Сегодня, 11 октября 1364 года, после многих месяцев тяжелой болезни скончался наш великий Государь, Император Коферда и всех его земель и колоний, верховный сюзерен Альбергарта и единоличный управитель Северных Земель, прямой наследник Лорда Альберта Третьего и Божией Милостью венценосец Лангартской Двойной Короны - ФРАНС ФРИДРИХ.
Весь последний год Император, проявляя чудеса мужества и чувствуя тяжесть ответственности за все наше могучее Отечество, боролся с болезнью. Он лично принимал парады, смотры Новых Войск, призванных обеспечить безопасность и вечную боевую славу Коферда, своею рукой, порой дрожащей, порой обессилевшей, подписывал важнейшие указы, вершившие судьбы народа. При этом он, вопреки всем предсказаниям врачей, оставался в светлом уме, доказывая потрясенным советникам, готовым в мудрости своей заменять самодержца, что груз Короны не только не приближает немощь, но возвышает Государя над слабостью обычного больного.
Перед смертью Государь, не оставивший наследников, успел дать наставления своему брату и вынужденному соправителю по делам, требующим личного присутствия в отдаленных областях империи, принцу Альберту-Генриху. Коротким оказалось благоденственное и славное правление нашего Франса, и много великих свершений потеряны для Кофердийской Истории, ибо не будет славная рука первого потомка двух династий направлять слуг Отечества к целям достойнейшим. Помолимся же ныне за упокой души его; но не станем скорбеть, что у государя не было наследников, ибо отныне зрелый и прославленный в делах своих управитель, блистательный новый монарх восстанет над нами; да здравствует отныне Государь, Император Коферда и всех его земель и колоний, верховный сюзерен Альбергарта и единоличный управитель Северных Земель, прямой наследник Лорда Альберта Третьего, готовый принять Милостию Господа Двойной Венец прямых предков и покойного доброго брата - АЛЬБЕРТ-ГЕНРИХ АВЕРШЕР, Принц Коферда и Герцог Верхне-Ваунштрафский, ныне же (в преддверии единственно возможной законной коронации) - АЛЬБЕРТ ОДИННАДЦАТЫЙ КОФЕРДСКИЙ.
Покинувшему в великой скорби покои возлюбленного брата Наследнику, ныне же Государю, по давной традиции незамедлительно присягнули Верховный Советник, Лангартский Генерал-Губернатор и дворцовая гвардия. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГОСУДАРЮ ПОЧИВШЕМУ! - ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВЫЙ ИМПЕРАТОР!
По городу поползли слухи, подкреплённые отчасти неоспоримыми фактами - что на самом деле все было иначе, ежели не сказать: с точностью до наоборот. Франс I давно уже пребывал в беспамятстве, и ни слова сказать брату не смог. Да брат его и не нуждался в чём-либо, кроме духовного прощания; Альберт-Генрих, говорят, уж давно властвовал в Империи - даже до получения звания соправителя, а при дворе мелкие дела вершил Совет. На парадах Императора видели, но он был отрешенным и больным, едва не падал с коня... Сгубила ли его наследная болезь, или редкие приступы распутства меж днями меланхолии? В любом случае, то был знак судьбы, и жаждавшему тайной, но твердой власти принцу придётся стать официальным, парадным государем...
***
О Коронации и приглашенных (можете уже посылать и соболезнования, и поздравления) будет сообщено отдельно. Пока же я выставлю, наконец, портрет Государя Альберта XI, выполненный давным-давно, когда я еще работал над армией и мундирами! Хотелось выставить его, когда и по сюжету "Сцен" Альберт уже коронуется (там всё-таки интрига с покушением, не хотелось торопить события, но... "Сцены" затянутся, а читатель поймёт, что всё их действие происходит еще в 1364 г., и до последних глав государь там еще Франс).
PS "Импьариал Кофардия - те Императоре Альберт XI" - думаю, в переводе с Кофердского Языка не нуждается.)) Кстати, ну это не просто коверканье латиницы - я действительно придумал "прикладной" словарик кофердского, там в основном титулы и обращения, правда...