Следи за новостями!
Фотообзор набора 10270 "Книжный магазин" серии Creator Expert
Серия "Модульные здания" впервые увидела свет в 2007 году, стартовав с крайне примитивного по современным меркам [10182] Кафе на углу. Спустя целых 13 лет серия превратилась в уникальную коллекцию самых необычных архитектурных образцов ЛЕГО-строительства. Новинка этого года, [10270] Книжный магазин, стал пятнадцатым по счету набором линейки. И даже спустя столько наборов интерес аудитории к модульным домам даже не думает угасать.
 
Обычно наборы этой серии включают одно здание, но Книжный магазин — исключение. Подобный микс из двух узких зданий мы наблюдали в 2011 году в случае с другим магазином — [10218] Зоомагазином. И если девять лет назад такое решение было экспериментом, то в этом году набор из двух узких зданий продиктован требованиями аудитории. Во-первых, цены на модульные наборы в последние несколько лет безудержно растут, делая наборы все менее доступными широкому кругу покупателей. Во-вторых, прошлогодний [10264] Гараж на углу пришелся по душе далеко не всем и показал продажи хуже, чем его предшественники. В-третьих, два здания в одной коробке выглядят всегда интереснее, чем одно. В итоге мы получаем свежий, привлекательный набор из целых двух зданий, да еще и за меньшую цену.

Изображение

Несмотря на то, что модели на лицевой стороне коробки выглядят довольно компактно, в наборе аж целых 2504 детали, не считая экстра-деталей. Это всего на 50 деталей меньше, чем в прошлогоднем [10264] Гараже на углу, но не секрет, что два здания требуют больше деталей из-за смежных стен. Таким образом, новинка попала аж в топ-4 наборов серии по количеству деталей.

В России набор обойдется в 13999 рублей, а цена за деталь составляет около 5,6 рублей. Очень приятная цифра, превращающая набор в прекрасный ресурсник для тех, кто не любит архитектуру. Порадуются и любители минифигурок: модели населяют сразу пятеро героев —хозяйка магазина, покупатель и пожилая пара с внуком.

Упаковка и наполнение

На лицевой стороне коробки крупным планом изображены оба здания вместе. Сбоку есть небольшая схема устройства этажей обоих домов и их габаритные размеры в собранном состоянии.

Изображение

На обратной стороне показаны фотографии улицы, собранной из наборов этой серии последних трех лет, более крупно показаны модули и их этажи, а также предоставлены несколько сценок из этого набора с минифигурками внутри домов и на улице.

Изображение

Верхняя часть коробки показывает подетальное содержимое набора. При желании со списком деталей можно ознакомиться до покупки. На мой взгляд это довольно интересно для будущего владельца набора.

Изображение

Одна из боковых стенок коробки изображает человечков и детали меблировки домиков. У всех человечков есть чем заняться в этом наборе. Даже в стопке наборов такая картинка способна привлечь внимание.

Изображение

А вот вторая боковая сторона коробки, увы, содержит лишь небольшую копию изображения с лицевой стороны. Если в магазине её повернут "неудачным бочком" - покупатель может просто пройти мимо. Я считаю это небольшим недочётом — товар должен быть привлекательным со всех сторон.

Внутри находятся 2 инструкции — отдельная для каждого здания книжка с клеенным краем, а также 9 пакетов с деталями (8 пронумерованных и один с пластинами 6х16 и 8х16).

Изображение

Помимо прочего, внутри и 2 базовые пластины 16х32 зелёного цвета.

Изображение

Минифигурки

В наборе есть минифигурки всех возрастов. Впервые выпущены чёрные волосы и лаймовый шарфик.

Изображение

Почти все минифигурки имеют второе лицо.

Изображение

Принты на спинах есть у всех персонажей.

Изображение

Сборка набора

Для постройки книжного магазина понадобятся пакеты с 1 по 4, для жилого дома пакеты — с 5 по 8. Таким образом, можно собирать набор вдвоём, разделив удовольствие с близким человеком.Каждый дом собирается на собственной пластине 16х32; удобно собирать и переносить при необходимости.

