Y-wing отчет о строительстве

Творческие модели из LEGO наших участников!

Модератор: Shurik

Ответить
Автор
Сообщение
Ser
Аватара пользователя
Сообщения: 3746

Y-wing отчет о строительстве

#1 Сообщение Ser »

Решил немного порассуждать о постройках, когда отдельной комнаты для Лего нет, а рассыпать тонким слоем по всей квартире, как в старые добрые времена - уже не лучшая идея. Все это в контексте постройки еще одного корабля повстанцев - У-крыл. В качестве небольшой исторической справки - этот корабль сконструировали несколько раньше крестокрылов и Ти. Корабль не быстрый и не особо маневренный - субсветовых двигателя два, очень примечательной конструкции: на четырех штангах позади сопла размещено кольцо, внутри которого рулевые лопатки. У-крыл имел бронированную кабину, которая крепилась к тонкому корпусу, в нем размещался гипердрайв и некоторые другие важные системы корабля - и от него же в стороны уходили штанги крепления двигателей, уже в задней части. Но, вернемся к особенностям постройки :) Сходу я наскоро сделал небольшой (опять не в масштабе фигурки) истребитель:
Изображение
Изображение
он мне не особо понравился, мало того что супер-разноцветный, так еще двигатели постоянно разваливались. Ну и пропорции, конечно, страдали.
Так что я решил его перестроить, задействуя больше деталей. Для этого приходится вытряхивать детальки из огромных Икеевских коробок на картонную крышку, в них выискивать то что может пригодиться, и все это усыпает тонким слоем, например, кухонный стол:

Изображение
Кстати, можете заметить блокнот в клетку - там я набросал чертеж в масштабе, чтобы легче было соблюдать пропорции. Тут я уже не выдержал рыться в коробках и прикупил пару базовых наборов, чтобы ускорить сборку. А то можно пол вечера выискивать один несчастный скос, и найти какого-то совсем кислотного цвета :)
Когда на столе сосредоточены "полезные" детали, главное не увлечься выстраиванием оптимальной цветовой схемы - иначе сборка модели опять превращается в поиск нужной детальки. Многие более подходящие детали потом находятся в процессе постройки, и можно заменить совсем уж пестрые детали. Вот сборка двигателя. Я прикинул по масштабу, деталька-кружок на 4 пенька получается мелковата, хотя труба из таких цилиндров выходит ровненькая и красивая. Но и все равно у меня столько цилиндров не было - так что я решил собрать трубу из скосов, коих аж 12 в одном из недорогих базовых наборов (10692) - ну и бонусом, повторюсь, более точный масштаб. Когда под рукой есть нужные детали, быстро собираем общую форму. Вначале делаю трубу замкнутой, понимаю, что во-первых не хватает скосов, а во-вторых, крепить штанги (помните про заднее кольцо?) будет особо не к чему, если расположить плоскость цилиндра двигателя также как и плоскость всего корабля. А значит, надо делать в средней части гнездо, для крепления штанги под 45-градусов. На фото ниже как раз послойная сборка очередного варианта конструкции - для пущей прочности столбик из техник-кубиков связывается с противоположной стенкой, благо внутри двигателя довольно много места.
Изображение
кстати, если обратили внимание - в первом варианте истребителя, для основы двигателя я использовал одну большую Лего-деталь, которая в сравнении с собранным из скосов двигателем, конечно, выглядит просто крохой.
Изображение
Штанги я на этот раз решил использовать сборные, и с дополнительной точкой крепления на двигателе - так будет попрочнее. Следующий квест - поиск черных крестовин. Их нужно много, штанг ведь целых 8. Приходится, ввиду огромной длины штанг, использовать муфточки-соединители, на двех движках они по-разному расположены. Пусть так. В конце концов, не стоит забывать, что у Повстанцев эти корабли чинились постоянно. Даже обшивку оставляли только в самых важных местах. Так что собранные по-разному штанги - вполне достоверно :)
Изображение
Дальше еще интереснее. Помните, прекрасное инженерное решение проектировщиков корабля, кольцо с рулевыми лопастями? Не знаю что там за супер-материалы, но из пластиковых деталек его вообще непонятно как собирать, по крайней мере в масштабе человечка Лего. В итоге я пока остановился на кольце из обычных планок. Крепится к штангам оно кирпичиком с боковым пином - к которому же приделаны две угловые сборки, сближающиеся в самом центре. Сзади выглядит неплохо, в целом так себе. Дизайнеры Лего, скажем, в наборе 75249, вообще как-то странно поступили с этим кольцом, поставив там сплошной цилиндр и расположив плоские полупрозрачные кружки, будто там еще по паре движков... Вот что вышло в нашей постройке:
Изображение
И для понятности, вид сверху. С этой проекции кольца мне не нравятся, но пока нет идей как сделать лучше. Кстати, видно и общую цветовую схему. Опять черный основной цвет, но на этот раз я добавил желтые делали, повстанцы наносили цветовые маркировки согласно одной из нескольких летных групп: синие, золотые, красные. Этот истребитель, по задумке, из золотой группы, но в конструкции движков пришлось внести изрядно красных деталей, но на этом разноцветности, в общем-то, заканчиваются. Ну и на более крупной постройке, мне меньше режет глаз.
Изображение
Кстати, о кабине. В прообразе, она достаточно крупная, но не высокого профиля. А для пилота выделена очень скромного размера капсула. Одна деталь кабины - это очень здорово, но у меня ее нет, так что пилот (Оби-Ван) будет смотреть на боле боя через одну из трех прозрачных прямых деталей. К высоте кабины пришлось приплюсовать еще ряд, чтобы хорошо разместить верхнюю турель. Для Дроида в этот раз места я не смог выделить. Кстати, У-крылы не очень маневреные (что отлично показало сражение против первой Звезды смерти), так что Повстанцы их с удовольствием заменили на Б-крылы, когда немного разжились ресурсами. А У-крылы пошли на разбор. Кабины, например, внимательный читатель припомнит в битве на поверхности Хот. Хорошая броня, знакомые органы управления - и вот пилоты вполне себе сносно справляются с наземной техникой!
Изображение
И задняя часть, основной корпус корабля. Тут, напомню, повстанцы недокрепили пару листов обшивки, так что С3РО бы засмущал У-крыл, если бы они могли перекинуться парой фраз :)
Изображение

По итогу, посмотрим на корабль сбоку. Я прилепил ему посадочные ножки, но справляются они плоховато, надо наращивать.
 Изображение
Кстати, в передних обтекателях двигателя - куча навигационной аппаратуры. Иначе Повстанцы и сюда-бы обшивку не ставили :)
Изображение
Вид спереди, довольно близко к чертежам, но широкую часть кабины нужно чуть модифицировать, в оригинале там нет горизонтальных граней - они чуть наклонены.
Изображение


Вот итоговый масштаб в сравнении с Крестокрылом, который я недавно построил:
Изображение
и Ти, это обычный Лего-набор:
Изображение

Смотреть на сайте

fcbayern22
Сообщения: 155

Y-wing отчет о строительстве

#2 Сообщение fcbayern22 »

а вы не красите детали?

Ответить

Вернуться в «Творчество 2.0»