Королевская Армия Ландспании - ни что иное, как множество частных контингентов, принадлежащих феодальным правителям. По закону, каждый феодал должен предоставить Королю воинский контингент сообразно принадлежащим ему людям, живущим на его землях. Некоторые феодалы, к примеру, не могут сформировать больше пары эскадронов рейтар, другие готовы выставить в распоряжение Короля целые полки.
Командование войсками осуществляют исключительно дворяне - многие землевладельцы возглавляют своих собственных людей. Подразделения армии резко отличаются друг от друга цветами штандартов, обмундирования и качеством вооружения. Верховным главнокомандующим является сам Король, совещательные функции при котором осуществляет Кригсрат - военный совет.
ГВАРДЕЙСКИЕ ЧАСТИ.

Пешие драбанты, или "Золотая гвардия".
Личные телохранители Короля, подчиняющиеся непосредственно ему. Составляют три роты. Неизменно присутствуют на всех церемониях и стерегут резиденции монарха. Вооружены протазанами (унтер-офицер - алебардой), обер- и унтер-офицеры, как и везде по армии, отличаются от солдат пучками лент - "эполетами" - на плечах кафтанов, жёлтыми (у обер-офицеров) и основного цвета (у унтеров).

Жандармы.
"Устаревшая", по мнению некоторых военных теоретиков, тяжёлая кавалерия, состоящая целиком из благородных всадников, способных оплатить дорогое облачение, оружие и коня. Справедливо считаются элитными частями - в бой вступают в решающий момент, нанося мощный прямой удар копьями. Низкая манёвренность окупается эффективностью, но использовать необходимо с умом. Все жандармские подразделения считаются гвардейскими частями, в том числе по причине немногочисленности и благородного происхождения воинов.
ПЕХОТА.

Мушкетёры (на илл. полк Ландграфа Гольдбахского).
Мушкетёрские полки, наряду с алебардщиками - основа ландспанской армии. Появились сравнительно недавно, "эволюционировав" из стрелецких рот путём замены фитильных ружей на колесцовые и ударные (зависит от того, кто оснащает и поставляет подразделения). Оружие представляет собой гибрид ружья и секиры - на стволе, для ближнего боя, крепится лезвие, позволяющее наносить рубящие и колющие удары. Унтер-офицеры вооружены алебардой, обер-офицеры - полупикой.

Алерабщики (на илл. полк Князя Урштадтского).
Заменили собой пикинеров - все алебардщики вооружены алебардами на высоких древках и облачены в облегчённые латы. Офицерский доспех защищает только руки. В бою алебардщики защищают мушкетёр и артиллерийские позиции от вражеской кавалерии.

Музыканты (полки Ландграфа Гольдбахского, Маркграфа Ройнбаутского и Князя Энесхаймского).
Какой может быть военный поход или парад без музыки? При каждом полку пехоты и кавалерии существуют собственные музыканты. В пехоте это флейщики, барабанщики и волынщики, в кавалерии - литаврщики и трубачи. Некоторые командиры, к тому же, содержат при себе небольшие оркестры, набираемые из военных музыкантов. Кафтаны музыкантов часто украшаются яркими деталями.

Резервные войска.
К резервам относятся гарнизонные роты мушкетёр и алебардщиков, возглавляемые вышедшими в запас офицерами-ветеранами и инвалидами, а также отряды ополчения, набираемые из горожан и крестьян. Вооружение в таких отрядах разнится от ружей до секир и дубинок.
КАВАЛЕРИЯ.

Кирасиры (на илл. полк Герцога Румштейского).
Тяжёлая кавалерия, в значительной мере потеснившая жандармов. В полки кирасир вербуются независимо от происхождения. Латы кирасир, в отличие от жандармов, легче, но в бою они выполняют примерно те же функции - прорывают строй противника мощным ударом. В отличие от жандармов, кирасиры активно используют пистолеты.

Рейтары (на илл. эскадрон Маркграфа Краттенберг-Лирландского).
Рейтарские полки примечательны тем, что они не только состоят из обеспеченных простолюдинов, но и возглавляются выходцами из "подлых" сословий. В этом причина большой популярности рейтарских подразделений - достаточно скопить денег на латный комплект, оружие и коня, и с податями можно распрощаться, обязуясь отныне только верно служить Королю.
В отличие от кирасир, рейтарская тактика опирается в большей степени на огнестрельное оружие, и избегание прямого контакта с противником - рейтары удерживают его на расстоянии огнём из пистолетов.

Гусары (полки Липовецкого, Шорина и Пиотровского).
Гусарские полки набираются в Княжестве Риховском. Местное население, называемое лехтами, отличается языком и культурной от остального, проживающего в Ландспании. Гусары - характерный для Риховии вид кавалерии, которого нет более нигде в Королевстве. Кавалеристы одеты в лёгкую броню с декоративными крыльями на спине, импозантные шлемы и вооружены длинной пикой, которой они мастерски владеют как в атаке, так и в преследовании. Необычно смотрится и повседневный костюм гусар - длинный кафтан, расшитый золотом, накидка-ментик и меховая шапка с перьями.

Драгуны Эрбпринца Урштадтского.
Отряд, созданный лично Эрбпринцем Урштадтским Францем Фридрихом, военного советника Короля, находящийся под его непосредственным командованием. Способны сражаться как пешими, так и верхом. Вооружены карабинами и саблями. Считаются экспериментальным подразделением.
АРТИЛЛЕРИЯ.

Артиллерийский офицер, канонир и унтер-офицер.
Артиллеристы в полевых условиях пользуются фрагментами доспехов для защиты - шлемами, нагрудниками, наплечниками и т.д. Кафтаны в основном коричневые или серые, у офицеров - по личному произволу.

Полевое орудие.
Основное орудие в артиллерии Королевства. Надёжная и удобная в использовании.

Тяжёлое орудие.
Сила этой пушки обращается против крепостной артиллерии и небольших укреплений. Имеет ряд недостатков - ствол считается ненадёжным, ибо сделан из соединённых кольцами полос, и, как показывает опыт, после чрезмерных нагрузок может разорваться. При разумном использовании, впрочем, эффективна.

Бомбарда.
Осадное орудие для навесной стрельбы. Применяется при осаде крепостей для разрушения укреплений.

Орган.
Многоствольное орудие, редкое в войсках. Эффективность сомнительная, может применяться против больших скоплений противников, если, конечно, нет угрозы атаки кавалерии, могущей уничтожить расчёт орудия до приближения пехоты.