Из Дневников Моуд Лангсваард
8 окт. 7-го года после ЭК. 10:34 после полудня
Милый Друг,
Подумай только, как много времени прошло с тех пор, как моё перо в последний раз касалось этих страниц. Месяц, два, три ли? Нет, душа моя не окаменела, и мне, как и прежде, не терпится высказать тебе все свои мысли, чувства, переживания. Просто теперь мне, как королеве, приходится все свое время тратить на дела государственные. Давно уже минули времена, когда я каждый вечер, доставая очередную тетрадь из шкатулки, скрупулезно и дотошно выписывая каждую букву, рассказывала тебе обо всем на свете. Всякому событию, сколь угодно малозначительному и мимолетному, находилось место. Впрочем, все это я уже описывала тебе и не раз.
В последнее время странные мысли приходят мне в голову, дорогой Друг. Отчего-то возникла привычка, обычно присущая, наверное, старцам, -- окидывать взором все, что когда-либо происходило со мной, включая эти самые пустяки. И если так подумать, то и жизнь моя какое-то время сплошь и состояла только из них. Сейчас же я, раз за разом листая страницы своей памяти, пытаюсь отыскать тот самый миг, в который я впервые поняла то, что перестану быть настоящей собой, если жизнь моя как и прежде будет столь же беззаботной и легкой.
Наверное, ты скажешь, что этот момент настал тогда, когда у нас, Лангсваардов, отобрали все, что мы имели, и почти подчистую истребили. Действительно, выйдя из кокона, которым был для меня Кеттенборгский дворец, я впервые поняла, что если я не изменю свою родину, то никто ее не изменит -- у народа, может, и хватило бы на это сил, но когда он берет ответственность на себя, слишком уж велик шанс выстрелить вхолостую. Но это решение было принято до двух революций, до Сваарцхольма и до Гражданской Войны, хоть и после Хезмута. Так что не в благах здесь дело, и не в страхе потерять голову. Цена высвобождения все равно вышла дорогой. Мне не давали делать то, что я считала нужным делать, хотели уничтожить на корню все то и всех тех, кого я любила и уважала, задавить меня и свести с ума. Но я лишь сильнее прозревала, сильнее убеждалась в собственной правоте.
И вот теперь, победа за нами. Я стала королевой, и в этот раз сам народ попросил меня об этом. Три года назад мне вернули то, что отобрали у моего отца во время Революции -- абсолютную власть, но я испугавшись, что не справлюсь, тут же создала Сейм, чтобы не впасть в ересь неведения, и Дом Приемов, чтобы стать ближе к народу.
В обмен на ответственность за судьбу Эстервальда мне дали право жить, практически ни в чем себе не отказывая. Сытость, тепло, богатство, власть... Все то, чем любой король обладает с рождения. И хотя я вновь получила все это, я с каждым днем все больше и больше опасаюсь, что снова попаду в кокон неведения, из которого уже не выберусь. И ни Сейм, ни Дом Приемов, не помогут мне выбраться.
Единственное, чего я сейчас хочу, -- своими глазами, а не глазами советников, увидеть хоть что-нибудь, лично поговорить с кем-то, кто не входит в мой обычный круг общения. Дабы убедиться в том, что все, что я слышу, о чем читаю, правдиво.
Я думала о том, чтобы "пойти в народ" и, как следует замаскировавшись, непосредственно из уст простых людей разузнать истинное положение вещей. Но почему-то я никак не могла решиться на это. Почему? Боюсь ли я вновь оставить долгожданное тепло и, пусть совсем ненадолго, но пожить так, как живут мои подданные?
Наверное, будь я каким-нибудь губернатором, или министром, это было бы проще. Ты напрямую несешь ответственность за вверенную тебе небольшую вотчину и знаешь, что и как в ней происходит, откуда берутся проблемы и что нужно сделать, чтобы их устранить. Но статус королевы буквально приковывает меня к трону, стоящему в белоснежном дворце. Королева не может просто так изменить свой маршрут, ведь о малейших ее намерениях сделать это тут же станет известно всем. А значит, найдутся и те, кто спрячет за мишурой речей истинное положение дел, которое может быть поистине ужасающим.
