Кому: Президенту Социалистической республики Модравия Сергею Костриковичу
От: Королевы Эстервальда, Моуд I

Глубокоуважаемый г-н президент!
Должно быть, многим иноземным правителям покажется низостью, что монаршая особа снисходит до личного общения с людьми, некогда посягнувшими на королевскую власть. Но я еще со времен Гражданской Войны привыкла вступать в переговоры с любыми оппонентами. Тем не менее, ввиду предстоящего дипломатического контакта с Кофердской Империей сам факт наличия подобного письма может пагубно повлиять на характер этих отношений. Вот почему я желаю, чтобы это письмо осталось тайным.
Внимательно изучив историю Революции в Модравии, я просто не могу не поделиться с Вами своим опытом.
До меня дошли сведения, что в одном из писем вы, дословно, пожелали Круновии "расширяться на всю территорию Эстервальда". Каким бы ложным и противоречивым не казалось учение о распространении социализма, я, как человек, заставший рождение революционного движения в Круновии, могу понять мечты Модравии о распространении революционных идей.
Увы, Эстервальд -- другой случай. После двух революций империя оказалась расколота на множество государств, остервенело истреблявших друг друга во время Гражданской Войны. Опыт Вельденвальда, РРК и Кьезанотто показал, что в таких условиях мечом невозможно добиться объединения под общими знаменами. Родные для меня центральные области Эстервальда долгое время были кучкой разрозненных осколков, переходивших из рук в руки. Лишь благодаря тому, что я, опираясь на последовательный диалог и поддержку Ульфланда, начала вести переговоры с мятежными областями, нам удалось кое-как объединить множество лоскутков в то, чем Эстервальд является сейчас. Не без потерь, увы -- захваченный Вельденвальдом Эстерборг пришлось брать штурмом, и сражение обернулось большой кровью.
Сейчас РРК и Вельденвальд по-прежнему ведут споры вокруг Хезмутовой Долины, но ясно, что война зашла в тупик -- города долины лежат в руинах.
Здесь вы, должно быть, спросите, какое отношение королева может иметь к революции?
Ответ на этот вопрос лежит в истории вверенной мне страны. Наверняка вы уже наслышаны о том, как именно началась Первая Революция в Круновии, а также восстание в Кристианборге. Много крови тогда пролилось. Увы, но я тоже частично ответственна за это. И мне также, как и моему народу, пришлось испытать на себе все ее "прелести".
Дело в том, что почти за год до той революции я выступила перед восставшими рабочими в Густавборге, который нынешние власти Круненланда называют Червони Крунов. После восстания в Бакшендале атмосфера была накалена до предела, в Круновии всюду витал революционный дух. Тогда я была 17-летней кронпринцессой, неопытной и несмышленой, но я все-таки стала первым представителем Дома Лангсваард, вставшим на сторону народа. Я как никто другой понимала, насколько ужасным правителем являлся мой отец, и во время той речи выступила с критикой его действий. Мои слова прозвучали наивно и глупо, и разгневанный народ, должно быть, закидал бы меня тогда камнями, если бы на мою сторону не встал некто по фамилии Полтарчек. Ныне он является членом так называемого НРК РК. Разумеется, он указал мне, что я тогда была страшно далека от народа и слабо представляла, что ему нужно, но также и поддержал мои слова, похвалив за смелость и желание вести диалог с народом.
Увы, именно после той речи начались первые волнения и в Центральном Эстервальде, приведшие к краху империи.
Я надеялась, что мой отец образумится и смилостивится над восставшими, но всё обернулось катастрофой. Дворяне во главе со Скорпсхольмом воспользовались вспыхнувшей революцией и, обманув чувства народа, захватили власть в Эстервальде, жестоко казнив у меня на глазах всю мою семью, включая отца.
С одной стороны, я не могу простить этих людей, часть из которых до сих пор управляет Вельденвальдом, но с другой, прекрасно понимаю что иного выхода просто не было -- мой отец вел Эстервальд в пропасть.
Но затем они учинили расправы над сторонниками Дома Лангсваард и непосредственно членами самого дома. Когда же я отказалась становиться марионеткой в их руках, меня заточили в Сваарцхольмскую тюрьму, где по приказу мерзавца Скорпсхольма пытались пытками довести до сумасшествия. После свержения и казни Скорпсхольма про меня забыли, и я еще несколько лет томилась в одиночной камере, пока меня не нашел Ульфланд. Я понимала, что наказание, обрушившееся на меня, вполне справедливо, поскольку я, зная, что действия моего отца ведут к катастрофе, ничего не смогла с этим сделать. Кроме того, испытав на себе жестокие наказания, которые испокон веков применялись против врагов монаршей власти, я поняла, что правитель не может строить свою власть на одной только жестокости.
Руководствуясь этим принципом, я присоединилась к Ульфланду. Мне стоило больших трудов уговорить его не учинять расправ над попавшими в плен и предлагать вступать в переговоры. Но в итоге кардинально иное отношение ко врагам сыграло свою роль.
Вашей стране очень повезло: несмотря на то, что поводом для революции часто является пролившаяся кровь, у вас она прошла относительно бескровно.
Поэтому, я даю вам следующий совет: если ваша делегация достигнет столицы РРК, то пусть спросят у причастных к этому людей (у того же Серпинского), что такое настоящая революция. Я ни в коем случае не хочу оскорбить чувства жителей Модравии, для которых их революция, однозначно, стала поворотным моментом в истории, но все же настоятельно рекомендую учесть опыт Эстервальда и не повторять ошибок, совершенных людьми прошлого.
Вынуждена предостеречь: Коферд требует введения торговых санкций в отношении Модравии с нашей стороны. Люди из Сейма уже готовят соответствующий закон, но я сделаю всё, чтобы во имя сохранения нейтралитета Эстервальда по отношению к другим гос-вам, по возможности рассмотреть возможные альтернативы.
Что касается меня, то я всегда считала, что настоящих результатов можно достичь исключительно путем реформ и переговоров. В связи с этим я бы хотела узнать, как вы относитесь к некоторым реформам, проведенным мной после вступления в пользу народа Эстервальда.*
Также добавлю, что желаю народу Модравии мира и процветания и изъявляю желания личной встречи с модравской делегацией.
С уважением,
Моуд Лангсваард.

Без даты.
После прочтения уничтожить.
* -- см. Эстервальд, раздел История, глава "современность"