Как обычно, строительство дома начинается с плитки перед входом. Часть тротуара перед книжным магазином выложена новыми элементами — треугольными тайлами 35787 TILE 2X2, W/ DEG. 45 CUT. Такие тайлы в сером цвете уже успели появиться в разных наборах, а вот темно-синие до сих пор весьма редкие. Оставшаяся часть тротуара вымощена тонкой тёмно-серой плиткой.

Изображение

При осмотре здания бросаются в глаза вертикальные края фасада и колонны вокруг двери, украшенные новыми элементами - 49307 PLATE 1X1X2/3, OUTSIDE BOW. В наборе таких деталей аж целых 60 штук. Другой приятный момент — вывеска с названием магазина, которая оказалась принтом. Очень приятно, что наклеек в этом наборе нет совсем.
По центру вывески закреплён классический фонарь, который уже успел зарекомендовать себя в наборах из серии Гарри Поттер.

Изображение

Арки над входной дверью и над окнами-витринами смотрятся вполне уместно. Центральная арка выполнена не только нестандартным способом, но и из необычных деталей — 35480 PLATE 1X2, ROUNDED, NO. 1. Такую технику строительства уже успели взять на вооружение многие строители, а теперь мы видим её и в официальном наборе.

Изображение

Внутри первого этажа вымощенный плиткой пол расположен на уровне земли. Изумительное сочетание больших тайлов светло-жёлтого цвета с узкими жемчужно-золотым и маленькими оранжевыми выглядит куда эстетичнее, чем плиточные рисунки во многих других зданиях серии.

Изображение

Прилавок и книжные шкафы выполнены в классическом стиле, под тёмно-коричневое дерево. Нужно думать, это дуб, не иначе!

Изображение

Изюминкой набора можно считать оригинальные винтовые лестницы. Их основа - 6280388 Technic Rotor, 2 Blades. Края ступеней покрыты закругленными тайлами. При отсутствии перил такие края смотрятся очень аккуратными. Похожую лестницу мы уже видели, например, в [10218] Зоомагазине, но та была выполнена из обычных плейтов с прямыми углами.

Изображение

Подождите, кажется в магазин зашел покупатель.

-Красивый цветок для красивой девушки! Какую книгу посоветуете?
-Конечно, Моби Брик! Очень рекомендую!

Изображение

-Отлично, не буду мешать, пойду читать!

Изображение

А хозяйка магазина поднялась на второй этаж.

Изображение

Второй этаж — жилой, со стороны двора у комнаты даже есть выход на балкон. Мебели в комнате немного, но она проработанная. Уютное кресло, подлокотники и подголовник которого скруглён новыми деталями.

Изображение

Не портят интерьер, хотя и смотрятся непривычно, торчащие внутрь дома окна, установленные на джамперы, чтобы с улицы окна смотрелись утопленными внутрь здания. Такую технику правильнее использовать  для стен толщиной в 2 кубика. Старинные напольные часы аккуратно расположены между окнами. А на балконе можно с удовольствием выпить чашечку крепкого кофе.

Изображение

На третьем этаже находится спальня. По сути это уже чердак под крышей. Интерьер достаточно скромен: в комнате стоит только кровать и маленький террариум. Милое создание — хамелеон впервые в бирюзовом (Dark Turquoise) цвете. Кстати, это единственный этаж в доме, имеющий съемную стенку-крышу.

Изображение

Вернёмся к общему виду здания. Обрамление фасада, ровно поднимающееся от самой земли, здесь делает своего рода "кульбит". Светло-серые изгибы аккуратно окружают окно. Подоконника в привычном понимании нет, а есть орнамент, похожий на раскинувшие крылья птицу. Ещё обратите внимание, как удачно здесь использованы детали микрофоны.

Изображение

Дополнительный штрих вносит растущая перед домом берёза. К слову, в названии магазина есть слово "берёза" — Birch. В оформлении дерева используются несколько видов разноцветных растений. Для такого маленького количества листвы удачно выбран осенний вариант цвета листьев, ярко-жёлтый и оранжевый. Для оформления гнезда отлично подходит воротник от минифигурок. Удивительно, что он появляется в наборах в бежевом цвете только третий раз, но уже второй раз используется как гнездо. В прошлый раз гнездо из него сделали внутри чемодана из набора 75952 Чемодан Ньюта Саламандера.

Изображение

Необычно использование чёрных сосисок в качестве заборчика для берёзы. 

Изображение

В отличие от книжного магазина, во втором доме набора есть полуподвальный этаж, в котором находится, например, лестница. Но для того чтобы достать лестницу во время игры придётся снять первый этаж.

Изображение

Из других примечательных аксессуаров помещения можно отметить оригинальную мышеловку. Заметим, что мышей в наборе не наблюдается!

Изображение

Из подвала лестница ведёт прямо в гостиную. Заметили, как из чёрных микрофонов сделаны вешалки? Выглядит необычно и очень реалистично. Именно за такие детали и стоит любить наборы этой серии.

Изображение

В гостиной стоит весьма антикварный буфет. Центр комнаты занимает чайный столик с набором посуды и парой стульев. А ярко-оранжевая банкетка перед окном создаёт дополнительный уют. Стену украшает довольно необычный камин, в котором горит огонь.

Изображение

Пол в этом доме не покрыт тайлами, ни на первом, ни на втором этаже. Гладкий только коврик перед входной дверью. Крутая лестница ведёт на второй этаж, где располагается спальня. Спальный гарнитур оформлен в том же стиле, что и буфет в гостиной.

Изображение

Из комнаты имеется выход на небольшой балкон.

Изображение

Козырёк над дверью и окна второго этажа оформлены относительно новыми скосами 35464 ROOF TILE 1X1, DEG. 45, W/O KNOBS в белом цвете. Это первый раз, когда деталь появилась в этом цвете!

Изображение

Кстати, принт с номером 107 является "пасхалкой" и отсылкой к нумерации цветов в LEGO. 107 Bright Bluish Green — это как раз цвет этого здания! Изюминкой этого дома можно по праву считать великолепный эркер. Окна в цвете "Azure" смотрятся потрясающе и удачно сочетаются с цветом самого дома.

Изображение

Белые колонны из свечей аккуратно скрывают стыки между окнами. Еще одна отличная техника строительства, которую дизайнеры "переняли" у фанатов. Необычная форма достигается в том числе хитрым крепежом верхней части колонн.

Изображение

Сама четверть-сфера над окнами тоже выполнена в необычном стиле и с "тяжелым случаем" СНОТа (Studs Not On Top — перевернутые вверх ногами детали).

Изображение

Изогнутая лестница смотрится довольно непривычно, а деталь перил, выпускаемая в перламутрово-золотом цвете в большом количестве наборов, в таком цвете находится только в этом наборе. Благодаря аккуратному газону под окнами модель выглядит очень уютно!

Изображение

Собранные вместе дома со стороны двора смотрятся просто, но достаточно красиво.

Изображение

Финальный взгляд на набор. Сплошное загляденье!

Изображение

Заключительные мысли и рекомендации

После опыта сборки маленьких домиков из серий City и Creator набор 10270 Книжный магазин ощущается "на уровень выше". Это самый настоящий плод работы дизайнеров. Эти модули — вовсе не безликие "кирпичики" города, но "изюминки"! Особенно впечатляет необычный подбор цветов и архитектурных решений. Понравилась и проработка внутреннего убранства помещений, в том числе и наличие "функциональных" лестниц. В душу запали и очаровательные минифигурки — жильцы этих домов. Учитывая, что в наборе две с половиной тысячи деталей, его цена получается вполне оправданной. Теперь, познакомившись с набором, я могу сказать, что по крайней мере один модульный дом должен быть у каждого LEGO-энтузиаста.

Набор предоставлен компанией LEGO.
 Обсуждение на форуме
Для того, чтобы оставить комментарий или участвовать в обсуждении, войдите или зарегистрируйтесь.
 09.02.2020 11:55
 13.02.2020 11:48

 Elen

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика