За окном дворца Советов по брусчатке барабанил дождь. Люди старались скорее укрыться под навесом, в парадных - где угодно, лишь бы над головой была крыша. А председатель Чамушеску, наблюдая за картиной на улице, ожидал очередного посетителя…
Раздался стук. В кабинет заглянул помощник, Ингле:
- Товарищ председатель, товарищи Каройи и Ванагс ждут приглашения в приемной!
- А… Да, пусть заходят. - отвлекся от окна Чамушеску.
В кабинет вошли двое: один был человеком средних лет с совершенно обычной внешностью в костюме-тройке - народный комиссар финансов Эдмундс Ванагс, а второй - пожилым с рамольскими чертами лица. В руках у него была крупная тканевая сумка, наподобие тех, что используют при переездах. Товарищ Анри Каройи был ученым-агрономом, работавшим в Институте сельского хозяйства. При монархическом режиме он, как и многие люди, симпатизировавшие левым, подвергался гонениям, но после революции его знания оценили по достоинству, пригласив в только что созданный институт.
- Здравствуйте, товарищи! - поприветствовал вошедших председатель. - Я очень заинтересовался вашими служебными записками. Страна просит еды, и мы должны решить этот вопрос в сжатые сроки. Прошу, присаживайтесь!
Ученый и экономист заняли места по бокам нового Т-образного стола, стоявшего в кабинете Чамушеску. Каройи, не сказав ни слова, извлек из сумки банку с мутной водой, которая была полностью окрашена в зеленый цвет. Оба гостя переглянулись и расплылись в ухмылке. Наблюдавший за этой картиной Чамушеску несколько оторопел, переводя взгляд то на одного, то на другого, а затем хитро прищурился и пошутил:
- Это все мне? Спасибо, но я вроде бы не пил вчера…
Все трое захохотали. О волшебных свойствах огуречного рассола не знали только маленькие дети.
- Товарищ Чамушеску, товарищ Каройи несколько поторопился с предоставлением наглядного пособия. - улыбаясь, говорил Ванагс. - Уж очень он гордится своими результатами работы.
- Товарищ Каройи, расскажете подробнее об этой… субстанции, что внутри? - спросил председатель.
- Да, конечно! - начал ученый. - Позвольте я начну издалека. В нашей стране сложилась критическая обстановка с обеспечением кормами для скота. Еще немного, и мясо, молоко, многие другие ресурсы придется закупать где-то на стороне. Госхозники и крестьяне-единоличники, находясь в безвыходном положении, стали закупать буханки хлеба на прокорм скоту огромными партиями, что приводит к дефициту хлеба в магазинах. Они не хотят повторения падежа скота, какой был в двадцать девятом году, когда не было лишней краюшки хлеба, не говоря уж о кормах.
- Я хорошо помню то время. Это… ужасно. - помрачнев, перебил Чамушеску. - Продолжайте.
- Мы искали альтернативы, первая из них - это растение под названием люпин. - Каройи достал фотокарточку и передал ее Чамушеску. - Семена люпина очень богаты белком и маслами. Кроме того, люпин очень вынослив и растет на бедных почвах, и даже более того, обогащает почву своим присутствием. Я считаю, что и нам, и нашим союзникам необходимо немедленно заняться выращиванием этого замечательного растения на прокорм скоту. Кроме того, мы с товарищем Ванагсом уже подсчитали экономический эффект от этого решения. - Нарком финансов передал председателю лист с информацией.
Чамушеску некоторое время читал записку, после чего пришел в крайнее возбуждение:
- Да как же мы так! Как мы это просмотрели! Я ведь помню, как эту траву ели наши коровы, деревенские. Но я-то ладно, я мог и забыть. Но неужели никто у вас в Институте сельского хозяйства не жил раньше в деревне? Эх, а могли бы и не допустить ни голода 29-го года, да и сейчас проблем бы не знали. Я обязательно переговорю с товарищами, мы примем решение по массовой высадке люпина. Штурмовщину я пресеку, не переживайте, товарищ Каройи, - дополнил Чамушеску, увидев появившуюся взволнованность на лице ученого. - А теперь все же расскажете, что у вас там, в банке?
- То, что находится здесь - не более чем вода, заполненная водорослью, которая называется хлорелла. Тут следует рассказать небольшую предысторию, но начнет товарищ Ванагс.
- Пару лет назад, когда вновь началось сокращение поголовья скота, - начал финансист, - мы стали замечать, что на фоне всего происходящего, из госхоза деревни Ваданеш, что в Чабошарском уезде, поступали какие-то, скажем, "ненатуральные" цифры что по скоту, что по продукции, которую мы с его помощью получаем. Естественно, сначала мы подумали, что это приписки. В деревню выехала делегация из представителей Госплана и Комитета народного контроля. Они отрапортовали, что все то, что мы видели на бумаге, было правдой. Мы тут же связались с Институтом сельского хозяйства и сообщили об этой аномалии. Товарищ Каройи выехал туда лично, поэтому, он лучше меня расскажет, что там случилось на самом деле.
- А там была несколько забавная история. - усмехнувшись, подхватил Каройи. - Коровы местного госхоза повадились пить воду из местного бессточного озерца, которое уже давно зацвело. Старик пастух поначалу гонял коров от него, боясь, что они заболеют, но коровы наоборот, стали набирать массу, да и сам пастух устал бить их палками. Он лично рассказал это нам и провел к озерцу, а там, как выяснилось, развилась мощная колония хлореллы. Это очень маленькая водоросль, вы ее только в микроскоп сможете увидеть, но когда их много, вода кажется зеленой. Мы стали исследовать пробы, и оказалось, что эта водоросль очень и очень богата белками и какими-то еще веществами, которые мы не смогли распознать, но, очевидно, они очень полезны. У себя в институте мы смогли выращивать хлореллу даже вне лабораторных условий. Она показала очень высокую плодовитость - делится дважды за день. Учитывая, что при производстве в объемах, необходимых для нашей страны, требуется лишь не допускать попадания каких-либо ядовитых примесей в раствор, то стоимость такой подкормки будет исчисляться даже не в аргинтах, а в руптах! Да-да, товарищ Ванагс, мы тоже умеем считать.
Мы нашли один из госхозов, находящихся в наиболее плачевном состоянии и провели эксперимент, подсыпая в корм коровам экспериментальную добавку на основе хлореллы. В итоге, процент падежа молодняка стал порядка статистической погрешности, привес при откорме и удои увеличились в среднем на четверть. Кроме того, основного корма стало уходить гораздо меньше, коровы от своих привычных порций стали носы воротить, не доедая.
- Потрясающие результаты, товарищ Каройи, просто отлично! - обрадовался Чамушеску. - Эта ваша водоросль творит какие-то чудеса, даже плановики в смятение пришли! Я думаю, что нашей стране необходимо обеспечить не только себя, но и своих союзников такой добавкой. Миллионы простых людей будут нам благодарны.
- Это еще не все, товарищ председатель. Председатель госхоза настолько обрадовался нашим успехам, что согласился на эксперименты с другими животными и даже растениями. Мы подсыпали добавку и курам в зерно, видели бы вы тех кур в самом начале - голая кожа да три пера! - ученый совсем позабыл о сдержанности, описывая историю излишне эмоционально. - А они взяли и все это быстро отрастили, к тому же совсем перестали болеть. Потом мы вместе с председателем пошли смотреть на несушек, а точнее на результаты их, кхм, "работы". Так вот его глаза стали размером с куриное яйцо, когда он увидел, что его некогда почти мертвые куры принесли на четверть больше яиц, чем ожидалось. Когда мы решили исследовать их подробнее, то мы с трудом смогли скорлупу расколоть об стол. Знатная получилась яичница!
Кроме того, мы приготовили не только сухую массу хлореллы как добавку в корма животным, но и раствор для смешивания, например, с сиропом для пчел. Пасечник сначала испугался нашей затеи, но после того, как председатель госхоза его переубедил, то он не стал чинить препятствий. В итоге пасека выработала в полтора раза больше меда, чем обычно. А еще мы обрабатывали все тем же раствором грядки, и урожайность заметно увеличилась.
Чамушеску резко встал из-за стола и начал ходить по кабинету вдоль окон. Получив известия о таком открытии, он получил мощный заряд энергии, который требовалось куда-то истратить. Несколько минут ходьбы туда-сюда успокоило главу Румании, после чего тот заявил:
- Товарищ Каройи, немедленно формируйте в своем институте группу, которая будет курировать проект "Хларелла". - председатель не смог правильно выговорить новое для него слово. - Если потребуется - создадим отдельный исследовательский институт, который будет заниматься исследованием кормовых добавок. Обязательно поговорите с председателем наркомата агитпропа товарищем Чабо - люди должны знать, что эту прикормку использовать не только можно, но и нужно. Особенно следует настаивать не только на ее питательных свойствах, но и на цене и простоте производства. Я сам переговорю с товарищем Томашем из НКСХ насчет возможности организации производства хлареллы при госхозах, но потребуется консультация с вашими людьми, сделать надо все по уму. - дождавшись кивка ученого, Чамушеску продолжил. - Товарищ Ванагс, на вас, а точнее на ваше подразделение, Госплан, возлагаю задачу по подсчету потребности нашей страны в хла… хлорелле и люпине. Кроме того, я предлагаю вам скооперироваться с товарищем Беликовым из наркомата внешней торговли и разработать план по снабжению наших союзников этими ресурсами. Я уверен, что про полезные свойства хлореллы быстро узнают в иных странах, поэтому Беликов должен совместно с товарищем Каройи проработать рецептуру нового продукта, которую мы запатентуем и начнем экспортировать в иные страны. Что поделать, мы живем в мире, где нас окружают капиталисты. Мы не должны играть в поддавки. Это все, что вы хотели сообщить, товарищи?
- На самом деле нет, товарищ Чамушеску. Я бы хотел еще сообщить о том, что Институт успешно вывел сорт пшеницы, которая сможет расти в более бедной почве, нежели обычная, мы назвали его "Руманец", в честь нашей Родины. Однако, нам хотелось бы провести испытания там, где он более всего нужен - в Модравии и, особенно, в Круновии. Люди там очень страдают от недостатка еды и зависят от поставок из монархического Эстервальда. - сказал Каройи.
- Вы меня просто завалили отличными новостями. Товарищ Каройи, и вы, и ваши товарищи из Института меньше чем на орден "Героя социалистического труда" можете и не рассчитывать. Вам же я хотел бы вручить еще и "Героя Советской республики", что равнозначно ордену, о котором я упомянул первым. Таким образом, вы будете дважды героем нашей социалистической Родины.
- Я благодарен вам, товарищ Чамушеску, но я считаю, что награждение одного меня столь высокой наградой будет неправильным по отношению к моим коллегам. Я хотел бы, чтобы орденом был награжден весь институт, так будет справедливо.
- Соглашусь с вами, товарищ Каройи. Так действительно будет лучше. - Чамушеску обернулся на финансиста. - Вы тоже хотели что-то сказать?
Ванагс уже несколько месяцев искал удобного случая, чтобы завести разговор с председателем ЦИК на столь важную тему. Теперь, когда он обрадован значительными успехами руманской науки, этот случай выпал. Необходимо было действовать.
- Товарищ Чамушеску, я хотел бы поговорить на тему госхозов. План, который был принят в 1930 году, грозит нам большими неприятностями, как в плане экономики, так и в плане поддержки населения. Это не только мое мнение, я предварительно консультировался с товарищем Томашем, он разделяет мою точку зрения.
- Вы про что? Про коллективизацию до 1945 года? Товарищ Ванагс, вы ведь знаете, какого рода решения я принимаю. Я не люблю рубить с плеча, и этот план принят не мной, но здесь ситуация такая, что без такой директивной политики все наши усилия будут впустую, именно поэтому я ничего не меняю. Мы ведь делаем это не потому, что нам хочется всех и вся согнать в госхозы, а потому, что наши крестьяне бедны. Их грабили помещики, по ним нанесла удар Революция. На какие, спрашивается, средства они смогут купить все то, что может значительно повысить эффективность труда? Разве по силам крестьянину-одиночке купить паровой трактор? Да ему едва хватит денег на один болт из его колеса! А он нужен, как и удобрения, заводы для которых нам еще только предстоит построить, без всего этого нас сомнут! Впрочем, и трактора-то у нас еще нет, только-только готовимся к производству поштучно, спасибо математикам и физикам из Белушоарского университета естественных наук, которые нам создали надежный малый паровой двигатель - без них вообще не смогли бы сделать ничего. Я так и не придумал, как объяснить доходчиво и без насилия эгоистам, что сейчас нам всем просто необходимо сплотиться. А вы что предлагаете?
- Решение не такое сложное, товарищ Чамушеску, и оно лежит на поверхности, просто вы его почему-то не заметили. Зачем загонять всех натуральной палкой в госхозы, если мы можем это сделать менее материальной, но все еще палкой? - заметив непонимание на лице председателя, Ванагс начал разъяснять:
- Народный комиссариат агитации и пропаганды должен увеличить количество агитационных материалов, связанных с коллективизацией, при этом они должны содержать в себе информацию, которую просто осознать и принять, хоть и не мне учить Чабо, как надо работать. Не нужно агрессии, нужны простые примеры, почему лучше объединиться, чем сидеть каждый на своей колокольне, к чему это приведет в итоге. Вся моя задумка, в общем-то, и строится на том, что люди должны сделать сами осознанный выбор в пользу госхозов.
Мы увеличим налоги для крестьян-единоличников, но так, чтобы нас потом не сравнивали с монархическим режимом, когда крестьян натурально грабили, а налоги на госхозы снизим. Пусть тот, кто хочет независимости, платит за нее из своего кармана.
Госхозы, по мере накопления средств, будут покупать вскладчину расходные материалы, технику, в том числе и трактор - скорее всего по одному на госхоз, я все же реалист и буду оперировать реальными возможностями нашей промышленности. Госплан не станет резко повышать планы по сбору урожая, а это значит, что при повышении эффективности труда времени рабочее время будет сокращаться, а свободное время крестьяне потратят на обучение, что и является одной из главных целей нашей политики - воспитать образованного, порядочного человека. Крестьян-единоличников это должно будет подтолкнуть к правильному решению, а тех же, кто решит уехать совсем, мы не станем держать - насильно мил не будешь. Поэтому я считаю, что меры экономического воздействия будут гораздо эффективнее, чем насильственное зачисление в госхозы.
Чамушеску задумался на несколько минут, переваривая информацию, а затем ответил:
- Ведь и вправду, элегантное решение ситуации. Не могу я уследить за всем и придумать все, не хватает меня, товарищи, совсем не хватает. Но на то ведь вы и нужны, специалисты в своих сферах, правда? Товарищ Ванагс, оформите свое предложение как следует к съезду, с моей стороны вы получите поддержку. Товарищ Каройи, вопросом, касающимся помощи другим социалистическим странам разработками вашего института, можете считать, уже занимаюсь лично. Товарищи, - обратился председатель к обоим, - прошу извинить, но времени у меня очень мало, если у вас есть еще какие-то предложения, оформите их служебными записками, ну, вы знаете, как это делается. Все прочту и обо всем поговорим, но работы у меня непочатый край. Всего вам доброго.