Следи за новостями!
Обзор Начального Комплекта Серьёзной Игры LEGO Serious Play Starter Kit 2000414
Я думаю, что многие слышали об использовании LEGO как обучающего инструмента.
Как правило, это относится к детям, школьникам и подросткам.
Но что, если взрослые "серьёзные люди" тоже используют LEGO?!
Используют не столько для обучения строительству "простого домика 4*4*4", сколько обучают высказывать свои идеи, мысли, образы использую кубики как вспомогательный материал.
Сложно и непонятно? Тогда немного подробнее:

На текущий момент, один из лучших игровых подходов в мире для решения бизнес-задач - это LEGO® Serious Play® (для краткости буду именовать LSP).

Суть метода и задачи:
Мероприятия LSP обычно называются сессиями. Проводят эти сессии специально подготовленные люди - фасилитаторы (в широком смысле тренеры-психологи, обученные данной методике). В ходе сессии LSP участники метафорически, при помощи деталей LEGO, отвечают на различные вопросы, связанные с их проектами, бизнес-моделями, командой или стратегией развития.

Примеры задач, которые можно решать во время мероприятий LSP:
-Разработка новых продуктов и инноваций,
-Управление изменениями,
-Нахождение "скрытых камней" и проблем в бизнес-процессах, а дальше и пути их решения,
-Самоидентификация команд.

Минутка истории:
Метод LEGO Serious Play был изобретен в начале 90-х гг. правнуком основателя компании Кьеллем Кирком Кристиансеном (Kjeld Kirk Kristiansen), в то время президента The LEGO Group. Он заметил, что во время стратегических сессий по продвижению товаров для творчества, команда менеджеров мыслила слишком стандартно и не креативно. Решение  проблемы  было  найдено  быстро – непосредственно  в  кирпичиках LEGO. Точно так же, как родители или учителя просят детей «построить их мечты», можно попросить взрослых построить их идеи, видения, возможные сценарии будущего развития их организации и прочее.
Профессора Роос и Виктор попробовали применить на практике придуманную ими идею и доказали, что в процессе использования кирпичиков LEGO происходит проникновение в бессознательное знание каждого участника процесса.
Как только было доказано, что данная концепция может быть чем-то большим, чем просто красивая теория, группа исследователей приступила к детальной научной разработке воспроизводимого процесса использования LEGO и самой методологии LSP. Для этого в 1994 году в США было образовано специальное подразделение The Lego Group – Executive Discovery.
В 1999–2003 гг. Роберт Размуссен и его команда создали завершенную методику LSP, включая программу сертификации фасилитаторов и продажу лицензируемых продуктов LSP. С 2010 года была отменена сертификация партнеров LSP и было разрешено использовать этот метод всем, кому он интересен.

LEGO Serious Play–это «идеальный штурм», вовлекающий эмоции, мозг и тело участников в совместное решение сложных вопросов. Он помогает решить проблемы в организации бизнеса, разработке стратегии и развития, построении отношений с партнёрами и клиентами; учит выявлять новые идеи, совершенствовать проекты, находить скрытые возможности, создавать творческие команды, умеющие продуктивно решать любые задачи в креативных областях.

Сессия LSP: «воплощение метафор»
Все решения проблем находятся внутри нас. Просто нужно извлечь их из мира подсознательного.
Каждый участник мероприятия должен высказать свое мнение и мысли по поводу обсуждаемых тем.
Расширение персонального видения проблем у каждого участника и образование единого видения решения проблемы или задачи.

Как правило сессия состоит из трёх частей:
-Постановка задачи фасилитатором,
-Построение модели участниками (она чаще всего является своего рода визуальным ответом на задачу),
-Совместное осмысление созданной модели, создание её истории и презентация друг другу.

В ходе сессии LSP участники выполняют следующие действия:
-Создают метафорические модели, отвечающие на проблемные вопросы,
-Объясняют созданные модели друг другу и рассказывают свои истории, поясняющие смысл этих моделей,
-Внимательно выслушивают друг друга,
-Формируют единое видение проблемы и её решения,
-Работают над созданием возможных вариантов развития их организации (бизнеса).

Правил сессии совсем немного:
-"Будь позитивен",
-"Думай руками",
-"Слушай глазами",
-Главное Модель, а не Автор,
-Нельзя критиковать и изменять чужое мнение.

И, разумеется, всё это нельзя делать без "подручного материала". В данном случае - без деталей LEGO.

