Обзор набора LEGO City 60223 Harvester Transport (Транспортировщик для комбайнов)

Место для обсуждения обзоров, статей и других материалов, размещенных на сайте.
Ответить
Автор
Сообщение
GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 873

Обзор набора LEGO City 60223 Harvester Transport (Транспортировщик для комбайнов)

#1 Сообщение GeorgeVB » Чт авг 15, 2019 7:36 am

Всем привет, сегодня я хочу рассказать вам про набор  LEGO City [60223] Harvester Transport 

Характеристики

Кол-во деталей: 358 
Кол-во минифигурок: 2 
Год выпуска: 2019
Цена MSRP: 29.99 (0.08 $/деталь) 
Цена РРЦ: 1999.00 (5.58 руб./деталь) 

Набор для Обзора любезно предоставлен The LEGO Group. 
Автор обзора выражает своё личное мнение, вне зависимости от мнения The LEGO Group.
  

В процессе написания обзора немного погуглил, что за странная жатка у комбайна. Оказалось - это не фантастика, это роторная жатка, используется в кормоуборочных комбайнах для уборки кукурузы и зерносенажа. Там же выяснилось, что роторные жатки делают складными, для того, чтобы комбайн мог перемещаться самостоятельно по дорогам общего пользования (ширина 3 метра). В отличии от зерновых комбайнов бункером для культуры не оснащается, а потому не может работать без транспортного средства, в который осуществляется погрузка сельскохозяйственной культуры.

Коробка

На лицевой стороне коробки сгруженный с платформы комбайн (но почему водитель грузовика его преследует?) в рабочем положении (с опущенной жаткой) едет по грунтовой дороге (что он косит? камни? ямы?)
На обратной стороне показаны варианты игры с набором. Это
  • везти комбайн на платформе
  • погрузить комбайн на платформу
  • комбайн ждёт у края поля
То есть "сценарий игры" - погрузить груз, перевезти груз, выгрузить груз, груз стоит. А при чём тут комбайн? А как же уборка кормовой культуры? При этом в наборах 2018 и 2019 годов нет транспортных средств для перевозки сыпучих грузов, чтобы, взяв 2 набора, можно было поиграть в уборку поля.
Видимо грузовик / трактор вам придётся придумать и собрать самим, или, если вы давно увлекаетесь Lego, взять что-нибудь из старых наборов, например трактор с прицепом [7684] или грузовик-самосвал [4434] / [60075].
Внутри коробки 4 пакетика и инструкция в 3-х томах (По мне так 1 книжка удобнее)
  • Грузовик
  • Платформа
  • Комбайн
Изображение

Собранный набор

Набор состоит из грузовика, платформы, комбайна, чучела и двух минифигурок.

Изображение

Составные части набора

Грузовик с платформой
Кабина грузовика выглядит весьма проработанной, пятиугольные щиты аккуратно состыкованы со скруглёнными скосами со срезами. А вот остальные части хотелось бы улучшить. Например, трубы крепятся в торчащие из кабины детали, хотя можно было сделать как в [60097] (ничего не выступает), баки между колёс стоило бы существенно увеличить. Неплохо бы оснастить задние колеса брызговиками. И для тяжеловесной техники обычно применяются многоосные грузовики, так что третья ось выглядела бы более правдоподобно.

Платформа очень короткая и очень широкая, часть в районе колёс неоправданно высоко поднята, сзади какие-то крепления непонятно для чего, очень узкие направляющие, которые плохо соотносятся с шириной колёс комбайна. Если хотели сделать ограничитель поперечного смещения задней части комбайна, то смысла особо нет, комбайн надёжно закреплён в передней части.
Перевозить на платформе что-то другое будет сложно из-за её геометрии. Вспоминается платформа из, например, [4203] - широкий экскаватор размещается в положении со свешенными колёсами, но платформа имеет ширину грузовика. Это смотрелось бы значительно лучше.

Изображение

Комбайн
Модель значительно меньше, чем [7636], вместе с тем масштаб в сравнении с грузовиком почти соблюдён (грузовик 6 штырьков / 2,5 метра в ширину, комбайн 8 штырьков / 3 метра в ширину). Вместо традиционной для зерноуборочных комбайнов жатки, модель оснащена роторной жаткой. Кто знает о таких устройствах, кроме специалистов, и для каких культур они применяются? Без google я не знал, но Lego любезно подсказала ответ наклейками, нарисовав на них кукурузу.
Жатка может быть поднята на шарнире и сложена для самостоятельного перемещения комбайна между полями. Складывается не до конца, по Lego-городу с транспортом на 8 штырьков не разъедется.
Механизмов внутри не предусмотрено, но, наверно, сложно что-то придумать в таком масштабе.
Шнековой транспортер может вращаться полностью в обе стороны и аккуратно складываться для транспортировки, но не удлиняется. Если для погрузки культуры использовать трактор с прицепом, то дотянуться до прицепа будет сложно. Хотелось бы иметь механизм или детали для удлинения шнека.

Изображение

Минифигурки
Чучело. Уникальная голова с двухсторонним принтом, в других наборах пока не встречалась.
Для поля с механизированной уборкой чучело неуместно (чучела не ставят на полях с механической уборкой, чтобы они не попали в жатку и не испортили дорогостоящий комбайн), но пригодится при создании самоделки типа огород или сельский домик. Вилы в нагрузку.
Комбайнёр. Все детали встречаются в других наборах. Торсик выпускался в [60134], [31051], [40261].
Водитель грузовика. Все детали встречаются в других наборах. Торсик выпускался в [10264], [60233] и в [60202].

Изображение

Заключение

Итак, набор собран, и можно поразмыслить о том, что мы получили (за 1999 РРЦ / 29.99 $).
1) В линейке наборов 2019 года нет ни одного набора с грузовиком / трактора с прицепом, куда можно было бы грузить сельскохозяйственные культуры. Поэтому единственная игра, доступная "из коробки" - возить комбайн на грузовике. Лучше бы иметь набор из комбайна и транспортного средства для погрузки культуры.
2) Вопрос к процессу погрузки/разгрузки. Места для крепления комбайна и жатки - как они должны крепиться? Должен быть или кран (для снятия жатки и её отдельной погрузки) или комбайн должен перевозиться целым (с жаткой). Имеем по куску от каждого из решений. Съёмная жатка без крана, а если жатку не снимать, то комбайн не влезает на платформу. При этом за кабиной у грузовика достаточно места для установки небольшого крана.
3) Передняя часть с дисками никак не ассоциируется с классической жаткой. Если сравнить с предыдущим комбайном [7636] (за те же 1999 РРЦ, но 45 $), то можно отметить, что он был проработан значительно лучше, хотя и выбивался из масштаба.
4) Крайне не хватает каких-нибудь жёлтых деталей, изображающих поле.

Как бы я предложил "переделать" набор
1) Позиционировать именно как набор серии ферма. Тягач - убрать в отдельный набор.
2) В набор добавить грузовик или трактор с прицепом для перевозки культуры
3) Добавить в набор участок поля (отдельно участок поля (или несколько) можно сделать промо набором или набором аксессуаров)
4) Комбайн увеличить раза в полтора (чтобы размер был средним между текущим и прошлым из [7636]), обязательно сделать классическую жатку.

И выглядело бы это как-то так (на примере продукции JOHN DEERE):
Изображение

Смотреть на сайте

EZ2B
Аватара пользователя
Сообщения: 17

Re: Обзор набора LEGO City 60223 Harvester Transport (Транспортировщик для комбайнов)

#2 Сообщение EZ2B » Чт авг 29, 2019 8:25 am

Часто увлечения бывают мимолётными или периодическими. Кто-то покупает много наборов на полку, кто-то периодически обновляет свою коллекцию.
И это здорово, что выпустили такой набор, который не только развивает воображение, но и подтолкнул автора узнать что-то новое.
И этот набор можно рассматривать не только как игровой, но и как расширение кругозора прежде всего ребёнка.
Кем быть? Какие есть профессии? А как это работает? А почему это крутится?
Комбайн хорош, а транспортёр ещё лучше!
Обзор подробный, но мало основных фотографий.
Неудобно, что фотографии спрятаны под незаметную серую надпись. И к ним нет пояснений.
И конечно, автор правильно отмечает, что набор одинок. К этому набору нужно выпустить новую ферму, трактор или другой транспорт.
Не пропадать ведь такому эксклюзивному пугалу в коробке с ненужными деталями!
А можно ли пересобрать набор, чтобы он больше соответствовал пожеланиям обозревающего? Или надо много деталей добавлять?

GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 873

Re: Обзор набора LEGO City 60223 Harvester Transport (Транспортировщик для комбайнов)

#3 Сообщение GeorgeVB » Пн сен 02, 2019 8:23 am

EZ2B писал(а):
Чт авг 29, 2019 8:25 am
Обзор подробный, но мало основных фотографий.
К сожалению других мыслей об использовании / изменении набор не породил, а добавлять текст ради того, чтобы вытащить картинки в самостоятельный блок ... Извините, но я против воды в обзорах.
EZ2B писал(а):
Чт авг 29, 2019 8:25 am
Неудобно, что фотографии спрятаны под незаметную серую надпись. И к ним нет пояснений.
А какие к ним нужны пояснения ? "На фотографии мы видим ...". Ну так смотрящий и сам видит. А что ещё писать?
EZ2B писал(а):
Чт авг 29, 2019 8:25 am
А можно ли пересобрать набор, чтобы он больше соответствовал пожеланиям обозревающего? Или надо много деталей добавлять?
Имея достаточно деталей собрать можно всё. Имеющихся в коробке деталей для сборки средства транспортировки сельскохозяйственной культуры явно очень недостаточно.

Ответить

Вернуться в «Статьи и Обзоры»