Конкурс "Мини-Архитектура"
Голосование с 14 по 21 мая.

Конкурс "Супергерой за лучший обзор!"
Приём работ до 1 июня.

А вместо сердца пламенный мотор: РД-108

Творческие модели из LEGO наших участников!

Модератор: Shurik

Автор
Сообщение
Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Награды: 1

Ветеран SLC

А вместо сердца пламенный мотор: РД-108

#1 Сообщение Грешник » Ср дек 27, 2017 8:08 pm

Долгоиграющий ракетный двигатель семейства ракет-носителей Р-7 с более чем полувековой историей, созданный первоначально для доставки не очень мирного атома на другой конец света, а в итоге проложивший дорогу в космос. Наглядная иллюстрация принципа "работает - не трогай". Конечно, он постоянно модернизировался, но без каких-либо принципиальных изменений. На сегодняшний день он не может похвастаться какими-то выдающимися характеристиками, но остаётся на службе благодаря надёжности, простоте и дешевизне (не в последнюю очередь благодаря отработанному массовому производству).
В наследство Фау-2 дядюшки Вернера РД-108 достался принцип приведения в движение турбонасосов, перекачивающих керосин и жидкий кислород в камеры сгорания. Турбина раскручивается паром от разложения перекиси водорода, вместо сжигания небольшого количества топлива. Это дополнительные баки, трубопроводы, сложности при заправке. Но это и более простой и менее нагруженный турбонасосный агрегат. А ТНА - это сердце двигателя и его самая сложная часть. Ведь за пять минут работы ему нужно прокачать через себя почти 100 тонн топлива.
Мало сделать большую ракету, ей нужно ещё и управлять. Единственный способ в безвоздушном пространстве - немного отклонить выхлоп двигателя в сторону. Во время полёта ракета давит сверху всем своим немалым весом, возросшим в разы из-за ускорения, на двигатель. Ну и попробуй поверни его в таких условиях. Нужны очень мощные рулевые машины. А на заре космической эры их не было. Чем больше и мощнее двигатель, тем сложнее им вертеть. Значит, можно добавить маломощные рулевые двигатели. Сразу 4 штуки. Ну или две, для РД-107, версии для боковых блоков ракеты.
Чтобы запустить двигатель, недостаточно просто поднести спичку. Существует много разнообразных систем зажигания для разных двигателей на разных видах топлива. Но РД-108 и тут отличился. У него её просто нет. Для зажигания используется высокотехнологичная деревянная швабра с пороховой шашкой и датчиком на конце. Перед стартом этот девайс просто вставляется во все камеры сгорания. По команде шашка поджигается и двигатель запускается.

Повертеть модель в 3D: https://mecabricks.com/en/models/1pyj6p0KaRq


Изображение

Изображение


Изображение
RD-108 by Sunder_59, on Flickr

Смотреть на сайте
Последний раз редактировалось Грешник Ср дек 27, 2017 10:36 pm, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Changed by NCS
Изображение

Umbrix
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 1096
Награды: 2

За неоценимую помощь Ветеран SLC

Re: А вместо сердца пламенный мотор: РД-108

#2 Сообщение Umbrix » Ср дек 27, 2017 10:38 pm

Внушительная детализация. И похоже весьма - ну, насколько особенности lego позволяют.


Вернуться в «Творчество 2.0»