Следи за новостями!
Фрегат УРО "Suffren", масштаб 1:350
Изображение

Изображение
 Первый французский корабль изначально спроектированный как носитель управляемого ракетного оружия. Создавался в 1960-х годах по проекту FLE-60 (Fregate Lance Engines) для защиты авианосцев типа "Клемансо" от воздушных, подводных и, частично, надводных угроз, а также, при необходимости, огневой поддержки десантных операций. Внешний облик этого, на мой взгляд, замечательного корабля определяется стремительным корпусом, с большим коэффициентом удлинения, развитой надстройкой, увенчанной огромным обтекателем трехкоординатного радара дальнего обнаружения DRBI-23 и, конечно же высокой мачтой-трубой, характерной для многих французских кораблей, придавая им некоторую футуристичность. Для сравнения погуглите фотографии строившегося в то же время и имевшего схожие задачи и характеристики английского эсминца "Бристоль" ;-) Также заслуживает уважения, что в отличие от многих партнеров по НАТО, французы практически полностью оснастили свой корабль вооружением и электронным оборудованием национального производства. Прежде всего - зональным ЗРК "Масурка" и великолепными 100-мм автоматами, что делало корабль неплохой платформой ПВО. Для борьбы с подводными лодками корабль имел полный набор подкильной и буксируемой гидроакустических станций, 533-мм противолодочные торпеды и ракетный комплекс "Малафон" (сомнительной эффективности, зато свой). Единственным существенным недостатком корабля было отсутствие условий для базирования вертолета -  комплексы "Масурка" и "Малафон" оказались слишком громоздкими и для авиационного вооружения просто не нашлось места. К постройке планировалось 5 кораблей, из экономии средств построили только два - D602 Suffren и D603 Duquesne (на заглавном снимке). В конце 1970-х годов они одними из первых во французском флоте получили знаменитые противокорабельные ракеты "Экзосе" - по две спаренные установки. В активных боевых действиях никогда не участвовали, но входили в состав охранения французских авианосцев в ряде локальных конфликтов. В начале 2000-х выведены из состава флота.

Изображение
Корабль, с одной стороны имеет характерные доминирующие элементы, которые помогают сделать модель узнаваемой (упомянутые мачта и обтекатель радара), с другой стороны - надстройки сложной формы, большое количество мелких и трудновоспроизводимых в масштабе 1:350, но важных элементов - радары управления огнем, пусковые установки ракет, наклоненные и развернутые под разными углами и пр.

Изображение
Изначально я хотел лишь сделать новый корпус для своей старой модели 2016 года, но увлекся и в результате с нуля построил большинство элементов. Модель почти полностью построена по т.н. SNOT- технологии. Масштаб 1:350 выдержан, насколько это возможно для ЛЕГО.

Изображение
Как уже упоминалось выше, основная задача фрегатов  - защита авианосцев "Клемансо" и "Фош".

Изображение
Проекции в сравнении с оригиналом

Изображение
Для создания модели понадобилось 527 деталей (389 - для надводной части корабля)

Изображение
Фрегаты D602 "Suffren" (на заднем плане, real bricks steel) и D603 "Duquesne" (на переднем, LDD+POV Ray) где-то в Атлантике.
Когда дойдут руки и наберу необходимое количество деталей - обязательно построю модель этого красивого корабля из реальных кубиков.

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика