Следи за новостями!
Обзор набора LEGO Harry Potter 75978 Косой переулок
Сегодня в ассортименте LEGO нет серии настолько же особенной, как Звездные войны. Эта ветка стала настолько фундаментальной, что трудно найти категорию товаров, в которой она не была бы представлена: это и обычные наборы, и наборы 4+, и экшн-фигуры, и брелки, и канцелярия, и многое другое, включая более другие эксклюзивные наборы. Если отбросить коллекционные Звездные войны и наборы Creator/18+, останется не так уж много серий, которые удостоились своих эксклюзивов. К счастью, одна из таких серий — Гарри Поттер, фанаты которой уже радуются нескольким эксклюзивам, включая огромный 71043 Замок Хогвартс. Спустя два года после релиза замка, линейка "волшебных" эксклюзивов пополняется новинкой 75978 Косой переулок. Несмотря на то, что этот набор на 500 деталей меньше Хогвартс, его 5544 деталей достаточно, чтобы попасть в топ-10 самых больших наборов ЛЕГО, выпущенных на сегодняшний день. Примечательно, что оба эксклюзива — и Хогвартс, и Переулок — получили один и тот же ценник — 400 долларов (в США).

Изображение

Коробка

Набор поставляется в массивной коробке, которая оказалась меньше упаковки от Хогвартс: Переулок полон мелких деталей, а также в нем отсутствуют крупные Техник-детали, из которых выполнен фундамент замка. Примечательно, что модель в собранном виде составляет более метра в длину. Уместить такую модель на лицевой стороне почти что квадратной коробки — та еще задача. Дизайнеры коробки использовали несколько приемов, например, обрезали слева торец магазина Олливандера.

Изображение

Инструкции

Огромное преимущество набора — четыре независимые части инструкции, по одной для каждого модуля. Переулок идеально подойдет для совместной сборки всей семьей или с друзьями. Главное — мирно поделить между собой любимые здания!

Изображение

Лавка Олливандера

Переулок начинается с одного из самых знаковых магазинов, лавки Олливандера. Магазинчик делит территорию с небольшой лавкой письменных принадлежностей. Архитектура обоих зданий очень похожа, так что для сборки их фасадов используются преимущественно одни и те же детали: квадратные вертикальные элементы, широкие оконные проемы и одинаковые двери. Уже на этом этапе сборки оформляются просторные витрины, которые еще предстоит наполнить товарами.

Изображение

Характерная черта интерьера лавки Олливандера — лестница на второй этаж. Учитывая, что глубина зданий на улице всего 8 штырьков, дизайнерам пришлось импровизировать, но они мастерски вышли из ситуации: лавка может похвастаться массивной деревянной лестницей, которая поворачивается на 90 градусов. В "разложенном" виде лавка превращается в полноценную игровую зону, где можно воспроизвести любые сцены из книг и фильмов.

Изображение

Параллельно лавка письменных принадлежностей рядом пополняется перьями и чернильницами. Это второстепенное для улицы здание, так что его интерьер весьма прост. Тем не менее, любители серии найдут здесь массу полезных аксессуаров для героев.

Изображение

Перед тем как фасады будут закрыты окнами, витрины наполняются аксессуарами. Так, в лавке письменных принадлежностей можно заметить довольно оригинальный свиток.

Изображение

На вторах этажах зданий расположились жилые помещения. Каждый интерьер по-своему интересен, и если у Олливандера на втором этаже оказалось рабочее место и дополнительные коробки с палочками, то над письменными принадлежностями расположилась очень оригинальная жилая комната с камином и диваном.

Изображение

Легко заметить, что из-за простоты конструкции стен на нах нет ничего примечательного. Однако, благодаря массе аксессуаров, помещения выглядят на удивление уютно. Отдельного внимания заслуживает шкаф с волшебными палочками: его сборка весьма оригинальна, а финальный вид впечатляет.

Изображение

В крошечной комнате над лавкой письменных принадлежностей нашлось место и оригинальному дивану, и даже ковру, который лежит под углом. Я бы с удовольствием "украл" обе эти идеи для своих самоделок в будущем.

Изображение

Завершают внешний вид этих двух магазинчиков целая стая сов, гора вывесок и, конечно же, многочисленные наклейки. Благодаря удачному формату и выбору цветов, здания выглядят на удивление удачно и аккуратно. Вместе они бы прекрасно смотрелись как отдельный относительно небольшой набор.

Изображение

Крыши зданий переулка выглядят довольно пустыми. Эти два магазина украшает только пара труб и схематичный карниз. Было здорово видеть чуть больше проработки.

Изображение

Моя любимая часть улицы — фасады зданий вокруг дверей. Каждый из них — это миниатюрная зарисовка, состоящая из оригинальной витрины, дизайнерского оформления входа, а также названия магазина. Здесь не хватает разве что уютного теплого света в окнах.

Изображение

Из фигурок набора в лавку Олливандера так и просятся ее хозяин и, конечно же, Гарри. С новой деталью коробок для волшебных палочек можно легко воссоздать одну из самых известных сцен первой книги.

Изображение

Интерьер второго этажа прекрасно подойдет для дополнительных сценок и миниатюр. Дизайн фигурок в наборе удался на славу, так что играть с ними — одно удовольствие.

Изображение

”Всё для квиддича” и редакция “Ежедневного пророка”

Далее по улице расположены два других знаковых места: магазин “Всё для квиддича” и редакция “Ежедневного пророка”. В отличие от предыдущей пары, эти два здания делят базовую пластину иначе; “Пророку” досталась всего лишь четверть от длины этого участка улицы. Сборка зданий несильно отличается от первых двух домов, но “Квиддич” может похвастаться лучшей витриной на улице.

Изображение

Фасад магазина собирается как отдельный элемент здания, и здесь есть, на что полюбоваться. Несмотря на то, что фасад не отличается обилием необычных строительных приемов, в нем удачно сочетаются и цвета, и вывеска над входом, и прозрачные детали окон с принтами.

Изображение

Изображение

Совсем скоро оба фасада первых этажей полностью готовы и выглядят фантастически на фоне друг друга.

Изображение

На смотря на крайне удачный первый этаж, второй этаж, на мой взгляд, оказался самым слабым местом набора. Монотонная розовая стена без интересных архитектурных элементов выбирается из общего стиля улицы. К сожалению, о фасаде второго этажа и рассказать нечего, кроме того, что это простейшая сборка из базовых деталей.

Изображение

Но в отличие от лицевой стороны, интерьер магазина выглядит куда интереснее.

Изображение

Особенно оригинально выглядит спортивная форма, сложенная стопками на полках стеллажей. Такой прием отлично подойдет для собственных моделей интерьеров комнат и квартир.

Изображение

Сперва я хотел поругать модель за то, что внутри слишком много пустого места. Вроде бы аксессуары есть, и их не мало, но стены выглядят пустыми. Атмосфера магазинов в книгах и фильмах была куда более мрачной и перегруженной магическими предметами.

Изображение

Но стоит добавить сюда фигурки — и сразу понимаешь, что все свободно место было оставлено именно для них. Пусть это и полочный набор, но у него есть огромный потенциал кукольного домика. И именно для этого и нужно место между стеллажами и витринами магазинов.

Изображение

Самое удивительное, что практически нет разницы, какие фигурки использовать. Все они работают друг с другом настолько удачно, что выставить плохую сценку просто невозможно.

Изображение

Уверен, любимец многих обладателей набора — фотограф “Ежедневного пророка”. Новая, уникальная фигурка ну страсть как хороша: шляпа, торс, и камера создают роскошный коллекционный образ.

Изображение

Кафе-мороженое Флориана Фортескью и Флориш и Блоттс

Сразу признаюсь, что два следующих магазинчика — мои любимцы из всего Переулка. Сочетание ярко-желтого и двух оттенков зеленого — блестящий дизайнерский ход. Кафе и книжный делят свой модуль также в нестандартной пропорции; Флориш и Блоттс досталась двойная витрина, но у кафе разместился столик для гостей.

Изображение

К третьему модулю Переулка становятся ясны все основные строительные приемы. Тут встречается еще одна складная лестница, поднимающаяся вверх, довольно пустые внутренние стены, которые спасают разве что стикеры. Тем не менее, кафе выглядит бодрее хотя бы благодаря тайлам на полу.