И вот, после такого большого вступления, предлагаю взглянуть на "Начальный комплект Серьёзной Игры"

title

Уважаемый BrickSet сообщает, что данный набор выпускается начиная с 2010 года. В официальном магазине на момент написания обзора всё ещё можно приобрести набор за 37 долларов США или 25 Евро. К слову, это начальная цена набора и она не изменилась за 10 лет. В наборе 219 деталей, считая элементы минифигурок. Целых минифигурок как бы нет, но из частей можно собрать две полноценные.

title

Оформление самой коробки совсем не детское, больше похоже на "утилитарный бизнес-объект". Но и не унылая коричневая картонная коробка "открыл и выкинул".
В меру притягательно, в меру эстетично. Такая коробка может стоять на видном месте в офисе и никто не подумает, что это "игрушка". Но боковую стенку портят огромные символы "6+".

title

Коробка небольшая, наполнена немногим больше половины объёма и включает в себя 6 пакетов с деталями и "стартовую" брошюру.

title

Пакетики можно сложенные небольшой стопкой занимают действительно немного места.

title

Брошюра - квадратная книжечка со стороной 18 сантиметров, 16 страниц на английском языке. Да, инструкция ориентирована на англоязычного бизнес-пользователя, но текста немного и он изложен для "участника". Сам процесс LEGO Serious Play предполагает наличие "наставника-учителя" или как это звучит по-научному "фасилитатора". Этот человек "направляет" группу участников для достижения цели Игры.

Всё ещё не очень понятно? Предлагаю взглянуть на детали - может это что-то прояснит.

title

Три пакета полностью стандартные и имеют логотип "2011 The LEGO Group", один маленький пакет с мелочёвкой и два пакета из более мягкого целлофана, имеющие запаянный шов, который редко встретишь в массовых наборах.

Самыми крупными в наборе можно считать Большие Кубики Duplo.

title

Не очевидно, но красиво стыковаться на них могут только чётные обычные кубики LEGO.

title

Кроме чётных, есть некоторое количество разных "просто кубиков".

title
title

Кроме "высоких" кубиков, есть ещё и "тонкие пластинки".

title

Колёса, шины, крепежи, поворотные и сгибающиеся детали,  оси, соединители и прочие технические элементы выделены в отдельную группу.

title


Разнообразные вспомогательные детали, включая колонны рамы, окна, растения, детали с принтами и прочее.
 И, конечно, деньги! Пять одинаковых пакетиков с монетками 1,2,5,10 и слитком золота!

title

Элементы минифигурок.
Два полноценных человечка, череп и корона - можно реализовать практически любую бытовую ситуацию. Отмечу, что не хватает "женской причёски - для некоторых ситуаций это может оказаться критично.

title

Деталей много, детали очень разнообразные. Можно сказать, что детали в большинстве единичные или парные. Это повышает вероятность "уникальной постройки". О какой постройке идёт речь?! Вот именно! Набор, детали, интсрукция - это только инструмент в руках "ведущего". Такие наборы предполагается выдавать каждому участнику "мероприятия" для индивидуального строительства. Или объединять для группового.

Всё-ещё непонятно?! Хорошо, будем разбираться дальше.

Есть несколько подходов, они отличаются от Ведущего, темы, участников, но Базовая Инструкция предлагает начать с индивидуального строительства, чтобы Участник научился скрепляя детали получать объект, отображающий реальные или выдуманные объекты. Допустим, Участник первый раз взял "кубики в руки" и начинает "с азов". Собирает, например, животное. Допустим утку. 6 деталей. Сколько вариантов утки Вы можете придумать?!

title

И это только пример из 6 деталей!

Теперь, Участник готов реализовывать свои Идеи из подручных кубиков. Ведущий даёт задания, по тематике мероприятия и взаимодействует с участниками. Постепенно, больше строя и меньше задумываясь, участники начинают вкладывать в собранные объекты некоторые свои мысли и мнения. Хороший ведущий должен быть в том числе и психологом, чтобы понимать почему одни участники используют одни детали, а не другие. Почему строят "вверх" или "вширь". LEGO в данном случае может быть "инструментом неограниченного применения". И не только участником, но и группой и ведущим.

Несколько страниц инструкции - это только "вершина айсберга" - с чего можно начинать этот долгий, но интересный путь постижения.

Нажмите чтобы показать/скрыть инструкцию.
кликните чтобы показать/скрыть
title
title
title
title
title

Финальное фото на свободную тему "Капитализъм как он есть!"

[imgx=1022,821,title]http://www.brickshelf.com/gallery/mr-Pikachu/2000414Review/2000414-21.jpg" width="1024" height="570" alt="title">
Опытный фасилитатор или психолог наверняка смог бы много рассказать по этой самоделке.

Пожалуй, нечасто встретишь такой набор и его применение может быть очень широким. Если Вас заинтересовала "Серьёзная Игра" и фасилитация - теперь Вы знаете с чего начать!

Из "минусов" - пожалуй, можно было сделать коробку "открывающейся вверх. Высыпал внутрь детали и работай!

Набор для Обзора любезно предоставлен The LEGO Group.
Автор обзора выражает своё личное мнение, вне зависимости от мнения The LEGO Group.


Всем Спасибо, Ваш Пикачу!
P.S. Я был бы рад почитать Ваши мысли про этот набор, саму идею "Серьёзной Игры" и этот обзор ;-)
 Обсуждение на форуме
Для того, чтобы оставить комментарий или участвовать в обсуждении, войдите или зарегистрируйтесь.
 29.10.2020 21:38
 01.11.2020 16:03

 Pikachu

 теги:
2000414

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика