Рифовый броненосец FRS "Ярость"

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 793
Награды: 1

Ветеран SLC

Рифовый броненосец FRS "Ярость"

#1 Сообщение Грешник » Пн дек 24, 2018 3:55 pm

Модернизация флота Фермунга, как и любое другое крупное мероприятие, потребовала намного больше финансов и времени, чем планировалось. Более того, со временем стали очевидны огрехи принятой доктрины, в которой не было места "средним" броненосцам. Тяжелобронированным "Императорам" и быстроходным "Легатам-II" потребовалась компания более сбалансированных кораблей, причём как можно более дешёвых. Так как государственные верфи уже были непомерно перегружены, было решено привлечь частных лиц. Был объявлен конкурс на разработку и строительство подобных кораблей. Контракт подразумевал достаточно скромную оплату, однако, гарантировал существенные налоговые льготы и некоторые другие привилегии. Подобная практика не является чем-то редким в Фермунге, однако в первый раз разговор шёл о военных кораблях. Требования были весьма противоречивыми. Корабль должен быть дёшев в производстве и обслуживании, но при этом хорошо вооружён и бронирован. Особым условием стали небольшая длина и осадка корабля: он должен уверено действовать именно в водах Железных островов среди многочисленных рифов. Неудивительно, что корабль, выигравший конкурс, оказался весьма специфическим.
"Ярость" была построена на верфях компании "Стелла Альба", крупнейшего производителя пароходов в Фермунге. Отсутствие опыта в военном кораблестроении оказал сильное влияние: многие решения были уже устаревшими и местами совсем примитивными. Впрочем, это так же помогло снизить стоимость броненосца. В целом, корабль оказался довольно удачным, хоть и не лишённым недостатков. Неплохое вооружение и бронирование, компактность, малая осадка с одной стороны и не выдающиеся мореходные и скоростные характеристики с другой. Имея возможность действовать там, куда не проберутся более крупные суда, "Ярость" сохраняет превосходство в бронировании и вооружении над более лёгкими кораблями. Иными словами, именно тот щит, который и был нужен Фермунгу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Повертеть модель: https://mecabricks.com/en/models/xov7R56xj0D
Изображение

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10010
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Рифовый броненосец FRS "Ярость"

#2 Сообщение KaiseR » Вт янв 01, 2019 9:17 pm

Ну вот, глядя на Ваши работы, Грешник, я и понимаю, почему так люблю броненосцы "до-эскадренного" периода: за разнообразие форм. :) Каждый новый корабль - это что-то непохожее на предшествующие корабли. Здесь борт выше, там ниже; здесь надстройка громоздится, почти нелепо, а на другом - её почти нет, только рубка и трубы. Никакой стандартизации, каждый проект - особенный, каждый - экспериментален, каждый пытается по-новому решить общие проблемы этого необычного вида кораблей. И тут для мастера, прорабатывающего модели до мелочей и умело манипулирующего формами при всех условностях и ограничениях лего-соединений, огромный творческий простор.
Ах, и не могу не заметить, что Вы очень разумно вооружаете свои суда - арсенал у них, как я вижу, всегда сбалансированный, мне, к сожалению, редко удаётся подобная "логистика". В этом проекте отчётливый акцент на главном калибре в мощных башнях, которые, тем не менее, не перегружают корабль, и он не выглядит, как иллюстрация басни про "трёх мудрецов в одном тазу".

Боже, дойдут ли мои руки до ЛДД-верфей когда-нибудь..? :(

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 793
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: Рифовый броненосец FRS "Ярость"

#3 Сообщение Грешник » Ср янв 02, 2019 10:58 am

Спасибо. Забавно, но у меня разнообразие получается как-то вопреки. Я вообще с флотом-то мало знаком, а с кораблями этой переходной эпохи уж тем более. Да и искать какие-то визуальные образы и прочую информацию сложно. Приходится только на воображении и работать :)
Чувство баланса ко мне пришло не сразу, причём от кораблей космических. А там я на эти грабли наступал ой сколько раз, пытаясь разместить слишком много слишком большого оружия. Хотя я совсем не считаю Ваши корабли перегруженными вооружением.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»