Вот почему я хочу переступить через свою гордость и взглянуть на все это глазами простого человека. Сперва я думала начать с какого-либо из городов Эстервальда, но внезапная весть об отъезде круновийской делегации озадачила меня. Тут я впервые поняла, что никогда прежде не была заграницей с официальными визитами! Именно так, мой Друг.
И тогда у меня появилась идея. Посетить иностранное государство не в качестве королевы, а в качестве простого обывателя. Ведь всякий официальный визит подразумевает то, что гостям зачастую показывают все самое лучшее, скрывая истинное положение дел. А так я сразу пойму, верно ли действуют правители той страны, про которую я хочу узнать.
Итак, решено. Как только я решу свои основные дела, отправлюсь в Модравию под чужим именем и в одежде простого человека. Кем мне притвориться -- не знаю. На нищенку я не похожа, впрочем, стать кем побогаче -- уже не вариант для меня. Думаю, амплуа актрисы странствующего театра вполне подойдет. Так и деревни, и большие города получится посетить. Не знаю только, стоит ли предупреждать об этом г-на Костриковича и Габи. Габи я знаю давно и надеюсь, что она все еще не разучилась хранить секреты. Что до правительства МДР... Я бы очень хотела им верить, но ведь есть риск, что если я оповещу их, то мне покажут только то, что
они хотят мне показать, а не то, что лично я хочу увидеть.
Всегда твоя,
Моуд.
Дописано в 11:23 после полудня
В серванте вот уже которую неделю лежит руманский чай, который мне так нахваливал г-н Чамушеску (кажется, так его фамилия пишется. Какие, однако, диковинные имена и фамилии у руманцев и модравцев) и часть которого мне оставила Габи, когда мы проводили встречу делегаций в Мартинстаде. Действительно, запах бесподобный. Как же мне хочется его попробовать, ты не представляешь. В жизни не встречала столь изумительного запаха, хотя доводилось пробовать чай даже из далеких колоний Бриара. Но нет, это был подарок не мне, а Габи. Она, конечно, разрешила мне его попробовать, но как-то неловко перед г-ном Чамушеску. Он ведь, наверное, даже и не представлял, что этот чай окажется в руках у королевы. Наверное, если я когда-нибудь лично встречусь с ним, стоит поговорить о том, чтобы его завезли и в Эстервальд.
Всегда твоя,
Моуд.
Дописано 9 октября в 0:11 после полудня
Совсем забыла. В одну из немногих выдавшихся свободных минут изучала архитектуру Цивилии. Как же прекрасен Дворец Кланов! Никогда не видела подобной архитектуры. Есть, конечно, Ханьшуньский Павильон на улице Кюльгатен, но одно дело -- Ханьшунь, а другое -- Цивилия, страна, в чем-то нам родственная, и при этом с архитектурой, настолько не похожей на нашу. Вот что значит -- в основе разные культуры лежат. Поистине, мир прекрасен и удивителен!
Также, пока читала историю Дворца Кланов, случайно узнала, что некто Гелен ван Мо, памятник которому стоит возле дворца, при жизни для передвижения использовал некое особое устройство. Судя по всему, это был трон, к которому приделали колеса. Мне эта идея показалась очень интересной. Как по мне, это будут гораздо более удобно, чем трон-носилки -- сразу четверо людей освобождаются от лишней работы. И присоединять каждый раз ручки не надо. Не понимаю, и как в Эстервальде до такого никто не додумался? Непонятно, правда, как оно будет тормозить или поворачивать... Конечно, один хомрулец рассказал мне, что где-то у них в Вольных Городах проживает чудо-лекарь, который с помощью магии якобы спрашивает кости и восстанавливает все, что угодно, вплоть до отрубленных голов. Но я в магию не верю, а потому не собираюсь экспериментировать.
А пока, думаю в одном из следующих писем в Цивилию попрошу выслать хотя бы чертежи этого устройства.
Всегда твоя,
Моуд.