Список правителей Румании
аспийское: 1000 год
деселийское: 950 год
руманское: 1038 год
История Румании началась почти 2000 лет назад. Тогда, на берегу реки Таран, правитель предков нынешних руман - дачей Михай Долгожитель основал поселение Белушоара.
В это же время побережье Борейского моря и залива Ррамали активно колонизировалось древней Лировандской империей. К тому времени она была уже на излете, жестко стоял вопрос перенаселения. Выход император нашел в освоении - читай захвате новых территорий. Да, зачастую они были пусты, но и нередко покорялись племена, всегда считавшие эти земли своим домом. Кому-то везло больше, и те смогли существовать в лировандском социуме, а кого-то насильно изгоняли. К примеру, на побережье Борейского моря жили и живут латруны - их жизнь накрепко связана с морем, с его богатствами. Лировандцы, придя на их земли, хотели было прогнать их, но первый префект Георг Мальдерсан принял решение не делать этого, а попытаться "оцивилизировать" племена латрунов. Они охотно поддавались этому, но тем не менее, считались людьми третьего сорта.
Такими же варварами, которым требовался "свет цивилизации" считались и племена дачей, унгаров, вельдов и прочих. Но вот рамолы, жившие в горах далеко на востоке, активно сопротивлялись. Они совершали частые набеги как на иноземцев, так и на другие оказавшиеся рядом племена. Это была головная боль префектов, а потом и императоров, когда провинция Лировандская Борея и Ррамали стала независимой. Точнее - страна, бывшая ее метрополией, была уничтожена.
А что же дачи? Они жили на больших просторах плодородных земель, что и определило их исконное ремесло - земледелие. В первые пару столетий господарство древних дачей практически не голодало, основывались новые города - Бирад (Владишоара), Таранешти, Градин, Удавиште. Вскоре господарство достигло земель своих соседей - унгар на юге, лировандцев на севере. Западнее были величественные Каманы, а восточнее с криками, визгами, желаниями кого-нибудь ограбить и кому-нибудь погадать по руке скакали по холмам рамолы. Перед господарями дачей встал извечный вопрос дальнейшего расширения. Еще в 78 г. (отсюда и далее - по рум.л.) на столицу дачей с севера пришли лировандцы. Однако, Виктору Суровому удается обратить врага в бегство. Тогдашний префект понял, что поработить дачей нахрапом не удастся, а потому в 79 году заключил договор с дачийским господарем, по которому тот будет защищать южные границы империи от рамол и других варварских племен в обмен на ненападение и некоторые подачки. Все это продлилось до смерти Виктора в 107 г., и лировандцы вновь нападают на господарство Дачия. Вдове господаря, Елене, удается бежать вместе с малолетним наследником Нику в Бирад. Белушоара присоединяется к владениям Лировандии. Через два года власти Таранешти подают прошение префекту Лировандской Бореи и Ррамали о включении города в состав империи, а еще через три года аналогично поступает Градин. Господарство ужалось до двух крупных городов и небольшой горстки мелких поселений.
В период 110-123 гг. по восточным городам империи, в том числе и по недавно присоединенным, прокатилось несколько волн болезни, которую прозвали "Коса смерти" (на деле - сыпной тиф). Городам и поселениям Румании и Унгарского княжества крупно повезло - их эпидемия не задела.
Пока на севернее Румании бесчинствовала инфекция, к ставшему господарем Нику Сметливому добралась делегация из горного города Диор, что расположен в Каманах. Последний правитель города скончался, а ситуация с продовольствием была угрожающей - несмотря на плодородные долины неподалеку от Диора, город голодал. Нику согласился помочь Диору с едой в обмен на высококачественную железную руду. В 133 г. город входит в состав господарства под названием Диорденишт. Нику, получив источник качественного железа, начинает перевооружать армию, и вовремя - в 137 году унгарский князь Такшун выступает в поход против Румании. Руманам удается разбить врага, и в 140 г. Такшун вместе с изрядно потрепанной армией возвращается домой ни с чем. Для защиты от гипотетических набегов унгар возводятся крепости Чабошара и Садафераг.
Через четыре года вновь случается эпидемия тифа, и снова на востоке лировандской колонии. Она продолжается до 149 г, и вскоре случается крупное кровавое восстание рабов-латрунов под предводительством раба Эдгарса. Затем, в регионе на 20 лет воцаряется относительное спокойствие, и лишь правители меняются: Нику уступает корону Флорину, позже получившему прозвище Собиратель.
В начале 180-х годов метрополии Лировандской империи начинает угрожать крестовый поход древних аспийцев. Префект Лировандской Бореи и Ррамали об этом знает, но старается сделать вид, что все в порядке, и империя сильна как никогда. Однако, когда крестоносцы все же выходят в поход, положение Лировандии становится крайне плачевным. Около 185 г. в южную колонию империи прекращает поступать помощь. Это ударило по ЛБиР не сразу, в 189 году, когда Лировандская империя уже пала. В этот момент началась сильная неразбериха в политической системе колонии, вновь подняли бунт латруны, потребовавшие равноправия с лировандцами, и этим решил воспользоваться Флорин. Деморализованные новостями с родины, колониальные войска не смогли дать серьезного отпора, и древняя столица Руманского господарства - Белушоара - возвращается под власть господаря Румании. В этот же момент, из владений бывшей империи сбегают завезенные из метрополии в конце 170-х годов рабы - славанцы, имевшие дальнее родство с живущими на севере модравцами. Они основывают в лесах на берегу Ямалицы город Чедешице.
Воодушевившись изменением казалось бы незыблимого баланса сил в регионе, Флорин собирает поход на восток с целью вернуть Таранешти и Градин под руку господаря Румании. У Градина его войско сталкивается с ромалами - народом, живущим в горах восточнее города. Узнав о том, что Флорин Освободитель ушел в дальний поход, в спину ударяет унгарский князь Фераш и захватывает Чабошару.
Более 10 лет на территории бывшей ЛБиР происходило неизвестно что - префект погиб во время одного из бунтов латрунов, которые почувствовали "ветер свободы". Однако, в 201 г. бывшая колония реформируется в Борейскую империю, а самопровозглашенный префект Григор Мондельсам становится императором. В его планах - восстановление порядка в восточной части побережья Ррамали, а также за Каманами. Но эти планы пришлось отложить - с востока стало угрожать темное царство Уэлт, по сравнению с которым бардак на востоке - всего лишь досадное недоразумение.
До 215 года было затишье перед бурей. Префект укреплял власть и строил армию, тем же самым занимались руманы и унгары, а славанцы тихо жили в изоляции, так как новый префект объявил о сохранении старых порядков, а значит - покарал бы улизнувших рабов при первой же возможности.
В 216 году случились первые стычки войск префекта и Уэлта на границах нынешнего Михельта. Через несколько лет Уэлтом была захвачена провинция Даркиния, а затем и Пилиталь. Последующие почти 400 лет продолжалась вялотекущая война, в которой нежить старалась захватить и северные земли бывшей лировандской колонии. Вялотекущей она стала после нескольких кровавых генеральных сражений, которые дали понять властителю Уэлта, что все еще течет лировандская кровь в жилах их противника, несмотря на то, что коренные лировандцы стали смешиваться с латрунами. В это же время Руманское господарство и Унгарское княжество становятся до предела милитаризированными, в полной готовности отразить нашествие нечисти на свои земли.
В 625 году умирает Петру II, который не имел детей, за что и получил прозвище Бездетный. Династия Браиляну на этом закончилась. Долгие четыре года в Румании была обстановка безвластия, поэтому правители уездов не пренебрегли возможность сконцентрировать больше власти в своих руках. В конце концов, в 629 году, в результате интриг, ко власти пришла династия Владиу. Чтобы удержать власть, господарю Георге II пришлось гарантировать сохранение текущего положения уездных начальников, что привело к становлению феодализма в господарстве.
У каждой империи есть свой золотой век, и лишь у единиц их случается несколько. В 700-750-х годах темное царство нападает на Нирию, как на свой последний шанс восстановить былую мощь и проигрывает длительную войну. Отныне Уэлт был повержен, и весь регион вздохнул с облегчением. Пилиталь, Даркиния и Михельт освободились от многовековой оккупации, но назад под власть префекта они не торопились. На этих территориях начались междоусобные войны и попытки с переменным успехом построить новые государства. Эти процессы длились еще около 400-500 лет. А в это же время, в Румании, Унгарии и ЛБиР стали "отпускать гайки". Румания уже была, а Унгария стала феодальным государством, бывшая колония старалась провести реформы в экономике и политике, дабы преодолеть разрыв между другими странами, образовавшийся из-за четырехвековой войны. И только у славанцев все было стабильно: они старались раствориться в лесах, что становилось довольно проблематично, так как поток беглых славанских рабов не иссякал. Всякие попытки лировандцев проследить за ними каждый раз оканчивались провалом.
Руманские феодалы на радостях после крушения Уэлта довольно быстро потеряли всякое чувство меры, и Белушоарский трон к 770 году стал править только номинально. Это привело к тому, что через 10 лет господарству пришлось дать вассальную клятву Лировандской Борее, под угрозой нового разрушительного похода. Но Садаферагское и Удавиштское княжества этого не признают и уходят под крыло Унгарии, Градинское княжество объявляет о независимости, а Унгария обещает ему военную поддержку. Возможная война с унгарами заставила руман хорошо подумать, прежде чем пытаться вернуть княжества силой. Лировандцы же "впрягаться" за вассалов не спешили - их главной задачей было уничтожить угрозу своим юго-восточным границам, а текущее положение Руманского господарства в качестве буфера между Унгарией и Лировандской Бореей устраивало префекта.