Дворец Советов РСФНР

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
MAYAK57
Аватара пользователя
Сообщения: 98

Дворец Советов РСФНР

#1 Сообщение MAYAK57 » Пн июл 16, 2018 9:31 pm

Здание Дворца Советов РСФНР было задумано в 1855 году как одна из королевских резиденций. Строить Таранский дворец начали в следующем, 1856 году, а уже в 1858 году постройка была заморожена - умирает король Нику VI, а Ион VII, оценивая проект, сказал: "Это здание больше похоже на барак для черни, чем на королевскую резиденцию, я не позволю тратить казну на это!". Почти год площадка с фундаментом стояла нетронутой, прежде чем король не решил открыть школу королевских пажей. Однако свободных зданий в центре города, как и мест для постройки новых, уже не было. Архитектор, которому Ион VII поручил переработать проект, избавился почти от всех украшений, обилие которых король назвал "рамольщиной", и перепроектировал внутреннее пространство. Основой здания являлся огромный вместительный зал с сценой, не уступающий иному театральному залу, где планировалось проводить финальные смотры кандидатов в пажи. Еще одной отличительной чертой являлся купол, очень похожий на купол штальфельдского дворца Фюнфвандхоф, который появился значительно позже. Там находился еще один небольшой зал и кабинеты для начальства школы.
Здание было закончено к 1864 году, и в этом же году школа произвела первый свой набор. Вплоть до революции 1927-28 года она исправно выпускала кадры не только для руманского королевского двора, но и выдавала дипломы иностранцам, которым каким-то образом удавалось попасть в страну несмотря на самоизоляцию Румании. В 1875 году, к правому крылу здания была сделана пристройка, которая совершенно не соответствовала общему стилю здания. Король был работой недоволен, но не приказал ее снести, сказав: "Силы природы сами все сделают за вас". В 1880 году к левому крылу здания сделана еще одна пристройка, но на этот раз в общем стиле здания. Расположилась она к старому корпусу под углом 45 градусов.
Сильные грозы 1893 года внесли свою лепту в историю здания. 10 июля из-за прямого попадания молнии загорелась самая первая пристройка, как и предсказывал Ион VII. Остальную часть здания удалось спасти, но пострадавший корпус пришлось снести, после чего уже в 1900 году была закончена симметричная левому крылу пристройка.
С взятием Белушоары в начале апреля 1928 года именно в этом здании разместился штаб революционеров. Затем в центральном зале стали проводится Съезды Советов и заседания ЦИК, а в правом крыле разместился штаб РСПТ. С запретом деятельности "Руманского демократического движения", которое занимало левое крыло дворца, оно было полностью освобождено и сейчас занято некоторыми комиссариатами, для которых не нашлось подходящих помещений.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ник Токарев
Аватара пользователя
Сообщения: 1143

Re: Дворец Советов РСФНР

#2 Сообщение Ник Токарев » Пн июл 16, 2018 10:34 pm

Очень хорошее здание вышло, центральный купол, правда, немного низковат, но в остальном смотрится довольно органично. Боковые купола понравились -- хочу тоже попробовать что-то подобное. А еще я никак не могу разглядеть, что за изгибающиеся детали использованы в качестве ограждения центрального купола.

Думаю, этот дворец хорошо бы смотрелся в составе ансамбля из схожих зданий.
One only finishes the finished work. ©
Ник Токарев (бывш. The Cool Nickname)
Изображение

Канал студии AIM Productions на YouTube

MAYAK57
Аватара пользователя
Сообщения: 98

Re: Дворец Советов РСФНР

#3 Сообщение MAYAK57 » Пн июл 16, 2018 10:51 pm

Ник Токарев писал(а):А еще я никак не могу разглядеть, что за изгибающиеся детали использованы в качестве ограждения центрального купола.
Обычные трубки, которые изгибаются. Странно, что это удивило.

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»