Rayan писал(а): ↑Пт янв 01, 2021 6:06 pm
Надеюсь, описание ты всё-таки восстановишь - почитать про здания подробнее было бы интересно.
Я. Его. Добил.
В тему добавлено текстовое описание, а также несколько картинок, про которые я просто забыл.
И оно НЕ ВЛЕЗЛО в старую тему.
Так что вот продолжение.
Подойдем к большому бронзовому памятнику Хендрику III Строителю. Здание, возле которого он расположен, особенно экстравагантно. Это – «Ханьшуньский дом» (41). Построили дом, как городскую резиденцию адмирала Маттиаса Фосберга. Фосберг был огромным любителем ханьшуньской культуры, в своей резиденции он задумал воплотить мотивы ханьшуньской архитектуры. За стенами дома он собрал огромную коллекцию изделий из фарфора и шелка. А во время одной из своих поездок в Ханьшунь он вернулся оттуда с женой, видной ханьской дворянкой по имени Цяолянь.
В 2 году до ЭК адмирал умер, оставив всё свое наследство жене. Жена оказалась не из робкого десятка, и во время Гражданской Войны даже возглавляла одну из преступных группировок, контролировавших несколько районов столицы. По сравнению с многими другими группировками «Красные драконы» отличались тем, что со врагами и отступниками расправлялись с особой жестокостью. Даже армия Вельденвальда, контролировавшая Дворцовую Сторону в то время, не решалась расправляться с этой группировкой. Но при этом уровень жизни на подконтрольной «Красным драконам» территории держался едва ли не на довоенном уровне – как ни в чем не бывало работали магазины, издавались газеты, давались спектакли в единственном театре. Жители района впоследствии вспоминали, что по нему можно было спокойно гулять даже ночью и не бояться быть ограбленным. Источники благосостояния, впрочем, были сомнительные -- именно ханьцы начали подсаживать солдат армии Вельденвальда на опиум.
После того, как Дворцовую Сторону захватили войска Ульфланда, в «Красных Драконах» случился переворот. Новое руководстворешило воспользоваться неразберихой и взять под свой контроль больше районов города. Не нравилось им и то, что в армии Даннборга начали активно бороться с курильщиками опиума -- после десятка показательных расстрелов ханьских торговцев начали прогонять сами солдаты.
Против войск Ульфланда началась партизанская война. Покончить с группировкой удалось лишь силами «Народной милиции» из бывших добровольцев РРК – у этих людей был опыт борьбы с организованной преступностью в Круновии. Всё руководство «Драконов» арестовали и казнили. О судьбе Цяолянь долгое время не было известно ничего. Лишь в 8-м году после ЭК ее случайно обнаружили живой и здоровой на ферме возле Хомруллстада. Поначалу суд приговорил ее к смертной казни, но впоследствии ее заменили ссылкой на остров Лангсваардсхольм.
kristianborg_15 by
Nick Tockareff, on Flickr
Углубимся в кварталы за кафедральным собором. Среди многочисленных жилых домов всех возможных цветов прячется большое бело-черное здание со звездой на шпиле. В этом здании (54) с 9-го года после ЭК находятся представительства Круновии и новосозданного государства Кьезанотто. Эстервальд хоть и поддерживает нейтралитет, но не особо спешит признавать социалистические государства, боясь разрыва дипломатических отношений с Кофердом. При этом, однако, Эстервальд поддерживает торговые отношения с Круновией. Череда замысловатых торговых договоров позволяют круновийцам торговать с остальными государствами через порт Хомруллстад в обход дипломатических договоров. Но лишь, пока эта торговля носит мирный характер. В случае военного сотрудничества стран, либо же и вовсе начала торговли оружием между РРК и другими социалистическими странами, Эстервальд будет обязан закрыть торговое представительство Круновии и прекратить торговые отношения. В РРК знают об этом, а потому понемногу налаживают отношения с Хомрулом.
Здание Круненландского вокзала (58) строилось очень долго и было открыто перед самой войной. Уже на этапе строительства затраты превысили все допустимые рамки. Но строивших вокзал рабочих, инженеров-проектировщиков, да и много кого ещё, обязали молчать, а ещё зачем-то поселили в хорошо защищенных от внешнего мира рабочих поселках на окраине. Для строительства вокзала было сформировано несколько организаций, уровень секретности в которых поражал неподготовленных людей. О том, что происходило за забором стройки, не было известно ничего конкретного. Крупицы информации, просачивавшиеся в народ, позволяли судить лишь о том, что под зданием строят что-то вроде гигантской искусственной пещеры с отходящими от нее тоннелями.
Как уже неоднократно упоминалось, по вокзалу и его путям, проходила линия фронта. Очевидцы утверждали, что во время боев за город здание вокзала очень уж быстро рухнуло – будто бы оно осело вниз на пару метров. При расчистке руин после войны было обнаружено нечто необычное. Остатки огромного подземного уровня, где были подготовлены канавы для путей. Полностью готовые тоннели были обнаружены ранее, ещё в войну их использовали диверсанты и контрабандисты. И лишь после войны выяснилось, что все эти тоннели сходились в одной точке – под вокзалом. Когда в Цивилии разыскали главного инженера, он признался, что Кристиану IV и всему городу за компанию хотели устроить сюрприз, и построить первую в Эстервальде городскую железную дорогу на паровом ходу – отсюда вся секретность. Но не сложилось.
Тоннели восстановили и проложили в них рельсы. Но на восстановление вокзала ушли годы, и он был открыт лишь в канун Вильгельмова Дня 8-го года после ЭК. Перед вокзалом поставили монумент «Рубеж» (59), посвященный всем, кто пал в боях в этой части города.
kristianborg_24 by
Nick Tockareff, on Flickr
Выйдем Сенную площадь (раньше на ее месте располагались сенные ворота Внешней Стены), с покрытым позолотой памятником. Это – Чумная колонна (56), памятник одному из немногих темных пятен золотого века Эстервальда – эпидемии чумы. Самым ярким элементом площади являются два бело-коричневых дома (55). История их постройки крайне интересна. В 140-е годы до ЭК все в городе знали Анну и Софию Минделл – дочерей директора знаменитой часовой фирмы. Сестры отличались неописуемой красотой и острым умом. Сестры были очень преданы друг другу и практически никогда не разлучались. Когда же они вышли замуж за разных людей, то эти два человека решили жить по соседству. Потому с двух сторон восьмиугольной площади было выстроено два абсолютно симметричных дома. Так с тех пор эти дома и стали называть – «Две сестры».
kristianborg_23 by
Nick Tockareff, on Flickr
От Сенной площади отходит Улица Линдберга. Названа она в честь выдающегося писателя и драматурга Феликса Линдберга, одного из основателей эстервальдской реалистической школы. На одном из перекрестков виднеется серое здание с черным куполом. Это – Совет Иеремитов Эстервальда. Напротив него находится и центральная синагога.
kristianborg_37 by
Nick Tockareff, on Flickr
На этой ноте попрощаемся с Кристианборгом.
kristianborg_32 by
Nick Tockareff, on Flickr