Следи за новостями!
Всехсвятская Церковь в Эрборге
Работа участвовала в 5-м конкурсе от Nemo на РФФЛ, где заняла третье место.

Условным прототипом послужила Церковь Каарли -- одна из немногих церквей Таллина с двумя башнями. С нее я приблизительно списал пропорции храма.




Когда именно была построена Всехсвятская Церковь в Эрборге, -- неизвестно. Ясно только, что ей более пятисот лет. А под ее стенами и вовсе находится одна из древнейших сохранившихся вильгельминских могил Эстервальда:
Изображение
Свой нынешний вид, впрочем, она приобрела не многим более сорока пяти лет назад. В ноябре 39-го года до ЭК в шпиль церкви ударила молния, и он, выгорев дотла, обрушился на дома вокруг. Когда король Магнус II принимал решение о восстановлении храма, он повелел не восстанавливать старую колокольню, а построить две парных с нуля. В 28-м году обе колокольни, вместе с новым парадным входом в храм, были готовы. На месте разрушенных домов был разбит сквер, в котором поставили небольшую деревянную часовню в память о погибших жителях. Часовня, к сожалению, не пережила Гражданскую Войну.

Колокольни, выполненные в стиле, позже получившим название "эстерский неоромантизм" или "Магнус-стиль", были, в отличие от скромного храма, обильно украшены. Этакое несоответствие стилей вызвало множество споров в культурной среде.
"Новые колокольни -- писал драматург Феликс Линдберг, -- со всеми роскошными украшениями на них, рядом со скромными и строгими, как одежды монахов, стенами старой церкви, вызывают такое чувство пренебрежения, какое вызвала бы диадема императрицы, нацепи её на себя нищенка в лохмотьях":
Изображение
После вступления на трон Кристиана III с колоколен едва не сбили всю лепнину. Церковникам пришлось лично просить его вместо этого дать им слегка подправить старый храм. Зодчим в итоге разрешили лишь добавить немного украшений и на стены церкви, чтобы лепнина на башнях смотрелась органичнее.
После завершения работ в кругах любителей архитектуры разразился грандиозный скандал, пресса писала об "осквернении святыни", а архитекторов осыпали оскорблениями. Постепенно, однако, к новому виду церкви все привыкли.
Изображение
Изображение
Остальные фото (без рендеринга):
кликните чтобы показать/скрыть


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика