Конкурс "Супергерой за лучший обзор!"
Приём работ до 1 июня.

Вид с галёрки

Здесь Вы можете прочесть и обсудить чужие истории о ВР или выложить свою.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Автор
Сообщение
Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Награды: 1

Ветеран SLC

Вид с галёрки

#1 Сообщение Грешник » Пт янв 04, 2013 1:45 am

Пленник


Это было плохой идеей. Всё это было чертовски плохой идеей. Сбежать из дома из-за нелепой ссоры с отцом с парой монет в кармане? Гениально! Захотелось приключений? Вот они, эти приключения! Записаться в матросы в свои 15 лет, чтобы не вернуться домой с пустыми руками и доказать, что он на что-то способен? Просто вершина человеческой мысли! Ну вот, теперь он сидел в клетке. Простой провинциальный паренёк, сын ремесленника, зарабатывающего на жизнь продажей арбалетов, сидит в клетке на палубе пиратского корабля, который плывёт неизвестно куда. Он даже толком не помнил нападения. В первый же день после отплытия решил показать какой он взрослый и на спор выпил полбутылки рома. Ещё одно мудрое взвешенное решение! Ну по крайней мере повеселил матросов. Дальнейшее он помнил смутно. Шум, грохот, взрывы, удар по голове и темнота. Очнулся он уже в кандалах и в клетке. Чувствовал себя крайне паршиво. Бок жутко болел. Неудивительно. Живот был неаккуратно перемотан грязными бинтами. В клетке было ещё пять человек, тоже раненые. И только один был в сознании. Крепкий рыжебородый мужчина. О возрасте сказать было сложно – половину лица покрывала корка запёкшейся крови.

–Неважно выглядишь, малец. Бледный ты какой-то,– прервал молчание рыжебородый.
–Что вообще вчера произошло?
–Вчера? Да ты тут три дня в отключке провалялся. Они напали ночью. Мы их заметили, только когда они подобрались вплотную. Перебили всех солдат, которые должны были нас охранять. Всех троих. Остальных утащили к себе на корабль. Видимо поняли, что никакого ценного груза у нас не было. Решили продать на как рабов, похоже. Я думал, ты не выживешь с такой раной. Хотя ещё ничего не кончено. Трюм весь забит здоровыми. Больные же тут. Чтобы было проще выкидывать за борт, когда придёт наше время. Кстати, я Бриньолф, хотя все зовут меня просто Рыжим.
–А я Брайн, Брайн Лансель.

Бриньолф оказался прав. Через пару часов соседняя клетка опустела – всех, кто в ней был, выбросили в море. Точнее, их тела. Да и новое пристанище Брайна тоже опустело, и в ней остались только они с Рыжим. За весь день им дали пару гнилых корок хлеба да стакан затхлой воды. А солнце неумолимо пекло. Ланселя мучила жажда, и рана, не переставая, ныла. Голова постоянно кружилась, его тошнило. К вечеру парень потерял сознание. Он пришёл в себя от резкой боли: одноглазый пират в цветастой шляпе тыкал какой-то палкой прямо в рану. Убедившись, что пленник жив, тот плюнул под ноги и побрёл по своим делам. Уже настало утро. И чувствовал себя Брайн так же, как и вчера.

–Я уж думал, что ты помер, и мне не с кем будет болтать, – заговорил Рыжий.– Но тебе, похоже, не до разговоров.
–Куда мы плывём? Когда всё это кончится?
–На север. И не нравится мне это. В нынешние времена мало кто покупает рабов. Ходят слухи, что пираты продают невольников тем, кто живёт за Туманным Рифом. И что оттуда никто не возвращался.
–Умеешь же ты обнадёжить.

Тут в глазах начало темнеть, и Лансель опять вырубился. В следующий раз он проснулся ночью. У него был сильный жар, его всего трясло. Не было сил даже самостоятельно выпить воды. Бриньолф напоил его и поделился коркой хлеба. Брайн поблагодарил его и попытался заснуть. Но пульсирующая боль в боку не давала этого сделать. Он просто лежал и смотрел на звёзды сквозь прутья решётки. Похоже, конец был уже близко. Не этого он ожидал. Почему-то вспомнился дом. Тёплая постель и горячая еда. Строгие, но любящие родители. Мастерская отца. Младшая сестрёнка. Пруд около деревни, в котором он любил купаться и чуть не утонул в детстве. Размышление прервал скрип ключа в замке. Клетку открыли. Теперь точно всё. Его потащили. Но не туда, куда он ожидал. Ланселя отнесли в трюм и положили на стол. Над ним навис тот одноглазый пират. Пленника напоили горячим травяным отваром, от мерзкого вкуса которого его чуть не вывернуло. Если бы он что-то ел последние дни. Одноглазый стянул с парня рубаху и стал осматривать повязку. С недовольным видом он удалил старые бинты и с ещё большим недовольством разглядывал рану. Затем достал из кармана коробочку с хирургическими инструментами. На удивление, они были чистыми и блестящими. Боль от манипуляций пирата с инструментами была невыносимой. Но сил кричать не было. Через пару минут парень снова был без сознания.

Когда Лансель проснулся, всё было как в тумане. Нет, действительно всё было в тумане. Корабль не двигался. Рядом виднелся силуэт ещё одного судна, причём довольно странной формы. Брайн чувствовал себя лучше. Он даже смог встать на ноги, но почти сразу же упал на пол из-за резкой боли. К клетке подошёл гладковыбритый светловолосый незнакомец в аккуратном кожаном плаще. Точно не пират. Следом за ним последовал вчерашний эскулап.

–Триста, не меньше! За каждого.
–Да они и полсотни не стоят. Вместе. Они же даже на ногах стоять не могут.
–Триста!
–Не зазнавайся. Я и так купил у тебя всех здоровых. По весьма щедрой цене, стоит заметить. А ты ещё цену на полумёртвых загибаешь. Или я забираю обоих за пятьдесят, либо я ухожу, и ты теряешь пятьдесят монет из-за своей жадности.
–Твоя взяла, забирай их.

Из тумана появились ещё четыре фигуры. Они тоже были одеты в кожаные плащи, но несколько другого покроя. Более простого. Брайна и Бриньолфа взяли под руки и отвели их в лодку. Железную. Они плыли сквозь туман к другому кораблю. Через несколько минут лодка приблизилась к второму судну. Рыжий даже присвистнул от удивления. Корабль был практически полностью сделан из металла, а форм его были такими грубыми, что казалось, что он не способен сдвинуться с места. Из бортов же торчали вёсла. Сомнения не оставалось: теперь пленников навечно прикуют к ним. Сокамерникам помогли подняться на борт и отвели в просторное помещение в трюме. Тут пахло спиртом, на полках стояли разноцветные склянки. В центре стоял стол. Ланселя положили на него. Через мгновение рядом оказался человек в белом фартуке. И как и предыдущий эскулап, тот начал осматривать рану. Брайн и не думал, что он заговорит.

–Скажу честно, дела у тебя скверные, парень. Рана загноилась. Но я сделаю, что смогу. Если дотянешь до островов – будешь жить.
–Зачем ты помогаешь?
–Во-первых, я врач. Ну а во-вторых, от мёртвого тебя никакой пользы.

Врач обработал рану какой-то жидкостью. Из-за этого её стало сильно щипать. Потом он открыл тёмную склянку и достал из неё пару мерзких белых толстых личинок. И к удивлению Брайна засунул их прямо в рану. Но было похоже, что врач делал это уже множество раз. Парень понял, что так надо, хотя он сам крайне не любил насекомых. Врач ещё долго возился с раной, обрабатывая её всяческими средствами, но уже более привычными. Наконец он наложил свежую повязку и дал Ланселю выпить ароматный напиток, от которого сразу захотелось спать. Но копошащиеся в ране личинки не давали заснуть. Его перенесли на мягкую койку. Оттуда он наблюдал, как врач осматривал Рыжего. Омыл лицо каким-то раствором. Только сейчас стали видны глубокие морщины на лбу и вокруг глаз. Затем эскулап занялся раной на ноге и вытащил из неё щипцами огромную деревянную щепку. Брайна отвлёк голос. Тот же человек, что торговался с пиратом, стоял сейчас рядом с ним.

–Ты что-нибудь умеешь? Что-то особое. Знаком с каким-нибудь ремеслом?
–Я… Нет. Не знаю. Не уверен. Я помогал отцу делать арбалеты.
–Хм, не густо. Небольшой спрос,– размышлял вслух незнакомец.– Ну ничего, ты достался мне дёшево, так что у меня хорошее настроение. В любом случае не останусь в проигрыше.
–Что со мной будет?
–Ты теперь раб. Будешь служить тому, кто за тебя больше заплатит. Но я постараюсь продать тебя тому, кому ты будешь полезен.
–Зачем?
–Я этим зарабатываю на жизнь, глупый. Перепродаю рабов. Покупаю дёшево, продаю дорого. В итоге все счастливы, даже рабы. На новом месте их таланты обычно востребованы. Да и к тому же, образно выражаясь, мне не особо нравится, когда гвозди забивают… эм арбалетом, что ли. Если ты понимаешь, о чём я.
–Вообще-то плохо понимаю.
–Со временем поймёшь. А пока спи. До Железных Островов ещё сутки пробираться через рифы.
Изображение

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: Вид с галёрки

#2 Сообщение Грешник » Пт янв 04, 2013 10:09 pm

Прибытие


Почти весь оставшийся путь Лансель проделал, не вылезая из медицинской каюты. В одиночестве. Рыжего куда-то увели уже через пару часов. А врач заглядывал лишь пару раз, и то совсем ненадолго: чтобы проверить повязку и принести еды. Какой-то рыбный суп. Пряный, наваристый. Горячий! Либо он был настолько голоден, либо это действительно был самый вкусный суп, который ему приходилось есть. А может и то и то сразу. Наконец Брайну удалось привыкнуть к шевелению в ране, и он смог заснуть после обеда. И проспал до утра. Опять пришёл доктор, сменил повязку, достал из раны личинок и посадил новую. На сей раз уже только одну. Похоже это было хорошим знаком. Старые же «лекарства» увеличились в размере раза в два-три. От предложения оставить себе одну на память Лансель отказался. Врача это почему-то сильно рассмешило. После сна парень чувствовал себя куда лучше, уже мог стоять на ногах без посторонней помощи, но давалось это ему с трудом. Брайн заметил, что каюта не заперта, и, ковыляя, поднялся на верхнюю палубу. Вокруг опять стоял туман. Видимо нужно было к этому привыкать. Из него то и дело появлялись острые серые скалы и вскоре обратно прятались в нём. Было тихо, если не считать размеренного шлёпанья десятков вёсел по воде. Лансель спустился ниже, чтобы посмотреть на это поближе. Вёсла двигались удивительно синхронно. Как будто детали в идеально настроенном механизме. Это даже немного завораживало. Парень вздрогнул, когда услышал знакомый голос Бриньолфа у себя за спиной.

–Чудеса, да и только! Видел бы ты, какую хитрую штуку они сделали, чтобы вёсла двигались одновременно. Куча верёвок, гирь, шестерёнок. Боюсь даже представить, что нас ждёт на суше.
–Если бы только представился шанс сбежать…
–Эх ты, дубина неразумная. Мы тут застряли. Насовсем. Ну, сбежишь ты. Что дальше? Ты знаешь, куда плыть? Я – нет. Видишь все эти скалы? Нужно знать путь, иначе налетишь на рифы в таком-то тумане. Будь реалистом, парень. Я тоже не в восторге от того, что буду рабом. Но судя по тому, что я сейчас вижу… а точнее не вижу, всё может быть не так плохо. Ты видел клетки? Кандалы? Надсмотрщиков? Я нет. Гребцы там внизу совсем не выглядят измученными. А это ещё что такое?!! Ложись!

В тумане появился силуэт корабля, и через пару секунд послышался выстрел. Затем последовал мощный удар. Лансель чуть не упал за борт. Ещё выстрел, ещё удар. Корабль приближался. Рыжий узнал в нём то самое пиратское судно. Расплаты долго ждать не пришлось. Из надстройки показались огромные чёрные жерла орудий. Прогремело всего четыре выстрела. Этого оказалось достаточно. Снаряды не спеша полетели по пологой дуге, оставляя за собой огненный хвост. «Зажигательные. Нам бы такие в своё время», - подумал Бриньолф. Каждый из них с убийственной точностью настигал свою цель, обозначая факт попадания вспышкой пламени. А пиратский корабль уже превратился в горящий факел, рассеивая туман вокруг себя ярким светом. И вот огонь достиг порохового погреба. Над водой взметнулся шар пламени, освещая всё вокруг на сотни метров, а горящие обломки разлетелись в стороны снопом искр. Этого было достаточно, чтобы разглядеть на мгновение, насколько много скал в действительности торчало из воды. Но это ещё не всё. В свете пламени можно было разглядеть побережье острова, какие-то здания на берегу и пристань. Вот и приплыли. Уже через полчаса корабль причалил. Работорговец сказал Ланселю сойти на берег вместе с ним, а на корабле за главного оставил доктора, отдав ему какие-то распоряжения. Рыжий так же остался на борту. В порту Брайна и его нового хозяина ждала диковинная повозка с навесом. Оглянувшись на железный корабль, он увидел пару огромных дыр от пушечных ядер в борту корабля. Портовые рабочие уже начали заделывать их металлическими листами. Бородатый возничий, одетый в зелёную куртку крупными медными пуговицами, похоже, был знаком с работорговцем.

–Сеймус, что за переполох вы там устроили в бухте? Огонь было даже из поместья видно!
–А это… Пират, у которого я купил кучу рабов, видимо, научился считать. И понял, что пятьдесят рабов по триста арков за штуку должны стоить больше, чем полторы тысячи.
–Очень выгодное приобретение, господин.
–О да! Если повезёт, я выкуплю соседний остров на эти деньги вместе с тамошней шахтой. Только вот меня мучает один вопрос: как они умудрились пройти сквозь рифы, не зная пути? Ну да ладно. Лучше расскажи последние новости. Я ведь отсутствовал довольно долго.

Дальнейший разговор был малопонятен Ланселю. Что-то о политике, хозяйстве, торговле. Сплетни, слухи, интриги. Указы властей. Очевидно, что на Железных Островах всё пришло в движение. Такие же разговоры он слышал, перед тем, как в его родном краю настала смута. А повозка ехала по мощённой булыжником дороге довольно плавно, хоть и слегка поскрипывала. Порт с его складами, сколоченными из второсортных досок, они покинули довольно быстро. На самом острове туман не был таким плотным. Повозка постепенно поднималась по склону холма. С его вершины уже можно было разглядеть окрестность. Из тумана выныривали пологие холмы, поросшие желтоватой травой и редкими кустарниками. Всюду из земли торчали огромные острые камни, покрытые лишайником и мхом. Ни одного дерева не было видно. Вдали на высоком холме расположился городок. О размерах его судить было сложно – подножие холма утонуло в вездесущем тумане. Через час езды путники оказались у городских ворот. Брайн всё это молчал и слушал беседу своих спутников. Опять у него разболелся бок. Рана начала кровоточить, правда, не сильно. Но Лансель об этом умолчал. Может из-за скромности, а может просто хотел от досады испортить обивку сидений. Улица, по которой они ехали, была довольно широкой. Дома были сделаны из серого камня, а крыши крыты железными или медными листами. Никаких витиеватых украшений. Простые геометрические формы. Да и сами дома выглядели тяжёлыми, грузными. Хотя не были лишены какого-то особого обаяния простоты. Горожане были вполне прилично одеты, хотя покрой одежд казался Брайну необычным. Все спешили по своим делам. Грузчики с тяжёлыми ящиками пытались дотащить свою ношу. Продавцы нахваливали свой товар. Под колёса чуть не попал местный пьянчуга. К таким картинам Лансель привык, ничего необычного тут не было. Хотя, если подумать, не было грязи. Да, тут определённо было довольно чисто. Обычный для небогатых районов городов смрад тоже отсутствовал. Причина была проста: за чистотой следили. По пути встретилась пара дворников, подметавших улицу. Потом Брайн приметил рабочих, спешно заделывающих небольшую яму в мостовой. Затем повозка попала в другой район, который находился непосредственно на холме, а не у его подножья. Стиль зданий оставался прежним. Правда, теперь нередко можно было видеть резьбу по камню в виде простого орнамента. А сам камень был уже белым. Медные крыши отражали покрытое тучами небо. Улица стала гораздо шире. По пути повозка проехала мимо небольшого сквера с фонтаном и парой бронзовых статуй. Здесь же люди в основном никуда не торопились. Многие просто прогуливались. Одежды изменились не сильно. Но по тому, как горожане вели себя, можно было сказать, что они принадлежали к сильным мира сего. Хотя правда оказалась совсем не очевидной, но это ещё только предстояло узнать. Повозка остановилась около большого здания с колоннами из белого мрамора. Сеймус сказал своему новому рабу, чтобы тот выходил, но ответа не последовало. Лансель побледнел, а на пол салона капала кровь.
–Марк, быстрей зови врача, а то мой товар прямо тут и помрёт!
Изображение


Вернуться в «Истории ВР»