Конкурс "Построй свой пляжный замок!"
Даты проведения: c 01 по 26 августа

[Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA

Место для обсуждения обзоров, статей и других материалов, размещенных на сайте.
Автор
Сообщение
Shurik
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2195
Награды: 2
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Участник НТС

[Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA

#1 Сообщение Shurik » Вс апр 08, 2018 8:38 pm

Обзор набора LEGO Ideas 21312 Женщины НАСА

Артикул: 21312
Название: Women of NASA / Женщины НАСА
Год выпуска: 2017
Количество деталей: 231
Количество минифигурок: 4
РРЦ: £19.99 / $24.99 / 24.99€ / 2799 рублей
Стоимость детали: 8.7p / 10.8c / 10.8c / 12.1 рубль
Доступность: ограниченное издание

Линейка LEGO Ideas, пожалуй, одна из самых своеобразных. В ней нет двух похожих друг на друга наборов, и сколько существует фанатов — столько и мнений по поводу каждого нового релиза. И кажется, что не было еще ни одно набора, где мнения не разделились бы равно на противоположные. Недавний 21312 Женщины НАСА лишь подтверждает это; на каждого восторженного поклонника исследователей космоса пришелся критик, абсолютно недовольный как самой идеей, так и реализацией. Там не менее, набор точно заслуживает обзора, и, кто знает, что интересного может оказаться в этой коробке.

Изображение

Упаковка

Как обычно, коробка набора Ideas — это отдельная история. Вживую она смотрится еще привлекательнее, чем на фотографиях. Спереди и сзади — исчерпывающая информация о том, почему, для кого и зачем вообще все это нужно.

Изображение

Внутри нет ничего особенного, разве что очень удачное соотношение содержимого и пустого пространства; коробка небольшая, но в самый раз для такого набора.

Изображение

Детали упакованы в три пакета, никакой нумерации, она здесь и не нужна.

Изображение

Минифигурки

Конечно же, главные звезды набора — это минифигурки. Набор посвящен четырем женщинам, чьи имена навсегда связаны с покорением и исследованием космоса. Слева направо:

Салли Райд — астронавтка США, первая женщина Америки, побывавшая в космосе в 1983 году
Маргарет Гамильтон — американская компьютерная специалистка, была директором программной инженерии, которая разрабатывала бортовое программное обеспечение для космической программы «Аполлон»
Мэй Кэрол Джемисон — врач и бывший астронавт НАСА, стала первой афроамериканкой, совершившей полёт в космос, отправившись на орбиту на борту шаттла «Индевор» в 1992 году
Нэнси Роман — американский астроном, одна из первых женщин-руководителей в НАСА, известная как «мать Хаббла»

Изображение

Центральная часть набора — именно сами фигурки. И они удивительно хороши. Каждая из них в меру детализирована, при этом оставаясь символичной и милой. Все четыре торсика абсолютно эксклюзивны для этого набора, равно как и три из четырех голов; Салли Райд досталась голова Тины Голдштейн.

У каждой минифигурки есть второе выражение лица на обратной стороне — теперь все очень серьезные, никто не улыбается :) Здесь же прекрасно видно, что и сзади торсики тоже проработаны.

Изображение

Готовые модели

Модели набора крайне просты в своей конструкции, да и нет у них задачи быть сложным строительным упражнением. Каждая из трех моделей — небольшая зарисовка из жизни и работы главных героинь. Так, например, виньетка с Маргарет Гамильтон повторяет знаменитую фотографию 1969 года, где программистка позирует рядом с распечатанным кодом для программы "Аполлон".

Изображение

Изображение

С обратной стороны виньетка ничем не примечательна, разве что это можно подглядеть прекрасный способ крепления вертикальных поверхностей к плоским основаниям.

Изображение
Одна из уникальных деталей — тайл 2х3 с рисунком схемы алгоритма программы космического корабля. Довольно бессмысленная в таком виде, деталь тем не менее может быть отличным украшением интерьера, тем более что принт выполнен под мел на доске.

Изображение
Вторая и самая крупная миниатюра — Салли и Мэй на фоне шаттла. Сама по себе эта виньетка больше других похожа на памятник: она довольно скучная и максимально статичная. И её мало что спасло бы, если бы не сам шаттл, который невероятно хорош для своего масштаба и формата.

Изображение
Под углом видно, как много пустого места осталось за фигурками. Увы, с этим ничего не поделаешь.

Изображение

Обратная сторона — еще скучнее. Зато здесь можно рассмотреть способ установки шаттла на подставку.

Изображение
И шаттл — максимально игровой момент всего набора. Мало того, что он полностью функционален, так и масштаб его кажется абсолютно идеальным. Что-то похожее мы уже видели в 7467 International Space Station в 2003 году, но при детальном сравнении очевидно, что эти два шаттла — просто небо и земля.

Изображение
Третья виньетка целиком и полностью посвящена госпоже Роман и её детищу — телескопу Хаббл.

Изображение
Мало того, что фигурка Нэнси очень и очень удалась (чего стоят только очки в зеленой оправе на её лице!), так и телескоп — весьма оригинальная конструкция. В его задней части — мусорное ведро, которое как нельзя лучше изображает корпус корабля с пространством для зеркала внутри. Пара тайлов с принтами солнечных панелей тоже здорово дополняют картину. Помимо этого рядом с телескопом — принтованная панель с изображением Конусной туманности, которая была запечатлена Хабблом в 1997 году.

Изображение

Заключительные мысли

LEGO Ideas 21312 Женщины НАСА — это не очередной ретейловый набор ЛЕГО, и оценивать его стандартными критериями просто невозможно. Его идея — спорна и понятна далеко не всем. У набора нет играбельности, а цена может вызвать недоумение. Набор очень жестко лимитирован для одного единственного рынка, хотя несет собой идею просвещения и пытается познакомить детей и взрослых с людьми, развивавшими космическую отрасль в прошлом веке.

Изображение

Но вот какая удивительная вещь: этот набор — набор ЛЕГО. И какой бы плохой не была идея, как бы слабо не был образован покупатель, как бы сильно не хотелось играть в него, остаться недовольным после сборки — практически невозможно. Как обычно все самое классное открывается только после того, как коробка распечатана: это и фигурки, и принтованные детали, и удивительно удачная копия шаттла. И проходит 20-30 минут сборки, и я уже не понимаю, почему я вообще считал этот набор неинтересным, странным или неудачным. Для своего формата — формата набора Ideas c абсолютно особенной целевой аудиторией — он заслуживает самой высокой оценки. И чем больше наборов Ideas мне доводится собирать, тем больше я удивляюсь, почему она появилась только так недавно.

Сообщество DoubleBrick.ru благодарит компанию ЛЕГО за предоставленную для обзора копию набора.

Смотреть на сайте
Когда ни будь я соберу деревянного меха, специально для тебя Шурик. :wink: FrostNova

Umbrix
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 1191
Награды: 2

За неоценимую помощь Ветеран SLC

Re: [Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA

#2 Сообщение Umbrix » Вс апр 08, 2018 9:23 pm

Отличный обзор.
Набор же... как по мне, был бы очень уместен в отдельной серии по личностям, внёсшим вклад в освоение космоса.
Да, я считаю, что космические свершения и участвовавшие в них личности достойны своей серии.
Но т.к. формат Ideas серии не подразумевает, то тут разве что надеяться на то, что люди поддержат другие идеи по данной теме.
Изображение

Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 955

Re: [Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA

#3 Сообщение Ник Токарев » Вс апр 08, 2018 10:48 pm

Обзор как всегда прекрасный!

Что до набора, то задумка, как по мне, спорная.

С одной стороны мне кажется, что какой-то он уж слишком узкоспециализированный, заточенный под американскую историю (НАСА) и американские же тренды. И вообще, раз уж пошла тема женщин в космосе, даешь Терешкову и Савицкую! А если тема космоса -- то сюда же Гагарина, Королева, Глушко и Циолковского! Ну, и Фон Брауна, Гленна и Армстронга заодно. Впрочем, это уже другая тема.
Да и постройки совсем не впечатлили. Ну, шаттл и шаттл, ну, Хаббл и Хаббл. Аккуратно собранные, но все же, на мой взгляд, без изюминки. Хотя наличие новых деталей радует.

С другой стороны, какие же тут потрясные минифигурки! Крутейшая куртка у Мисс Райд, невероятный скафандр у Мисс Джемисон. У Мисс Гамильтон прорисованы не только туфли на ногах, но даже стальные пряжки (!) на туфлях, а у Мисс Роман -- милейшие зеленые очки.

Umbrix
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 1191
Награды: 2

За неоценимую помощь Ветеран SLC

Re: [Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA

#4 Сообщение Umbrix » Вс апр 08, 2018 11:12 pm

The Cool Nickname писал(а):И вообще, раз уж пошла тема женщин в космосе, даешь Терешкову и Савицкую! А если тема космоса -- то сюда же Гагарина, Королева, Глушко и Циолковского! Ну, и Фон Брауна, Гленна и Армстронга заодно. Впрочем, это уже другая тема.

Вот, что-то подобное я и имел ввиду для серии. К сожалению, вероятность это не особо велика (мягко говоря).

Возвращаясь к набору, отмечу, что техника (шаттл и "Хаббл") весьма неплоха для своего масштаба, как мне кажется.
Изображение

Shurik
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2195
Награды: 2
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Участник НТС

Re: [Обзор] LEGO Ideas 21312 Женщины NASA

#5 Сообщение Shurik » Вс апр 15, 2018 12:15 pm

The Cool Nickname писал(а):С другой стороны, какие же тут потрясные минифигурки! Крутейшая куртка у Мисс Райд, невероятный скафандр у Мисс Джемисон. У Мисс Гамильтон прорисованы не только туфли на ногах, но даже стальные пряжки (!) на туфлях, а у Мисс Роман -- милейшие зеленые очки.

Абсолютно классные! :) Получился своего рода НАСА-бэттл-пак :)
Когда ни будь я соберу деревянного меха, специально для тебя Шурик. :wink: FrostNova


Вернуться в «Статьи и Обзоры»