Изображение

В левой углу книжного расположен один из лучших аксессуаров всей улицы — оригинальнейшая стопка толстенных книг. Собирать такую оказалось крайне интересно.

Изображение

Как и в случае с первым модулем улицы, второй этаж занимают дополнительное торговое помещение и жилая комната. К счастью, в их интерьерах есть, на что посмотреть.

Изображение

После скучных плоских крыш предыдущих магазинов, черепичные крыши этих двух лавок смотрятся на удивление хорошо.

Изображение

И, конечно, нельзя оставить без внимания оригинальнейшую конструкцию из двух стульев и стола на нижней крыше кафе.

Изображение

Безусловно, вся книжная лавка была создана ради одной единственной сцены из второй книги. Все герои тоже тут, так что воссоздать момент не составит никакого труда.

Изображение

Фигурка Флориана Фортескью тоже новинка и эксклюзив для набора. Пожалуй, именно торсик — самая примечательная часть этого образа.

Изображение

Но куда же без Златопуста? Этот красавчик украсит любой уголок Переулка, куда его не поставь…

Изображение

Всевозможные волшебные вредилки

Завершает переулок самый яркий из его магазинов — “Всевозможные волшебные вредилки” Фреда и Джорджа. Высокое, угловое здание лилового цвета с яркими оранжевыми окнами — очень смелое дизайнерского решение. В отличие от других зданий на улице, этот магазин едва ли можно разобрать на отдельные этажи, хотя ни в одном из зданий нет модульности — все они монолитные строения.

Изображение

При взгляде вдоль улицы хорошо видна огромная голова и руки на углу. Обратите внимание, что руки буквально продеты сквозь пустые окна — это один из самых необычных этапов сборки, с которыми мне приходилось встречаться.

Изображение

Незамысловатый механизм под шляпой позволяет поднимать левую руку, “снимая” шляпу. Это очень простая, но совсем неожиданная игровая функция. Сверху же оранжевые эркеры выглядят не так уж здорово — открытие серые участки и пустые отверстия здорово портят вид. Ситуация не становится лучше из-за многочисленных двойных наклеек с названием магазина, которые очень трудно выравнивать на обеих деталях сразу.

Изображение

Слева от магазина расположен фасад пятого здания переулка — проход на Лютный переулок. Именно так оказался Гарри после неудачной попытки путешествия через камин.

Изображение

Внутри магазина Фреда и Джорджа творится полное буйство красок и дизайнов. Наверняка, многим фанатам серии такой интерьер придется по душе, но чем дольше я разглядываю его, тем меньше он меня впечатляет.

Изображение

Несмотря на огромное разнообразие товаров, большинство из которых не обошлись без наклеек, меня удивили примитивные лестницы и перила, стеллажи и полки. Все это очень странно видеть после удивительных дизайнов фасадов предыдущих магазинов. Вероятно, если бы и этот интерьер сделали по полной программе, не осталось бы ничего интересного, что можно было бы использовать в следующей версии Переулка.

Изображение

Тут, конечно же, и главные герои магазина — Фред и Джордж! В фирменных пиджаках, с уникальными торсами и не повторяющимися выражениями лиц.

Изображение

Набор целиком

Соединив все четыре модуля вместе, можно любоваться огромной улицей, более метра длиной. Благодаря такому разнообразию стилей, набор едва ли надоест. Под разными ракурсами, с разных углов обзора здания выглядят совершенно по-разному. А поделив здания на модули, их можно расположить на отдельных полках, если такой длинной полки в доме нет.

Изображение

Расположив две половины переулка друг напротив друга, можно легко превратить одну длинную улицу в фантастическую копию узкого переулка из книг. В этом случае брусчатка выглядит лучше любых дорог и тайлов, а вывести создают настоящую атмосферу узкой торговой улицы.

Изображение

Остается добавить только фигурки — а их здесь хватит на целую небольшую коллекцию!

Изображение
 Обсуждение на форуме
Для того, чтобы оставить комментарий или участвовать в обсуждении, войдите или зарегистрируйтесь.
 22.12.2020 11:20
 24.12.2020 19:35

 Shurik

Использование содержимого без предварительного разрешения запрещено, © 2004-2017 DoubleBrick.ru.
Данный сайт является частным проектом и не связан с компанией LEGO. О сайте >>>.

Яндекс.Метрика