Конкурс "Супергерой за лучший обзор!"
Приём работ до 1 июня.

Исторический центр Кристианборга

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Автор
Сообщение
Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 666

Исторический центр Кристианборга

#1 Сообщение Ник Токарев » Вс янв 21, 2018 12:31 am

На данный момент эта работа -- одна из самых масштабных не только по количеству деталей, но и по проработке плана и истории каждого из зданий...

.................................................................................................................................................................

Изображение


Кристианборг является столицей Эстервальда на протяжении многих сотен лет, и за это время он превратился в огромный город. Конечно, таким он был не всегда. Давным-давно весь Кристианборг умещался на территории Белой Цитадели (Видсхёйборг), лишь за 600 лет до ЭК он вышел за городские стены и даже перебрался на другой берег залива Клиппфлоденсхамн. именно тогда была построена Черная Цитадель (Сваартсхёйборг).

Но по-настоящему город начал расширяться во времена императора Хендрика III (годы правления -- 167-135 до ЭК), именно тогда была снесена не только внешняя крепостная стена, но и значительная часть Старого Города, чтобы на ее месте возник новый город, построенный в соответствие с четким планом.

Разумеется, далеко не все здания были построены сразу, так что Старый Город сносился постепенно. Хендрик III успел построить лишь Адмиралтейство и несколько домов на Адмиралтейской стороне.
Кристиан II Мудрый, его сын (134-103 гг до ЭК), построил половину Дворцовой Стороны, в частности, -- центральный корпус дворца Кунигспаладс, а также площадь Санктвильгельмсплан, Морскую Биржу, Морской Музей (а точнее, малый корпус), здание Полиции, а также Морскую Тюрьму. Именно при нем началось строительство Собора св. Вильгельма.

Но наибольший вклад в строительство внес, как ни странно, Магнус II (44-29 до ЭК), расточительность которого сыграла на руку архитекторам. При нем был построен Новый Корпус Морского Музея (42 г), Монетный Двор (39 г), дом Бергстрома (35 г), Новая ратуша (33 г) и др. Кроме того, был также достроен Собор св. Вильгельма.

Несмотря на обилие красивых зданий, были среди них и спорные проекты. К примеру, памятник Олафу III (34 г) посчитали слишком большим, Черный Дом (30 г) -- слишком мрачным, а когда уже после его смерти Кристиан III взглянул на проект нового здания для Гильдии Купцов и Дворян Эстервальда, то отверг его со словами: "Мой отец определенно был либо мечтателем, либо дураком, если строил такое". В итоге здание все же построили, но по гораздо более скромному проекту. По этой же причине у Черной Цитадели была перестроена лишь одна башня из четырех.

Уже при недолгом правлении Кристиана IV здание все же перестроили по еще более экстравагантному проекту. Много нелестных слов пришлось выслушать архитектору здания в свой адрес.

Во время революций город сильно пострадал, поскольку за него велись ожесточенные бои. Лишь в начале 5-го года после ЭК по приказу Моуд I город снова начали восстанавливать. Помимо того, что возникли новые здания, назначение многих старых зданий поменялись. К примеру. гильдия Купцов Эстервальда переехала в новое здание на площади Санктвильгельмсплан, а в старом теперь -- исторический музей, кроме того, был достроен Дворец Видсборг в Белой Цитадели, где по приказу Королевы разместился возрожденный Университет Кристианборга.

К сожалению, в результате многолетней стройки, в Кристианборге почти не получилось создать единый городской стиль. даже планировку территории, проведенную еще при Хендрике III, в последнее время начали нарушать.

План центра города
кликните, чтобы показать/скрыть

Изображение

1 - Эстервальдская торговая компания
2 - Адмиральские дома
3 - Адмиралтейство
4 - Район "предгорье"
5 - Черная Цитадель (Сваартцхёйборг)
6 - "военная" пристань
7 - северные "офицерские дома"
8 - Королевская гостиница
9 - Квартал св. Елизаветы
10 - Площадь Кунигсплан
11 - Сейм Эстервальда
12 - Дом Приемов
13 - Королевский дворец
14 - Площадь Санктвильгельмсплан
15 - Церковь св. Магериты
16 - "Рыбная деревня" и Старый город.
17 - Дворец Видсборг, Университет Кристианборга
18 - Казначейство
19 - Южные ворота
20 - Площадь Нютродхусплан и Новая Ратуша
21 - "Черный Дом"
22 - Посольство Вельденвальда на площади Олафсплан
23 - Конный памятник Олафу III Завоевателю
24 - исторический музей (бывш. Гильдия Купцов и Дворян Эстервальда)
25 - Сад при Историческом музее
26 - Кафедральный собор св. Вильгельма
27 - Новое здание Гильдии.
28 - Сад при Гильдии
29 - Морская Биржа
30 - Морской музей
31 - Управление Полиции
32 - Морская тюрьма.


...................................................................................................................................................................

Изображение

Общий вид центра города.


Изображение

Вид с Северной Скалы на центр.


Изображение

С левой стороны -- Черная Цитадель (Сваартсхёйборг), справа -- дворец Видсборг, большое белое здание с гербом слева внизу -- Королевский Дворец.



Изображение

Вид на гавань Клиппфлоденсхамн. Гавань является устьем реки Гломмфлод. При Кристиане IV был построен мост через гавань, соединивший белую и черную цитадели.



Изображение

Старый Город. Вернее, та его часть, что сохранилась. Этот квартал составляет так называемую "рыбную гавань". Раньше здесь помимо рыбацких лодок швартовались яхты богачей, но теперь эта гавань полностью отдана рыбакам и торговым судам. По большей части, рыбаки используют парусные суда, лишь лет 30 назад у них появились суда на угле, но их крайне мало. на одном из таких во время Первой Революции пытались бежать Кристиан IV и его семья, что, как мы знаем, довольно плохо для них кончилось.



Изображение

Вид на Черную Цитадель и дворец Видсборг. Видна та самая одинокая "башенка", которую успели перестроить при жизни Магнуса II. Во время Первой Революции огнем из Черной Цитадели была разрушена вся северная сторона Белой Цитадели. Но южная сторона осталась невредимой, что, как мы позже увидим, сыграло свою роль.
Справа видна огромная статуя "Ангел Мира", построенная при Королеве. Она призвана символизировать стремление Эстервальда к поддержанию мира.


Изображение

Подножье Северной скалы тоже обжито. К примеру, вот рыбаки собирают устрицы. В левой части кадра виден почтовый пароход "Магерита", идущий из Норрсхавна.



Изображение

Живописный водопад образован речкой Клиппфлод, по имени которой бухта и названа. Здесь мы видим часть военных кораблей флота Эстервальда.



Изображение

Вид на Адмиралтейство. Если комплекс зданий в целом ничем не примечателен, то само адмиралтейство весьма любопытно. Вернее, не столько само главное здание...



Изображение

...сколько то, что находится на его территории (справа -- флагман Военного Флота Эстервальда, линкор "Эстерборг")



Изображение

Он же, но ближе.



Изображение

Это -- так называемый "крест-канал", система доков, уникальное сооружение, позволяющее вместить корабли самой разной длины. Сейчас здесь на ремонте канонерская лодка "Устенн", именно она во время Первой революции взяла на абордаж рыбацкий пароходик с королевской семьей на борту.



Изображение

"Адмиралтейские дома". Право строить здесь резиденции получали в основном, крупные люди из флота -- адмиралы и судовладельцы. Бежевое здание с двумя куполами -- Эстервальдская торговая компания, построена на фундаменте старой крепостной стены, и из-за этого имеет такую форму. Большое голубое здание -- Дом Капитанов, здесь живут капитаны военных судов. Прочие дома, в основном, принадлежат разным адмиралам.


Изображение

Изображение

Изображение

Вид на улицу Адмиралтисгатен.


Изображение

Переместимся на Дворцовую сторону. Перед нами -- дворец Видсборг. Здание, которое Кристиан IV задумывал, как новую резиденцию для себя, было почти полностью разрушено во время Первой Революции. Восстановили и достроили его уже при Королеве, как Университет Кристианборга.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост, носящий длинное название "Клиппфлоденсхамнброн". Является самым высоким в Эстервальде.



Изображение

Здание, задумывавшееся, как Верхняя Ратуша. Ныне здесь администрация Университета и один из залов приема Королевского Дома. Королева редко его использует.



Изображение

Вид на Рыбную деревню.


Изображение

...и на Рыбную гавань.



Изображение

Центром района является гигантская площадь Санктвильгельмсплан. На ней стоит колонна Св.Вильгельма...

Изображение

...на верхушке сам святой смотрит вдаль на адмиралтейскую сторону.



Изображение

Справа внизу видно кирпичное здание Старой Ратуши и белая церковь св. Магериты, старейшая в Эстервальде.



Изображение

Адмиралтейский Мост. Развод производится каждые 6 часов. Рядом пришвартовался почтовый пароход "Генриетта", готовый отправиться на Лаангсвардсхольм.



Изображение

Королевский дворец. Строился в несколько этапов и был закончен при Магнусе II. На данный момент левое крыло занимает Дом Приемов, а правое -- Сейм при Королевском Доме. В центральном крыле по-прежнему живет Королева.



Изображение

Изображение

Левое крыло, Дом Приемов. В связи с состоянием здоровья Королева нечасто покидает пределы дворца, именно для таких случаев он и был создан.


Изображение

Правое крыло. Во время Второй Революции здесь укрывалось Временное Правительство Скорпсхольма. Было серьезно повреждено при обстреле из пушек и восстановлено уже после реставрации монархии. В ходе реконструкции переоборудовано под зал заседаний Сейма Эстервальда.



Изображение

Оба крыла соединены с основным зданием галереями.





Изображение

Флюгеры-грифоны на крыше дворца.




Изображение

Задняя сторона дворца. Справа и слева от Королевского бульвара -- офицерские Дома, построенные при Кристиане III, невероятно скромные по сравнению с "Магнус-стилем".


Изображение

В котором успели построить всего один дом.



Изображение

Королевский гостевой дом (гостиница для высокопоставленных гостей, но не настолько высокопоставленных, чтобы заслужить право заселиться непосредственно в одном из крыльев Дворца).



Изображение

Башенки при входе на бульвар. Построены при Кристиане IV.



Изображение

Монетный двор. Уникален тем, что к нему пристроена единственная сохранившаяся башня Внешней Стены.



Изображение

Небольшая капелла св. Елизаветы.



Изображение

Башня являлась частью "Южных ворот", которые впоследствии сохранили...



Изображение

...пристроив к дому Бергстрома. Именно в этом доме дворяне во главе с Мортеном Скорпсхольмом готовили переворот. Ныне этот дом занимает казначейство.



Изображение

"Черный дом". на самом деле, он серый, но его прозвали "черным" из-за того, что по сравнению с окружающими постройками он смотрелся очень мрачно. Слева от него, -- здание, которое ныне занимает представительство Вельденвальда, о котором чуть позже.



Изображение

От площади Нютродхусплан (Площадь Новой ратуши) отходит длинный проспект Диагоналесгатен (улица Диагональ), переходящий в "Крунеландский тракт", дорогу на Уште и Езерин, и далее -- на Чрвени Крунов.




Изображение

Вид на площадь и саму Новую ратушу. Перед зданием некогда стоял памятник королю Магнусу II, но его снесли во время революционного угара. Теперь там -- памятник капралу Свенсону.



Изображение

Фонтан напротив ратуши.



Изображение

Бывшее здание Союза Купцов и Дворян Эстервальда, ныне -- исторический музей. По поводу его экстравагантной архитектуры было высказано немало слов...



Изображение

После раскола Империи ряды гильдии поредели, так что ее переместили в более скромное здание, построенное на площади Санктвильгелмсплан. Постройка этого строения вызвала споры: оно нарушило планировку центра города и оказалось прямиком на месте "Биржевого сада" (Бюршенстурга), являвшегося логическим продолжением площади. Но увы, сад, частично уничтоженный во время Гражданской Войны, так и не был восстановлен, вместо этого на месте нескольких разрушенных зданий были разбиты новые сады.




Изображение

Сад при Историческом музее. Разбит на месте нескольких домов, принадлежавших крупным промышленникам и уничтоженных в ходе боев за Эстерборг между армией РРК и Вельденвальда в начале Гражданской Войны.



Изображение

Сад при гильдии. то, что осталось от Биржевого сада. В нем виден памятник Свену Бломквисту, основателю гильдии.



Изображение

Морской музей. А именно, старое (маленькое) и новое (с куполом) здания.



Изображение

Площадь Олафсплан. На площади стоит тот самый памятник Олафу III. По приказу Королевы его развернули на 90 градусов. Самое интересное, что теперь Олаф Завоеватель скачет прямо в посольство Вельденвальда, земли, которую, как мы помним из истории, он когда-то завоевал без особых усилий. Конечно, были другие аргументы по поводу того, что его развернули таким образом, но пожалуй, именно так Моуд Лангсваард высказала громкое и решительное "Нате!" тем людям, которые частично ответственны за распад Империи и возглавляют мятежный регион.




Изображение

Кафедральный собор св. Вильгельма, -- одно из самых высоких зданий в Дворцовой части города (расположенный на скале дворец Видсборг не в счет).




Изображение

Обе башни построены уже при Магнусе II.

Изображение

Изображение

Справа видно желтое здание Морской Биржи.




Изображение

Изображение

Рядом с ним -- Дом Полиции...

Изображение



Изображение

...и морская тюрьма.



Изображение

Напротив здания тюрьмы -- памятник Морскому Орлу, птице-покровительнице моряков.




Изображение

Вид на улицу Нютродхусгатен.



Изображение

Вид на город с мола. Внизу расположена Рыбная Гавань.



Изображение

Как мы видим, промысел идет вовсю, и в порту стоит множество рыбацких лодок.




Изображение

Рядом с малым молом находится еще одна пугающая достопримечательность.



Изображение

В воде лежит ржавый остов корабля. Это -- все, что осталось от броненосной яхты "Кронпринц Фредерик". Как мы помним, на ней королевские министры пытались бежать из бунтующего города, но как только они отчалили, заработали бронебойные орудия белой Цитадели, те из них, что находились на уцелевшей во время расстрела из пушек Черной Цитадели стороне укреплений. Они не оставили яхте никаких шансов. Пятый залп попал в пороховой погреб, и прогремевший взрыв разорвал ее на несколько частей. Много народу погибло, но выживших, пытавшихся спастись вплавь. настигали пули с берега. Не выжил никто...



Изображение

Из эпилога к книге Юхана Кремера-Пшибышевского "Кристианборгам будущего и настоящего":

Хоть Кристианборг и залечивает старые раны, и по сей день встречаются в нем следы той кровавой бойни, что привела империю к ее гибели. И дело не только в невосстановленных зданиях. Это и стоящий наготове флот, и выселенная из своего здания Гильдия купцов, и даже развернутый к посольству Вельденвальда памятник. Все это -- отголоски этой эпохи. Город по-прежнему помнит все, и как болтались на мачте тела бывших правителей империи, и как позже на главной площади точно так же повесили их палачей, и как он сто раз потом переходил из рук в руки.
Город простил, но ничего не забыл. По-прежнему у каждого на душе висит тяжкий груз, каждый в какой-то степени ощущает себя сиротой.
Но времена потихоньку меняются, и ко власти пришел новый правитель. Получится ли у Ее Высочества вновь завоевать доверие народа -- покажет время. И хочется надеяться, что Моуд I приведет вверенный ей народ в светлое будущее, к которому так стремится каждый, но при этом далеко не у каждого находятся силы, чтобы до него дойти.



Изображение

Изображение

На этой грустной ноте мы завершаем прогулку по городу...
Последний раз редактировалось Ник Токарев Вс янв 21, 2018 10:04 pm, всего редактировалось 2 раза.
One only finishes the finished work. ©
The Cool Nickname


___________________________________________________________

Канал студии AIM Productions на YouTube

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 9978
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Исторический центр Кристианборга

#2 Сообщение KaiseR » Вс янв 21, 2018 1:42 pm

По моему скромному мнению, это замечательно! Не помню подобного в ВР - разве что Имперский командор когда-то силился показать центр Тиерданда. Мне это напомнило один старый форумный проект - совместную постройку города, куда всякий желающий вносил свою лепту, застраивая небольшой участок. :)
Хотя масштаб и специфичный, вернее, лучше всего подходящий для масштабных планов города, где всё довольно плотно застроено "чем-нибудь и как-нибудь", но не позволяющий показать иные строения в деталях (как, например, дворцы), я всё же хорошо себе представляю, как бы выглядел этот городской центр в реальности. Мысленно я даже погулял по улицам, восхитился видами на величественные сооружения Чёрной Цитадели и Видсборга... Очень здорово, одним словом!

Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 666

Re: Исторический центр Кристианборга

#3 Сообщение Ник Токарев » Вс янв 21, 2018 10:01 pm

KaiseR писал(а):По моему скромному мнению, это замечательно! Не помню подобного в ВР - разве что Имперский командор когда-то силился показать центр Тиерданда. Мне это напомнило один старый форумный проект - совместную постройку города, куда всякий желающий вносил свою лепту, застраивая небольшой участок. :)
Хотя масштаб и специфичный, вернее, лучше всего подходящий для масштабных планов города, где всё довольно плотно застроено "чем-нибудь и как-нибудь", но не позволяющий показать иные строения в деталях (как, например, дворцы), я всё же хорошо себе представляю, как бы выглядел этот городской центр в реальности. Мысленно я даже погулял по улицам, восхитился видами на величественные сооружения Чёрной Цитадели и Видсборга... Очень здорово, одним словом!


Спасибо большое! При постройке, честно говоря, больше ориентировался на работы Грешника в этом масштабе. Но проект "Сообща" тоже повлиял на меня в какой-то степени. Очень жаль, кстати, что он заглох, я бы поучаствовал.

Пожалуй, единственный мой промах (или не промах, Вам виднее), -- то, что не получилось создать единый архитектурный стиль. Наброски есть какие-то, но город все-таки, как мне кажется, получился слишком разномастным.

..........................................................................................................................

Пользуясь случаем, добавлю. Обновил работу, подредактировал текст и добавил план города.
One only finishes the finished work. ©
The Cool Nickname


___________________________________________________________

Канал студии AIM Productions на YouTube

Le capitaine Avare
Аватара пользователя
Сообщения: 185

Re: Исторический центр Кристианборга

#4 Сообщение Le capitaine Avare » Вс янв 21, 2018 10:51 pm

Очень понравился ваша работа! В своё время тоже думал,сделать что-то подобное, но меня надолго не хватило.
Видно, что проделана серьёзная работа и каждое здание несёт в себе определённую историю!
Особенно радует тот факт, что вы также написали интересную историю развития Кристианборга! :)
Жаль только, что большую часть старого города снесли. Было бы интересно посмотреть на узкие и запутанные улочки старого города!


Вернуться в «Постройки ВР»