Следи за новостями!
LEGO Creator Expert 10266 NASA Apollo 11 Lunar Lander
Всю свою историю LEGO придерживается трех главный тематических направлений — Город, Замок/Пираты и Космос. Все началось в 1964 году с набора 801 Space Rocket, который был выпущен всего через три года после первого полета человека в космос. Так, за больше чем 50 лет развития космических тем у нас появились такие удивительные серии как, например, Insectoids, Ice Planet 2002 и даже Spyrius. Но, как ни крути, настоящие космически аппараты выглядят, если не круче, то уж точно не менее захватывающе, чем выдуманные. Так, LEGO регулярно оглядывалась на космические корабли NASA, а свое время и порадовала нас великолепной серией Discovery. Теперь, отмечая 50-летный юбилей высадки человека на Луне, LEGO перелагает вернуться к месту посадки миссии Аполлон 11 вместе с набором Creator Expert 10266 NASA Apollo 11 Lunar Lander, который был анонсирован 30 мая и поступил в продажу 1 июня этого года. В наборе 1087 деталей и он продается по цене 99 долларов в США, 89 евро в Европе и 7999 рублей в России.

Изображение

Коробка и упаковка

Коробка, в которой поставляется набор, не содержит никаких сюрпризов, разве что её бок украшает цитата Нила Армстронга про шаг и человечество. Выглядит очень здорово и точно стоит того, чтобы оценить вживую в магазине. Верхняя сторона, как обычно, посвящена составу набора, и сразу можно отметить как много внутри серых деталей. Учитывая их типы (брики, скосы и арки), их них вполне можно собрать небольшую башню для замка!

Изображение

Внутри коробки — несколько пакетов, разбитых на 4 шага. LEGO уже успела приучить нас, что набор на 1000 деталей — это средний формат, так что набор не ощущается как что-то грандиозное, но и покопаться там есть в чем. Как обычно, инструкция и наклейки — в отдельном пакете.

Изображение

Инструкция и наклейки


Инструкция и стикеры заслуживают здесь отдельного внимания.

Изображение

Во-первых, инструкция — это не просто буклет для сборки набора, но это целая история о космической программе, миссии на Луну и самом посадочном модуле. Сразу несколько разворотов в начале инструкции посвящены истории, и они удивительно информативны, наглядны и увлекательны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Моя любая страница — та, на которой приводится подробное сравнение схем настоящего модуля и схемы модели из набора. Это именно тот момент, когда ты понимаешь, что перед тобой не просто красивая игрушка, которая вроде бы немного похожа на настоящий космический корабль, а в очень многих аспектах точная копия лунного модуля. Его действительно хочется собрать и изучить изнутри и снаружи.

Изображение

Изображение

Как и указано на пакетах, сборка происходит в 4 этапа, два из которых посвящены посадочной (нижней) части модуля.

Изображение

Наклейки же — просто загляденье. Во-первых, это печать с зеркальным покрытием. Такое мы уже встречали в наборах, где использовалось "настоящее" зеркало в помещениях, а здесь оно еще и золотого цвета. Оттенок не совсем характерных для LEGO, поэтому смотрится это удовольствие удивительно реалистично.

Изображение

Минифигурки

Как и астронавтом на Луне во время первой высадки, фигурок в наборе ровно две, и они довольно безынтересные. Увы, они безымянные и не копируют внешний вид настоящих астронавтов. На обеих фигурках новые торсы с логотипом NASA, а единственное, чем они различаются — это немного разные выражения лиц. На мой взгляд, выбор громоздкой детали в качестве шлема — плохая идея. Мало того, что эти детали изначально создавались для серии Atlantis и изображают костюм аквалангиста, так и отверстия под техник-пины за главой фигурки — это довольно нелепо. Уж обычный рюкзак для такого набора подошел бы намного лучше, тем более сам посадочный модуль вышел очень детальной копией.

Изображение

Сборка набора

Прежде, чем делать высадку на Луну, нужно, собственно, эту Луну собрать. Все начинается с довольно обширной, но в меру аккуратной площадки с имитацией лунного ландшафта. Кратер в центре выглядит внушительно, а сырки создают впечатление действительно дикой местности. Углубления по краям площадки — не просто украшение. Из-за того, что "ноги" модуля оканчиваются "тарелками", он просто не может нормально стоять на ровной поверхности. А здесь углубления и выглядят здорово, и решают проблему устойчивости модели. Отдельный плюс, конечно, за обрамление площадки черными тайлами с именным тайлом по центру — а-ля Архитектура. Производит очень приятное впечатление и сразу поднимает цену набора.

Изображение

Дальше можно уже и модуль сажать. Собираем нижнюю посадочную часть. Сборка совершенно феноменальная для такой крошечной конструкции. Легко заметить, что модель — восьмиугольная. И если 4 из этих сторон построить и поставить довольно легко, то 4 другие крепятся с помощью очень хитрого использования ball-joints. В итоге, получается крайне прочная и тесная конструкция, которая точно не развалится, пока летит до Луны.

Изображение

Третий пакет деталей — просто сказка. В наборе 90 деталей двух оттенков золотого, и абсолютно большинство их — как раз здесь. Большая часть деталей — это тайлы 1х2, 1х1 и 2х2 с углом 90 усеченной вершиной.

Изображение

Тайлы (и золотые стикеры) изображают фольгу, которой был покрыт аппарат для защиты астронавтов от теплового воздействия и метеоров. Тайлы вписываются вокруг опор просто изумительно, и тут нельзя не полюбоваться самими опорами, которые закреплены с помощью набора рулевых тяг. Треугольные конструкции, которые так любит Майк Псаки, раскрыты в этом наборе по полной программе!

Изображение

А следом собирается и верхняя часть посадочного модуля, которая изящно крепится на клипсы. Это удобно, надежно, и очень легко снимать и одевать обратно.

Изображение

Верхняя же часть состоит из трех отдельный частей. Боковые части легко отстегнуть, чтобы заглянуть внутрь с любой из сторон. Внутри, впрочем, ничего особенного: масса стикеров на стенах с рисунками приборов и 4 отрытых штырька на полу, чтобы поставить минифигурки.

Изображение

Хранить минифигурки можно и внутри корабля, и тогда их легко продемонстрировать, не разбирая весь корабль.

Изображение

Собранная модель

Собранный модуль поразительно хорош. У него удивительно удачных масштаб и размер: он не громоздкий, не маленький, а площадка в виде участка лунной поверхности — это фантастика. Благодаря все тому же обрамлению черными тайлами набор выглядит не просто как красивая игрушка, но как настоящая картина в рамке. Безусловно, его место — на полке или под стеклом кофейного столика в центре гостиной.

Изображение

Минифигурки же позволяют разыграть знаменитые кадры высадки человека на Луну. И тут уже можно дать волю своей фантазии или, наоборот придерживаться исторической точности. Благо следы от ног минифигурки на грунте тоже есть!

Изображение

Набор включает в себя несколько ключевых моментов высадки. Во-первых, безусловно, флаг, который можно воткнуть в грунт прямо перед модулем. Во-вторых, внутри посадочного модуля спряталась камера, которая снимала высадку Нила Армстронга.

Изображение

Другой интересный инструмент — панель с лазерными отражателями. Её установили, чтобы с помощью лазера, расположенного на Земле, по отражению можно было установить точное расстояние от Земли до Луны. Панель располагается за другой дверцей посадочного модуля и может быть установлена рядом с флагом.

Изображение

Другим недостатком модели можно назвать, например, заднюю сторону посадочного модуля. В отличие от лицевой, она представляет собой просто серую стенку. Но, в свою очередь, похоже, что именно так выглядел и настоящий модуль.

Изображение

Итог и рекомендации

Если набор Creator Expert 10266 NASA Apollo 11 Lunar Lander и можно описать одной фразой, то это будет набор, про который никто не думал, что он нам нужен. А оказалось, что очень даже нужен! После феноменального успеха Сатурна V, посадочный модуль в этом наборе не только продолжает тему лунной миссии, но и преподносит её с совершенно новой стороны. Набор удивительно удачен и в отношении деталей, и сборки, а уж что говорить про внешний вид в качестве интерьерного украшения на полку — и это все заслуга уникальной "лунной" подставки. За свою стоимость — 8 тысяч рублей — ну, едва ли можно найти этому набору конкурента из текущего ассортимента.

Изображение
 Обсуждение на форуме
Для того, чтобы оставить комментарий или участвовать в обсуждении, войдите или зарегистрируйтесь.
 03.06.2019 01:12
 Shurik

 теги:
10266

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика