Обзор набора LEGO Star Wars 75275 A-Wing

Место для обсуждения обзоров, статей и других материалов, размещенных на сайте.
Ответить
Автор
Сообщение
Shurik
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2891
Награды: 2
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Участник НТС

Обзор набора LEGO Star Wars 75275 A-Wing

#1 Сообщение Shurik » Пт июл 24, 2020 12:05 am

Вы когда-нибудь замечали, насколько разнообразна сама по себе серия Звездные войны? Несмотря на то, что мы постоянно жалуемся на перевыпуски одних и тех же моделей, пожалуй, нет ни одной другой серии, в которой найдется так же много категорий: тут и обычные игровые наборы, и наборы для детей 4+, и программируемые роботы Boost, и маленькие micro-fighters, и самые дорогие коллекционные наборы Ultimate Collector's Series. Казалось бы, куда уже больше нишевых продуктов, но пару лет назад поделили и саму UCS-линейку. С выходом 75222 Betrayal at Cloud City в 2018 году мы познакомились с форматом playset — "кукольных домиков" в масштабе минифигурки с любыми фанатами локациями и сюжетами. Если верить слухам, уже этой осенью нас ждет следующий набор такого формата с кантиной Мос Эйсли, но в мае состоялся релиз набора в более привычном формате: 75275 A-wing Starfighter. За 20 лет LEGO перевыпускала модель истребителя аж 12 раз, но ни разу в UCS-масштабе. Но теперь "всего" за 200 долларов или 18 тысяч рублей фанаты могут пополнить свои коллекции новинкой.

Изображение

Коробка и содержимое

Поставляется набор в обычной картинной коробке, без наворотов, а благодаря тому, что в комплекте нет никаких крупных монолитных деталей, коробка довольно тонкая и не особо тяжелая.

Изображение

Но интересна коробка не столько форматом упаковки, сколько оформлением. Новый А-винг — еще один пункт во "взрослом портфолио" LEGO. Такое оформление мы уже видели совсем недавно на коробках с коллекционными шлемами, а формат и композиция лицевой стороны идентична, например, Creator Expert 10273 Haunted House. Товар четко позиционируется как игрушка для взрослых фанатов Звездных войн. На это работает и крупный логотип А-винга в верхнем левом углу.

Изображение

Внутри коробки никаких сюрпризов нет, но есть 11 пакетов — по количеству шагов сборки. Если учесть, что в наборе меньше 1700 деталей, легко заметить, насколько мелко раздроблена сборка. Все ради удобства и положительных впечатлений неопытных сборщиков, для которых такой набор вполне может стать первым в коллекции.

Изображение

Среди пакетов с деталями легко отыскать два самые примечательные детали: конечно же, здоровенный тайл 8х16 для таблички с информацией о модели, а также новое стекло кабины — эксклюзивная для набора деталь. Инструкция же оказалась одной здоровенной книжкой. Много мелких шагов — причина большого количества страниц.

Изображение

К счастью, стекло упаковали в отдельный пакет и можно не бояться обнаружить его в царапинах прямо из коробки.

Изображение

Инструкция

Как правило, говорить об инструкциях особо нечего, но с учетом того, что набор ориентирован на взрослого покупателя, на книгу хочется обратить чуть больше внимания. Во-первых, очевидный плюс — тонна интересных дополнительных материалов про сам корабль из фильма. Тут и фотографии со съемок, и наброски, и комментарии от дизайнеров. Если вы когда-либо увлекались моделизмом, вы должны знать то самое вдохновение от знакомства с моделью еще до её сборки. Но если, занимаясь моделизмом, информацию о модели приходится искать в книгах и интернете, то тут все оформлено уже в лучшем виде.

Изображение

Во-вторых, поменялось оформление страниц с самим процессом сборки. Как говорится, если ты хочешь продать что-то дороже, упакуй это в черный цвет. В черный закатали не только коробку, но положили фоном на каждую страницу. Выглядит премиально? Да не то слово. Но удобно ли различать цвета и формы деталей на сплошном черном фоне? На мой взгляд, это худшее из возможных оформлений. Да, мы уже видели такие инструкции в наборах Архитектуры, но маленькая моделька зданий и здоровенный космический корабль — совершенно разные вещи. Безусловно, спасает то, что большинство деталей — белого цвета, и различать их довольно просто. Но будь это темно-синий, темно-зеленый или коричневый (как в новом поезде 10277 Crocodile Locomotive), сборка в недостаточно хорошо освещенном помещении рискует превратиться в приключение.

Изображение

Сборка набора

Сборка разбита на относительно небольшие шаги, каждый из которых завершает ту или иную часть модели. Уже на старте оформляется внутренняя рама А-винга и кресло пилота. Именно с установкой кресла мгновенно становится понятен размер и масштаб модели — это действительно весьма большая модель корабля. Исполнение обивки кресла с помощью бежевых слитков — очень оригинальная идея.

Изображение

Сам по себе А-винг едва ли хоть сколько-то играбелен. Но выпускать набор совсем без функций было бы неверно, поэтому поперек корпуса проходит крестовая ось. По обе стороны будут крепиться пушки, а шестеренки за сиденьем пилота — механизм с повышенным трением, чтобы эти самые пушки можно было вращать на 180 градусов и фиксировать в разных положениях. Ничего удивительного, но это хотя бы как-то разбавляет сборку из техник-бриков и плейтов.

Изображение

Думаю, не требуется отдельно отмечать, что одна из отличительный черт модели — обилие темно-красных плейтов. Это заметно уже на первых этапах сборки, если перевернуть конструкцию.

Изображение

Нос корабля оформляется следом, всего за пару следующих пакетов. Снаружи, на гладкой поверхности фюзеляжа нет ничего примечательного, но внимания заслуживает конструкция внутри. Нижняя и верхняя грани носа сходятся под совершенно нехарактерным углом, но, удивительно, совпадают строго в тех местах, где их можно закрепить пинами на раме. Классное инженерное решение от дизайнеров. В свою очередь белые боковины — дикая смесь СНОТа и изящных изогнутых тайлов. Гладкие скосы с серым рисунком — принтованные детали. Любители брака могут отметить, что исполнение принтов на удивление качественное и ровное относительно всех деталей.

Изображение

Предвкушая вопросы, отвечаем сразу: да, детали темно-красного цвета разных оттенков. Заметно ли при дневном освещении? Нет, потому что детали большие и переходы между ними не бросаются в глаза. Наглядную разницу я нашел только внутри разреза на носу, под сильными бликами от вспышек. Рекомендация: не покупайте, если незначительные отклонения в оттенке заставляют терять сон и нервы.

Изображение

Сборку модели можно назвать модульной, а если учесть, что А-винг симметричен, то еще и местами скучной. Тем не менее, веселее становится на этапе сборки самых крупных белых скошенных элементов корпуса. Это прекрасный пример сборки, когда тебе приходится так много раз переворачивать конструкцию, чтобы ты не представляешь, где низ или верх. Люди любят писать, что, мол, фанатские модели собираются куда интереснее дизайнерских. Держа вот такую боковину обшивки в руках, невольно задаешься вопросом — а куда еще сложнее...? Эта часть использует крепление и фиксацию под нестандартным углом сразу тремя разными способами, и встает в участок с прямым углом, образуя классический для А-винга угол. И, да, все это выполнено с помощью целой уймы плавных скосов.

Изображение

Изображение

Не менее интересно и место установки боковин.

Изображение

Увы, задняя часть корабля не отличается ничем примечательным. Никаких хитрых углов или креплений здесь нет, а форма двигателей выполнена с помощью больших полуцилиндров. Под ними же скрывается весьма скучная рама. Тем не менее, порадуются поклонники классического космоса: новые прозрачные желтые детали сулят новые идеи для больших кокпитов.

Изображение

Кокпит же А-винга — самая приятная глазу часть модели. Он получился аккуратным, довольно крупным благодаря масштабу, и выглядит весьма солидно. Проработка, конечно, не на уровне моделей 1:32, но приятное впечатление оставила.

Изображение

Судя по масштабу, корабль должен идеально подходить старым фигуркам Техник. И действительно, усадить фигурку можно, но только не в защите и не в шлеме. В остальном она прекрасно садится в кресло, и даже для ног предусмотрено место под панелью управления и по бокам от штурвала.

Изображение

А вот накрывает всю эту красоту, пожалуй, худшая деталь набора — новое стекло кокпита. Проблема вовсе не в форме или качестве детали; наоборот, форма очень удачная и наверняка найдет вторую жизнь в самоделках аналогичного масштаба. Проблема заключается в оформлении этой детали наклейками. Черные полосы по нижним краям и одна полоса поперек по центру — это три длинные тонкие наклейки. У них совершенно нестандартный размер, и если боковые полоски можно примерить по длине нижней грани стекла, то центральная — сущий кошмар. На каком удалении она должна быть расположена? Под каких углом? Клеить строго по центру или впритык? Сдвинуть вперед или назад? На детали нет никаких опознавательных знаков, и это просто катастрофа. Сравнивая с моделизмом, переводные декали можно легко двигать по всей поверхности модели или детали, пока они смочены водой. Зная наклейки в наборах ЛЕГО, ничего подобного здесь нет: раз посадил — и наклейка сидит намертво. Этот момент напрочь испортил впечатление от всей сборки.

Изображение

Завершает сборку стандартная подставка для модели с информационной плашкой. Никаких сюрпризов, все весьма банально и скучно.

Изображение

Сама же плашка тоже порадовать не может: в ней хватает досадных ошибок. Например, название производителя корабля Kuat System Engineering должно звучать как Kuat Systems Engineering, неверно указана длина корабля, уже не говоря о том, что слово "wing" в названии корабля не является именем собственным, а значит должно писаться с маленькой буквы.

Изображение

Радость для коллекционеров — эксклюзивная фигурка пилота. Не могу сказать, что она произвела какое-то фантастическое впечатление, но коллекционерам виднее.

Изображение

Изображение

Готовая модель и впечатления

Собрать новый А-винг можно комфортно за несколько вечеров. В процессе сборки модель очень быстро набирает размер, и дальнейшая сборка — это присоединение крупных частей на внутреннюю раму. Результат каждого этапа сборки виден сразу, а не это ли важно для взрослого коллекционера с любым опытом?

Изображение

Модель довольно интересно смотрится под разными углами. Например, если смотреть спереди, легко узнать округлый, но остроносый А-винг.

Изображение

Самые искушенные поклонники вселенной Звездных войн должны быть довольны, что дизайнеры довольно ловко воссоздали небольшой разрез на носу корабля. Вы с трудом найдете другую модель ЛЕГО, в которой повторили бы эту особенность оригинала. Здесь же все чисто, аккуратно, и выглядит здорово.

Изображение

Единственный игровой элемент — поворот пушек на 180 градусов. Работает функция четко, да и сами пушки выглядят внушительно и реалистично. Приятно для разнообразия собрать настолько детализированное орудие, которое регулярно состоит из двух-трех трубок в обычных игровых наборах.

Изображение

Немного разочаровывает часть корабля сразу за кокпитом. Банальные ступеньки из скосов выглядят примитивно на фоне специально стекла и таких сложных конструкций боковин. Вот тут точно проскакивает ощущение, что кто-то из фанатов сходит в ПаБ, набрал скосов и собрал так, чтобы было более-менее похоже.

Изображение

Заключительные мысли и рекомендации

Новый набор Star Wars 75275 A-Wing — вполне ожидаемая смесь интереснейших строительных решений, отдельных скучных элементов и внушительного внешнего вида полочного набора. Рекомендовать или нет наборы такого сегмента всегда довольно бестолковая дилемма: заядлые коллекционеры все равно купят, потому что это А-винг, которого не выпускали еще ни разу за 20 лет в таком масштабе, а строители точно будут воротить нос от ценника; 18-19 тысяч за такую игрушку — это весьма абсурдно. С уверенность можно сказать только одно: ключевой для решения о покупке станет любовь непосредственно к объекту сборки, то есть к легендарному А-вингу. И если сердце замирает при виде вот такой по-своему классной копии того самого корабля из кино из детства, то маркетологи из Дании в очередной раз победили — пора доставать кошелек...

Изображение

Набор предоставлен компанией LEGO. В обзоре автор выражает свое собственное мнение.

Смотреть на сайте
Когда ни будь я соберу деревянного меха, специально для тебя Шурик. :wink: FrostNova

Elen
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 4562
Награды: 4
Контактная информация:

творец 2011 За 1 место в конкурсе За 2 место в конкурсе За 3 место в конкурсе

Re: Обзор набора LEGO Star Wars 75275 A-Wing

#2 Сообщение Elen » Сб июл 25, 2020 9:21 am

Интересные строительные решения в данной модели частично реализованы с применением новых деталей.
И, безусловно, они интересные, так как детали новые)
Хотя внутренняя часть не так проста, как кажется на первый взгляд.
Очень расстраивает несовпадение оттенков одного цвета. Уже стоит смирится?
Модель больше подходит для полки. Меньше для игры. Кабина пилота вообще фу.
Цена в принципе терпимо адекватная. Но на полках в обычном магазине такой набор не купишь, а жаль.

Shurik
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2891
Награды: 2
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Участник НТС

Re: Обзор набора LEGO Star Wars 75275 A-Wing

#3 Сообщение Shurik » Сб июл 25, 2020 11:38 am

Elen писал(а):
Сб июл 25, 2020 9:21 am
Интересные строительные решения в данной модели частично реализованы с применением новых деталей.
И, безусловно, они интересные, так как детали новые)
О каких деталях речь? Мне кажется, новых деталей в наборе вообще нет, если не считать стекло, конечно.
Elen писал(а):
Сб июл 25, 2020 9:21 am
Очень расстраивает несовпадение оттенков одного цвета. Уже стоит смирится?
А почему "очень расстраивает"? Каждый раз, когда я читаю комментарии, создается ощущение, что люди покупают детали розового цвета, а получают внутри фиолетовые и сиреневые. Это обычный детский конструктор, который делают на конвейере на разных заводах. Я не понимаю, зачем портить себе нервы, ожидая, наверное, качества ручной работы.

У меня модель стоит на полке и мне нужно подобраться к этой полке и пристально всматриваться в эти самые детали снизу, чтобы заметить какие-либо отклонения в цвете.
Elen писал(а):
Сб июл 25, 2020 9:21 am
Модель больше подходит для полки. Меньше для игры.
Это коллекционный набор для взрослого фаната Звездных войн. Я не думаю, что здесь вообще идет речь об игре.
Elen писал(а):
Сб июл 25, 2020 9:21 am
Цена в принципе терпимо адекватная.
1670 деталей за 18 тысяч рублей? Не вижу, каким образом она адекватная.
Elen писал(а):
Сб июл 25, 2020 9:21 am
Но на полках в обычном магазине такой набор не купишь, а жаль.
Почему брендовый магазин — не обычный, и почему это жаль?

Слушай, ну они же только раскатывают свое портфолио "для взрослых". Там же Джейми подтверждал в интервью, что тот же Крокодил совсем скоро будет продаваться и в магазинах, которые к игрушкам не имеют никакого отношения. Датчане знают, что можно стричь бешеные деньги со взрослого покупателя. А сколько взрослых просто так заходят в магазин детских игрушек? Поэтому они и собираются продвигать наборы в магазин совершенно других категорий.
Когда ни будь я соберу деревянного меха, специально для тебя Шурик. :wink: FrostNova

vspider
Сообщения: 192
Контактная информация:

Re: Обзор набора LEGO Star Wars 75275 A-Wing

#4 Сообщение vspider » Сб июл 25, 2020 1:12 pm

Это обычный детский конструктор, который делают на конвейере на разных заводах. Я не понимаю, зачем портить себе нервы, ожидая, наверное, качества ручной работы.
Это коллекционный набор для взрослого фаната Звездных войн. Я не думаю, что здесь вообще идет речь об игре.
Взаимоисключающие параграфы, мне кажется. Либо они должны отдельно ввести QA для 18+ линейки, как сейчас отбраковывают те же процессоры - когда более качественные маркируются как старшие в линейке, а не прошедшие строгий отбор - как младшие.

Ответить

Вернуться в «Статьи и Обзоры»