Горные Королевства цвергов принимают решение войти в состав Альянса.
85 г. Междоусобная война на севере - Ландграфство Морштедт, Княжество Сальмбург и Маркграфство Пформ-Липпенбаум против Герцогства Штромхайм и Княжества Ингельталь. Раздор в Сейме затягивает решение конфликта.
90 г. В войне одерживает победу союз Ингельталя и Штромхайма. Земли противников разорены, что приводит к серьёзному подрыву экономики Альянса. Приходит в упадок Торговый Союз Пяти Городов (пятым стал Лостюрм в 51 г.).
100 г. Сейм в ознаменование столетия Альянса принимает решение о переформировании его в Королевство с выборным монархом. Первым Королём стал Герцог Румштейна Анзельм. Название - Ландспания - Королевству дали в честь горного массива в центре его территорий, почитавшегося в древности священным. Столица и Сейм переносятся в Кронхейм (впрочем, большинство последующих правителей предпочитали жить не в "ничейном" Кронхейме, а в личных владениях).
112 г. Несчастье постигло поселение цвергов в горах Боденкнайпа - ими была открыта мощная взрывчатая смесь, которую предполагалось использовать для работы в шахтах. Несмотря на многочисленные жертвы, страшная находка вызвала интерес у Короля. Вскоре, по заказу Анзельма I, придворные алхимики улучшают смесь, применение которой сразу же нашлось на торжествах по случаю рождения первенца Короля, эрбпринца Румштейнского Адольфа.
126 г. Умирает Анзельм I. Королём избран Кристиан, Ландграф Гольдбаха.
133 г. Реформы в армии - создана Придворная Офицерская Школа, снабжающая войска профессиональными командирами из аристократических семей, делается упор на тяжёлую кавалерию и всадников в защитных латах - "жандармерию", появляется первая стабильная тактическая единица - терция, в которой содействуют лучники/арбалетчики, мечники и пикинёры. Большее распространение реформы получили в войске самого Короля, точнее - Ландграфа Гольдбахского. Вскоре ему предоставляется шанс испытать их на деле - его владетельные права на Гольдбах решил оспорить Князь Энесхайм.
135 г. Войска Энесхайма терпят полное поражение - Король вступает в Терехау, где происходит передел владений побеждённого.
159 г. Умирает Кристиан I. Избран Кристиан II - в отличие от своего тёзки, новый Король оказался крайне удачным выбором для Сейма: недалёкий, ограниченный и не имеющий никакого интереса к политике.
170 г. Внезапная кончина Кристиана II в Монштелле (ходили слухи, что он был задушен заговорщиками). Королём становится Якоб Петер Пформ-Краттенберг (возможно, организатор убийства предыдущего монарха). Он пытается склонить Сейм к установлению наследственной монархии, но безуспешно.
193 г. Впервые взрывная смесь цвергов, называемая порохом, применена в составе боеприпасов - по приказу Короля создаётся Королевский Корпус артиллерии, где испытываются образцы новых орудий.
201 г. Во время короткой военной операции против Лиги Князей Южного Ройна (река в Ландспании) Якоб I погибает от взрыва одного из орудий. Принимая во внимание заслуги павшего, Сейм избирает Королём его сына - Дитриха.
212 г. В Краттенберге основан Благородный Орден Святого Фридриха Краттенбергского. При Ордене формируется собственная военная школа и отряд жандармов.
254 г. Умирает Дитрих I. Королём становится Кристиан III Кровавый, Князь Энесхаймский. Своё прозвище получил после того, как, едва ступив на трон, напал на Гольдбах, разорил его, а ландграфское семейство истребил почти полностью - племянник Ландграфа Ульрих сумел бежать вместе с верным слугой-лесничим.
259 г. Ульрих, объявленный наследником гольдбахских владений, собирает под свои знамёна мелкую аристократию и недовольных Кристианом ремесленников, привилегии которых были попраны. Молодой полководец со своим воинством пробирается в Терехау под покровом ночи и осуществляет нападение на замок. Во время схватки Король Кристиан был выброшен солдатами Ульриха из окна, Ульрих же, провозглашённый Ландграфом после победы, потерял правый глаз, чем, однако, заслужил только больший почёт в войске. Королём был избран Дитрих II Сальмбургский.
280 г. В армии появляются стрельцы - вооружённые фитильными ружьями воины, постепенно вытеснявшие арбалетчиков и слишком дорогих в обучении лучников. Начинается набор гусар - лёгких кавалеристов из Княжества Риховского. Сейм согласно Королевскому статуту, именуется отныне Рейхсрат - "государственный совет".
302 г. Усмирение восстания Ганса Тойлера, развязавшего крестьянскую войну. Больше всего пострадало Маркграфство Ройнбаут, где восставшие учинили зверства и поджоги, приведшие к серьёзному ущербу сельскому хозяйству и виноделию. Умирает Дитрих II. Рейхсрат избирает нового Короля - Кристиана IV, молодого Герцога Лермбургского.
308 г. Армия реорганизована по проекту Эрбпринца Урштадтского Франца Фридриха - войска объединены в полки пехоты и кавалерии, усовершенствована артиллерия, уделено значительное внимание облегчённой, по сравнению с жандармами, кавалерии - Эрбпринц из своих людей сформировал пять рейтарских эскадронов и один кирасирский. Кроме того, из доверенных лиц, им был создан личный драгунский отряд, выполняющий функции телохранителей и специальной тактической единицы.


ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ.

  Пехота, кавалерия и артиллерия. кликните, чтобы показать/скрыть
Королевская Армия Ландспании - ни что иное, как множество частных контингентов, принадлежащих феодальным правителям. По закону, каждый феодал должен предоставить Королю воинский контингент сообразно принадлежащим ему людям, живущим на его землях. Некоторые феодалы, к примеру, не могут сформировать больше пары эскадронов рейтар, другие готовы выставить в распоряжение Короля целые полки.
Командование войсками осуществляют исключительно дворяне - многие землевладельцы возглавляют своих собственных людей. Подразделения армии резко отличаются друг от друга цветами штандартов, обмундирования и качеством вооружения. Верховным главнокомандующим является сам Король, совещательные функции при котором осуществляет Кригсрат - военный совет.

ГВАРДЕЙСКИЕ ЧАСТИ.

Изображение
Пешие драбанты, или "Золотая гвардия".
Личные телохранители Короля, подчиняющиеся непосредственно ему. Составляют три роты. Неизменно присутствуют на всех церемониях и стерегут резиденции монарха. Вооружены протазанами (унтер-офицер - алебардой), обер- и унтер-офицеры, как и везде по армии, отличаются от солдат пучками лент - "эполетами" - на плечах кафтанов, жёлтыми (у обер-офицеров) и основного цвета (у унтеров).

Изображение
Жандармы.
"Устаревшая", по мнению некоторых военных теоретиков, тяжёлая кавалерия, состоящая целиком из благородных всадников, способных оплатить дорогое облачение, оружие и коня. Справедливо считаются элитными частями - в бой вступают в решающий момент, нанося мощный прямой удар копьями. Низкая манёвренность окупается эффективностью, но использовать необходимо с умом. Все жандармские подразделения считаются гвардейскими частями, в том числе по причине немногочисленности и благородного происхождения воинов.

ПЕХОТА.

Изображение
Мушкетёры (на илл. полк Ландграфа Гольдбахского).
Мушкетёрские полки, наряду с алебардщиками - основа ландспанской армии. Появились сравнительно недавно, "эволюционировав" из стрелецких рот путём замены фитильных ружей на колесцовые и ударные (зависит от того, кто оснащает и поставляет подразделения). Оружие представляет собой гибрид ружья и секиры - на стволе, для ближнего боя, крепится лезвие, позволяющее наносить рубящие и колющие удары. Унтер-офицеры вооружены алебардой, обер-офицеры - полупикой.

Изображение
Алерабщики (на илл. полк Князя Урштадтского).
Заменили собой пикинеров - все алебардщики вооружены алебардами на высоких древках и облачены в облегчённые латы. Офицерский доспех защищает только руки. В бою алебардщики защищают мушкетёр и артиллерийские позиции от вражеской кавалерии.

Изображение
Музыканты (полки Ландграфа Гольдбахского, Маркграфа Ройнбаутского и Князя Энесхаймского).
Какой может быть военный поход или парад без музыки? При каждом полку пехоты и кавалерии существуют собственные музыканты. В пехоте это флейщики, барабанщики и волынщики, в кавалерии - литаврщики и трубачи. Некоторые командиры, к тому же, содержат при себе небольшие оркестры, набираемые из военных музыкантов. Кафтаны музыкантов часто украшаются яркими деталями.

Изображение
Резервные войска.
К резервам относятся гарнизонные роты мушкетёр и алебардщиков, возглавляемые вышедшими в запас офицерами-ветеранами и инвалидами, а также отряды ополчения, набираемые из горожан и крестьян. Вооружение в таких отрядах разнится от ружей до секир и дубинок.

КАВАЛЕРИЯ.

Изображение
Кирасиры (на илл. полк Герцога Румштейского).
Тяжёлая кавалерия, в значительной мере потеснившая жандармов. В полки кирасир вербуются независимо от происхождения. Латы кирасир, в отличие от жандармов, легче, но в бою они выполняют примерно те же функции - прорывают строй противника мощным ударом. В отличие от жандармов, кирасиры активно используют пистолеты.

Изображение
Рейтары (на илл. эскадрон Маркграфа Краттенберг-Лирландского).
Рейтарские полки примечательны тем, что они не только состоят из обеспеченных простолюдинов, но и возглавляются выходцами из "подлых" сословий. В этом причина большой популярности рейтарских подразделений - достаточно скопить денег на латный комплект, оружие и коня, и с податями можно распрощаться, обязуясь отныне только верно служить Королю.
В отличие от кирасир, рейтарская тактика опирается в большей степени на огнестрельное оружие, и избегание прямого контакта с противником - рейтары удерживают его на расстоянии огнём из пистолетов.

Изображение
Гусары (полки Липовецкого, Шорина и Пиотровского).
Гусарские полки набираются в Княжестве Риховском. Местное население, называемое лехтами, отличается языком и культурной от остального, проживающего в Ландспании. Гусары - характерный для Риховии вид кавалерии, которого нет более нигде в Королевстве. Кавалеристы одеты в лёгкую броню с декоративными крыльями на спине, импозантные шлемы и вооружены длинной пикой, которой они мастерски владеют как в атаке, так и в преследовании. Необычно смотрится и повседневный костюм гусар - длинный кафтан, расшитый золотом, накидка-ментик и меховая шапка с перьями.

Изображение
Драгуны Эрбпринца Урштадтского.
Отряд, созданный лично Эрбпринцем Урштадтским Францем Фридрихом, военного советника Короля, находящийся под его непосредственным командованием. Способны сражаться как пешими, так и верхом. Вооружены карабинами и саблями. Считаются экспериментальным подразделением.

АРТИЛЛЕРИЯ.

Изображение
Артиллерийский офицер, канонир и унтер-офицер.
Артиллеристы в полевых условиях пользуются фрагментами доспехов для защиты - шлемами, нагрудниками, наплечниками и т.д. Кафтаны в основном коричневые или серые, у офицеров - по личному произволу.

Изображение
Полевое орудие.
Основное орудие в артиллерии Королевства. Надёжная и удобная в использовании.

Изображение
Тяжёлое орудие.
Сила этой пушки обращается против крепостной артиллерии и небольших укреплений. Имеет ряд недостатков - ствол считается ненадёжным, ибо сделан из соединённых кольцами полос, и, как показывает опыт, после чрезмерных нагрузок может разорваться. При разумном использовании, впрочем, эффективна.

Изображение
Бомбарда.
Осадное орудие для навесной стрельбы. Применяется при осаде крепостей для разрушения укреплений.

Изображение
Орган.
Многоствольное орудие, редкое в войсках. Эффективность сомнительная, может применяться против больших скоплений противников, если, конечно, нет угрозы атаки кавалерии, могущей уничтожить расчёт орудия до приближения пехоты.


КАТАЛОГ РАБОТ АВТОРА.

Здесь собраны ссылки на работы создателя Ландспании, не только посвящённые ей, но и на "вольную тему".



Последний раз редактировалось KaiseR Пн сен 15, 2014 10:07 pm, всего редактировалось 5 раз.

Dark Prince
Сообщения: 2542
Награды: 1

Ветеран ВР

Re: SSC: Королевство Ландспания.

#2 Сообщение Dark Prince » Пт сен 12, 2014 10:12 am

Весьма хорошая тема, красивый герб и флаг. Основная информация есть. Хронологию тоже с интересом прочитал. И, думаю, в будущем список работ будет стремительно пополняться хорошими работами. Также заинтересовали цверги, жаль, что о них почти нет информации.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: SSC: Королевство Ландспания.

#3 Сообщение KaiseR » Пт сен 12, 2014 3:18 pm

Информация о цвергах (местный аналог гномов) будет непременно - из-за занятости я немного "торможу" с разработкой темы, но наработки есть и без развития не останутся. :)
Спасибо за высокую оценку!

Ответить

Вернуться в «Игровая»