Следи за новостями!
Обзор набора LEGO Creator Expert 10277 Crocodile Locomotive
Изначально хотел начать обзор с длинной тирады про то, как незаслуженно забыты оказались поезда в линейке наборов ЛЕГО, да потом понял, что мы и так все об этом прекрасно знаем :) Так что зачем тянуть? Вот он, новый Creator Expert 10277 Crocodile Locomotive.

Изображение

Если вдруг кто-то проспал анонс и релиз летом, то вот, на что нужно обратить внимание:

1) первый эксклюзивный набор с поездом с момента выхода 10233 Horizon Express аж 7 лет назад
2) это не первый Крокодил от ЛЕГО. Такое мы уже видели в 10183 Hobby Trains и 4551 Crocodile Locomotive
3) это первый из поездов в новой концепции 18+ — для взрослой аудитории, чтобы и на полочку поставить, и на рельсах покатать, да еще и вагонов собрать для полной красоты

Ключевая особенность наборов такого формата заключается в том, что целевая аудитория среди АФОЛов уже прекрасно представляет себе, о чем этот набор, а остальная часть покупателей либо восхитятся эстетикой модели на подставке, либо равнодушно пройдут мимо. Чтобы сделать рассказ о наборе интереснее и не зацикливаться на бессмысленных восхвалениях, я, наоборот, пройдусь по неочевидным недостаткам.

Инстуркция

Инструкция в наборе точно не из дешевых. Плотные страницы, хорошая печать, все дорого и богато.

Изображение

При этом инструкция на удивление тонкая для набора такого размера. Ответ очень прост — почти вся сборка состоит из повторения одних и тех же частей. Поезд симметричен не только вдоль, но и поперек. Много однообразной сборки гарантировано...

Изображение

Проблемы же начинаются уже буквально с первой страницы. Шпалы на подставке собираются с использованием плейтов в темно-коричневом цвете. Дело в том, что только детали черного цвета в инструкциях имеют белую обводу, и это позволяет хорошо различать их на любом фоне. Но темно-коричневый — это не черный, и детали в таком цвете на фоне черных страниц — просто безумие. Шлем привет людям, кто додумался до этого.

Изображение

Сборка

Несмотря на повторения, сборка занимает не так уж много времени, и собрать весь набор можно часа за три, особенно если есть лишняя пара рук. Сборка начинается с основания, которое использует рельсы старого типа. Конструкция выглядит внушительно, добротно, и, конечно, выставить на ней будет интересно и другие поезда.

Изображение

Один из приятных моментов набора: абсолютное большинство декора выполнено принтами. Стикер в наборе всего один, это плашка с информацией о поезде. Приятное дополнение.

Изображение

Сам же локомотив состоит из трех частей. Если поставить их рядом, как на фотографии ниже, то набор и не кажется большим или эксклюзивным вовсе.

Изображение

Самая функциональная часть, конечно же, находится в центре. Крыша и внутренний отсек снимаются, чтобы уступить место мотору и батарейному блоку для опциональной моторизации.

Изображение

Готовая модель

Собранная модель "работает" только вместе: классный поезд, на красивой подставке, да еще и красивой табличкой — вот это все вместе безумно классно. По отдельности выглядит уже не так впечатляюще...

Изображение

Передняя и задняя части локомотива выглядят довольно интересно, и, конечно, даже близко не похожи на примитивные игрушечный поезда из Сити. Но я уверен, что настоящие фанаты поездов заметят здесь целую кучу компромиссов и упрощений. В итоге правильнее будет сказать, что этот локомотив — довольно схематичная копия настоящего, но не более того.

Изображение

Но даже эта схематичность обходится довольно дорого. Мы постоянно читаем вопли про то, что, мол, самодельщики строят намного лучше дизайнеров, и дизайнеры вообще не особо талантливы в своей работе. Крокодил максимально близок к самоделке: многие решения внутри сделаны с очень большими допущениями по прочности, а многие элементы держаться всего одном штырьке. Результат: взять поезд в руки за любую часть просто так не получится, можно легко отломить крыло или декоративное крепление. Вот и требуйте после этого самоделки в виде наборов.

Изображение

Центральная же часть выполнена довольно крепко, и выглядит реально здорово с принтами на панелях с обеих сторон. Крыша с пантографами — отдельная история. На коробке она казалась мне намного сложнее, но на деле оказалась довольно простой. Сочетание коричневого, серого и темно-зеленого — пять баллов.

Изображение

На мой взгляд, с пропорциями у поезда все более-менее в порядке. Да, есть дикие зазоры между частями. Да, колеса выполнены не совсем копийно. Но это ЛЕГО-набор, и как компромисс между конструктором и копией поезда Крокодил работает довольно неплохо.

Изображение

"Вау"-фактором для неискушенного покупателя станет маневренность поезда. Работает здорово, поворачивает гладко, но без рельс все это болтается весьма неприглядно.

Изображение

Фигурки же, как мне кажется, в наборе смысловой нагрузки не несут. Они только увеличивают стоимость, при этом не добавляя игрового момента к набору, который и так создавался не для игры.

Изображение

Общее впечатление и рекомендации

Новый Крокодил — далеко не идеал. В наборе масса странных моментов, а любители поездов на раз разнесут модель за коричневый (вместо зеленого) цвет и неточность в деталях. Для детей набор будет слишком сложным и малопригодным для активной игры. Остается только случайный взрослый покупатель, которому понравился вот такой поезд на подставке. Получит ли такой покупатель удовольствие от монотонной сборки? И это тоже вопрос. Тем не менее, приятно видеть в линейке наборов именно поезд, а не очередной автомобиль или здание. Да и может быть это только начало новой линейки поездов?

Изображение
 Обсуждение на форуме
Для того, чтобы оставить комментарий или участвовать в обсуждении, войдите или зарегистрируйтесь.
 03.10.2020 23:48
 Shurik

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика