Следи за новостями!
Особняк Эммы
Работа для серии "У меня будет свой город, с блэк-джеком и подружками".
 
Введение

Первый домик для своего города (Домик Оливии) я собрал много лет назад в далёком 2014-м году.
Тогда цели строительства были сформулированы так:
Цитата:
- игровой функционал, соизмеримый с набором [3315] (кухня с холодильником, столовая, место для досуга, место для сна, душ, туалет) 
- дополнительный функционал "конюшня/хлев" (в процессе строительства был заменён на "гараж") 
- достаточная прочность для игры детьми 
- доступность игровых элементов 
- частичный доступ без разборки домика (учитывая требование прочности доступность существенно ниже оригинала) 
- пластина 32х32 и возможность стыковки с городскими зданиями 
- население - 4 куклы

Покрутив его так и этак, дав поиграть детям, я учёл ошибки и приступил к созданию следующего домика. Я добавил следующие требования:
  • повысить доступность внутреннего пространства
  • сохранить прочность конструкции
  • увеличить количество этажей
  • сделать "пространство вокруг"


Изображение

Проектирование и постройка

На проектирование ушло 2 с лишним года
Ход проектирования
кликните чтобы показать/скрыть

Первая версия (конец 2014 года). Обычные окна, обычные лестницы. Гараж на правой стороне. Три этажа. Размер 48х32 штырька.

Изображение

Вторая версия (начало 2015 года). Сделал мансарду с повёрнутыми окнами, сзади сделал пожарную лестницу. Появилась идея сделать круглую комнату. 

Изображение

Третья версия (начало 2015 года). Гараж перенёс на левую сторону, справа добавил круглую башню на 6 этажей. В башне винтовая лестница из деталей 40243, обычные окна заменил на составные. Размер основания увеличился до двух пластин 32х32. На задней стороне всё ещё есть пожарная лестница, но выход на неё только с 4-ого этажа, что делает её не очень полезной, а башня соединена с этажами коридорами. Таким образом, башня совершенно недоступна для игры.

Изображение
Изображение

Четвёртая версия (конец 2015 года). Отказался от пожарной лестницы и коридора, их место занимают новые комнаты.

Изображение

Пятая версия (конец 2015 года). Все этажи увеличены в высоту для повышения доступности, винтовая лестница внутри башни сделана сборной. На 5-ом этаже башни сделан балкон для обеспечения доступа к лестнице.

Изображение

Итоговая шестая версия (2016 год). Добавил балконы на 6-м этаже башни для доступа к смотровой площадке. Произвёл "цветовую оптимизацию" стоимости и срока постройки.


Изображение

Что же принципиально изменилось с прошлой постройки?

Доступность предыдущей постройки была признана категорически недостаточной, потребность снимать прочные этажи сделала игровой процесс неудобным. Необходимо было вернуться к используемой LEGO схеме отсутствия задней стены для обеспечения доступности, и при этом обеспечить существенно более высокий уровень прочности.
Было принято решение создать единый неделимый каркас, в который устанавливаются игровые модули.
Модули должны быть лёгкосъёмные и лёгкие. Желательно заменяемые, а лучше взаимозаменяемые. Такими модулями стал пол с мебелью, в то время как стены и крыша стали каркасом.
Я отказался от концепции съёмных этажей, используемой LEGO. Потому что если прочно, то проблемы с доступностью. А если доступно, то он разваливается на раз. Набору LEGO это не страшно. Для MOC - неприемлемо. Поэтому я постарался сделать довольно прочный каркас, в который вставляются игровые элементы. Это была основная задача при проектировании. При этом я старался обеспечить максимальную взаимозаменяемость съёмных элементов.

Конструктивные особенности
Наиболее сложным конструктивным элементом здания является башня, включая винтовую лестницу, смотровую площадку и её крышу. Башня в сечении почти круглая, 15 штырьков в диаметре. На первых 4-х этажах - три четверти круга башня, одна четверть помещения, 5-й и 6-й этажи - полный круг (с поправкой на балконы). Крыша собрана из лепестков, установленных на каркасе. Стыки закрыты деталями, закреплёнными на нитках.

Изображение Изображение

2016 год ушёл на закупку 90% деталей. За месяц (начало 2017 года) я собрал те детали, что удалось купить, и дальше ещё несколько месяцев ушло на поиск оставшихся деталей и внесение изменений в проект.

Переделки проекта в ходе постройки
В процессе постройки существенно был переделан гараж. Конструкция для открытия дверей, собранная из нестандартных деталей, постоянно застревала, пришлось переделать на направляющие, применяемые в большинстве наборов City. Угловой лепесток постоянно отваливался, так и не удалось найти надёжного крепления для него. В результате боковые скосы были продлены друг до друга, а между ними размещены детали для закрытия щели, аналогичные применённым на крыше.
Крыша башни сделана съёмной. Дверь на смотровую площадку была убрана, чтобы не мешать доставать кукол, застревающих на лестнице.

Процесс постройки
кликните чтобы показать/скрыть

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Когда работа была собрана почти полностью, я приступил к созданию "окружающего пейзажа" (окружение не проктировалось, а придумывалось прямо в процессе постройки. Так были добавлены деревья, кусты и даже парк и трамвайная остановка.

Основные характеристики
Размеры (штырьков): 160 * 78 * 88
Этажность: 3+1 / 6 (дом + мансарда / башня)
Количество съёмных блоков: 12
  • 16 * 24 : 2
  • 16 * 16 : 6
  • 10 * 16 : 3
  • 7 * 20 : 1


Интерьер

Все помещения в домике сделаны с бежевыми стенами. Интерьеры помещений отличаются рисунком и цветом полов, стилем мебели, цветом занавесок на окнах.
Всего в доме 13 помещений (не считая помещений башни и гаража):
  • Прихожая (холл) : 1
  • Гостиная : 2
  • Спальня : 2
  • Кабинет : 2
  • Совмещённый санузел : 2
  • Игровая : 1
  • Кухня : 1
  • Мастерская : 1
  • Туалет : 1


Изображение

1-ый этаж

На первом этаже размещены гостиная 2, прихожая (холл), мастерская, туалет и гараж. В гостиной мягкий диван, столик и книжный шкаф. В прихожей стоит огромный аквариум с плавающими в нём рыбами, вешалка и декоративный комод. В мастерской станочек. В туалете унитаз и маленькая гигиеническая раковина. Туалет и мастерская размещены на общем основании. В гараже - Lamborghini Huracán Performante от Jerry Builds Bricks в чёрном цвете (модифицирована под минидоллов).
Наиболее интересным элементом помещений первого этажа является аквариум с плавающими рыбами. Рыбы удерживаются на своём месте за счёт деталей 87552, из которых создан своеобразный каркас воды.


2-ой этаж

На втором этаже размещены кухня, гостиная и санузел. В кухне огромный холодильник, хотя и меньше холодильника в домике Мийи. Я пробовал сделать другой, но он тоже получился огромный. В гостиной стоят мягкий диван, стол, два массивных кресла, рояль от Masao Hidaka. Диван настолько большой, что вылезает в проход на террасу. Вдоль стены стоит панно с изображением большой медведицы. Звёзжы на панно светятся в темноте. В санузле стоят ванна, трюмо, рукомойник, унитаз. Хотел сделать джакузи (со стеклом в боку), но так и не придумал, как её уместить в этом пространстве. В итоге джакузи стоит в домике Мийи.


3-ий этаж

На третьем этаже размещены два кабинета и взрослая спальня. В первом кабинете массивный письменный стол, такое же массивное кресло, журнальный столик и шкаф. Во втором кабинете компьютерный стол, компьютерное кресло, тумбочка с креплением для киёв и В игровой стоит стол для бильярда от Michael Jasper (незначительно модифицирован). В спальне шкаф, двуспальная кровать, тумбочка. Трюмо на втором этаже и шкафы на третьем сделаны под впечатлением Cuusoo проекта furniture pack - bedroom от Brixe63, повторяют оригинал стилистически.


Мансарда

В мансарде расположены комната для активного отдыха (игровая), детская спальня и радужный совмещённый санузел. В игровой стоит теннисный стол от Michael Jasper (незначительно модифицирован), шведская стенка, сундук с ракетками, на шведской стенке висит груша. В спальне две кровати, шкаф, тумбочка и напольная лампа. В санузле ванная, рукомойник, унитаз, все ярко-красного цвета под стиль радужному полу. Шкаф и тумбочка сделаны под впечатлением от работы Olivia's Bedroom от benlego, повторяют оригинал стилистически.
Изначально в мансарде не было туалета, а была детская комната с радужным полом, сделанным ребёнком. Сделана она была по принципу "из того, что было", ребёнок с подбором деталей не заморачивался. И эта комната очень диссонировала с другими комнатами. Ещё ребёнок жаловался, что в доме не хватает туалетов. В итоге вместо этой детской был сделан радужный туалет.


Башня

В башне расположена смотровая площадка с двумя балконами. На одном из балконов установлен телескоп. На площадке размещены бар с вином, холодильник, барная стойка и барные табуреты. Всё приспособлено для того, чтобы можно было лицезреть окрестности, потягивая напитки высокой выдержки.
Помещение башни не извлекается, доступ только с балконов или путём снятия с крыши. В обоих способах доступность очень низкая, нормально играть невозможно. Фактически башня выступает декоративным элементом.

Изображение

Экстерьер

На втором этаже маленький балкон, на третьем - большой балкон - терраса, на пятом и шестом этаже башни небольшие смотровые площадки-балконы. На террасе стоят стол, два изящных кресла и два горшка с кустами. Кресла держатся на гнутых трубках. Для того, чтобы трубки держали форму, пришлось создать станок (прочный каркас из кубиков), загнать в него трубки и выдержать их в станке несколько дней, периодически поливая горячей водой. На балконе башни установлен телескоп. По бокам террасы установлены камеры видеонаблюдения. Между окнами мансарды установлена статуя неизвестного воина золотого цвета.


Ограждения балконов 2 и 3 этажа сделаны из рук скелетов (93609), которые, по непонятной мне причине, имеют расстояние между центрами креплений не кратное высоте пластины, что приводит к тому, что верхняя трубка утягивается вниз на четверть толщины пластины. В то время как руки роботов (30377) имеют правильное расстояние, кратное 2 штырькам.

Изображение

Территория около домика

Домик смотрит фасадом на улицу, рядом с домом расположен парк, выходящий на т-образный перекрёсток. На перекрёстке установлены два светофора и знак автобусной остановки. Два светофора установлены на ограде парка. Дом отделён от улицы декоративным забором, за забором высажены цветы, кусты, деревья, фонтан. В парке пруд, ручей, мостик через ручей, киоск с кофе, киоск с хотдогами. За парком расположена трамвайная остановка.

Изображение

Перекрёсток со светофорами и остановкой
Ввиду того, что у пластины 44341px2 нет пешеходного перехода через дорогу основного направления, перекрёсток сделан из пластины 44343px3, а по одной из сторон просто уложен тротуар. Не очень красиво выглядела разметка вдоль тротуара, уходящая в него. Можно было сделать наклейку с разметкой, но раз уж заморачиваться с наклейками, сделал разметку автобусной остановки. Заодно и знак сделал. Вторую остановку разместил на противоположной стороне по диагонали.
По краям перекрёстка установлены светофоры.
Так как остановка около парка, и на неё должны приезжать отдыхающие, то на остановке их уже поджидает группа цыган с предложением сделать фотографию с медвежонком. Не желающим фотографироваться будет обеспечено приятное музыкальное сопровождение.
Вторая автобусная остановка расположена на противоположной стороне улицы. Длины остановки не хватает, чтобы принять маршрутку, что же будет, если запустить полновесные городские автобусы шириной 8 и длинной 38 штырьков?


Освещение и озеленение
Освещение реализовано одиннадцатью старинными фонарями. Пять фонарей в шахматном порядке стоят вдоль фасада дома. Ещё шесть в парке по кругу вокруг пруда. Каждый фонарь с тремя лампами.
Обильное озеленение включает в себя два больших дерева, одно их которых сделано по классической схеме, а второе сделано из согнутых листьев 2417, соединённых с помощью 33183, чтобы не рассыпалось. По такой же технологии сделаны три маленьких дерева, высаженные сбоку от домика. Перед домом высажены три розовых куста разного цвета (красный, белый и фиолетовый). Ещё шесть розовых кустов высажены в парке (четыре красных и два белых). Во многих местах растут лопухи x8 и 30176, под которыми сделана подложка из 2417 и 2423.


Я так и не вспомнил, где подсмотрел технику строительства кустов роз, поэтому привожу схему сборки.

Изображение Изображение

Фонтан
Перед домом между парадным входом и гаражом установлен фонтан. Фонтан имеет четыре чаши, увеличивающихся в диаметре от верхней к нижней, расположенных одна над другой. Вода в фонтане видимо не совсем свежая, поэтому завелась всякая хвостатая живность.

Изображение

Парк
В парке пруд, ручей, мостик через ручей, киоск с кофе, киоск с хотдогами, скамейки. В пруду утка с утятами и лилия. Пруд сделан из прозрачных голубых деталей, положенных на синие детали. Чтобы берег оказался выше уровня воды, пришлось создавать "насыпь" из бежевых пластин. Огромная белая лилия сделана с использованием резинок. Идею сделать такую лилию мне подсказал Сергей Костенко (Nemo57).

Изображение

Трамвайная остановка
Трамвайная остановка длиной полторы пластины предназначена для приёма городского трамвая. Конечная. На остановке имеются кассы самообслуживания и козырёк для защиты от дождя.

Изображение

Как все домики в моём городе, домик предназначен для игры, а потому не имеет задней стены.

В качестве декорации использованы Микроавтобуc Volkswagen Crafter, и модифицированные автомобили Chevrolet Camaro от Alexander Studios  и Toyota Prius от hachiroku24
 Обсуждение на форуме
Для того, чтобы оставить комментарий или участвовать в обсуждении, войдите или зарегистрируйтесь.
 11.06.2017 00:02
 19.02.2021 19:47

 GeorgeVB

 категории:
City
Здания
Интерьеры
Авто
Дома

 теги:
особняк
friends

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика