Автобус MLV Camion 121-21-1Д

Творческие модели из LEGO наших участников!

Модератор: Shurik

Автор
Сообщение
Makaleves
Аватара пользователя
Сообщения: 4

Автобус MLV Camion 121-21-1Д

#1 Сообщение Makaleves » Пт авг 03, 2018 9:07 am

Приветствую Вас!

Сегодня речь пойдёт про MLV Camion 121-21-1Д - автобус капотной компоновки на шасси среднетоннажного грузового автомобиля MLV Camion 121-20-1. Кроме самого шасси, которое, к слову, подвергалось некоторым изменениям, от грузовика автобус унаследовал ещё и оперение ("передок"). Кузов же был полностью оригинальным и изготавливался сначала из дерева, а после стал цельнометаллическим. Сборка автобусов была налажена не на самом заводе MLV, а на «Автобусном заводе №72» и продолжалась всё время, пока выпускался базовый грузовик.


Общие виды:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автобус имел три двери: слева - для водителя, справа - для пассажиров, сзади - на случай, если автобус придётся использовать как санитарную машину. 

Характерной особенностью автобусов с деревянными кузовами было отсутствие задних фонарей. В более поздних машинах они появились, но были маленькими, и потому существенно не отразились на внешности (*примечание: на практике это должно быть реализовано с помощью наклеек, т.к. "честные" фонари технически не возможны в данной модели).


Вид изнутри со стороны задней двери:

Изображение


Общий вид салона:

Изображение

Вместимость: 8 пассажиров.


Вид на место водителя:

Изображение

Присутствуют стандартные органы управления, а именно руль и рычаг коробки передач.


Виды сверху:

Изображение

Изображение


Ещё немного общих видов:

Изображение

Изображение


Техническая составляющая:

Изображение

"Сердце" автобуса - рядный шестицилиндровый (визуально, конечно, больше походит на -четырёх) двигатель с двумя карбюраторами.


Изображение

Не стыдно показать и то, что зачастую скрыто от глаз: это и рама, и передний мост с имитацией рессор (*примечание: вместо детали 32017 должна быть деталь 2711), выхлопная труба, топливный бак, главная передача и запасное колесо. 


Перевозка пассажиров:

Изображение

Изображение

Крыша получилась модульной, хоть изначально это и не планировалось.


Изображение

Фигуркам внутри немного тесно, но в те времена никто не жаловался (*примечание: не рекомендуется сажать фигурки с волосами, так как из-за этого крыша, скорее всего, будет прилегать неплотно).


Шасси:

Изображение

В таком виде специально подготовленные грузовые шасси отправлялись на «Автобусный завод №72», где на них устанавливались автобусные кузова. 

По сравнению с базовым грузовым автомобилем MLV Camion 121-20-1 данные шасси имели следующие отличия: удлинённый задний свес и вынесенное назад сцепное устройство; дополнительные кронштейны в задней части; топливный бак иной формы и объёма; вынесенное вперёд зеркало заднего вида; усечённые со стороны кабины крылья.


Базовый грузовик:

Изображение

Изображение

Как говорилось ранее, в основе автобуса лежит грузовой автомобиль MLV Camion 121-20-1, который в свою очередь является короткобазой версией исходной модели 121-20. В своё время эти машины были широко распространены в народном хозяйстве и в армии (там особенно полюбили их полноприводные модификации с колёсными формулами 4х4 и 6х6). Кроме бортовых кузовов на Camion'ах монтировалось великое множество специальных надстроек: выпускались многочисленные фургоны, автоцистерны, автокраны, самосвалы, лесовозы, мусоровозы, поливомоечные машины и многое другое...

Справка: MLV Camion - это гигантский проект, которым я занимаюсь уже третий год (и которому не будет конца :) ). Его цель - построить полную гамму (по шасси и по надстройкам) грузовиков капотной компоновки, опираясь на модели советского автопрома за всё время его существования. Кроме того, эти грузовики должны быть унифицированными между собой; максимально универсальными в смысле установки на них различных надстроек; максимально детализированными и продуманнымиреализуемыми при сборке из реальных деталей (за исключением наличия деталей того или иного цвета - это самое большое "виртуальное" допущение, которое я себе позволяю), причём они должны быть достаточно прочными и по возможности функциональными. По этим причинам работа над проектом идёт медленно. К каждой модели или модификации нужен индивидуальный и скрупулёзный подход - это не просто штампование, как может показаться со стороны. Хотя, безусловно, после того, как создано удачное базовое шасси, можно переключиться исключительно на проектирование надстроек. Но есть одно "но": как показывает опыт, про базовое шасси приходится вспоминать не раз и не два, внося в него всё новые и новые исправления. Плюс специфика "виртуальной" среды: дабы осознать жизнеспособность идеи или жёсткость конструкции, их нужно проверять на практике, используя реальные детали. И это я ещё не упомянул про то, сколько времени нужно для поиска и классификации информации про редкие и необычные экземпляры, да и про обычные тоже. Так что мой Вам совет: лучше не занимайтесь подобной "ерундой")


Ну и совместный кадр в качестве логического завершения: 

Изображение

Смотреть на сайте
Последний раз редактировалось Makaleves Пт авг 03, 2018 10:03 am, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Changed by NCS
Больше информации о моих работах Вы найдёте в группе Makaleves Lego Vehicles (MLV©) ВКонтакте: https://vk.com/makaleveslegovehicles.

Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 1066

Re: Автобус MLV Camion 121-21-1Д

#2 Сообщение Ник Токарев » Пт авг 03, 2018 11:17 am

Симпатичный автобус, а задние крылья и фотографии из салона особенно радуют.

Интересный подход у вас -- фактически, ту же работу делаете, что и инженеры-проектировщики в реальности. Только из Лего.

Makaleves
Аватара пользователя
Сообщения: 4

Re: Автобус MLV Camion 121-21-1Д

#3 Сообщение Makaleves » Сб авг 04, 2018 9:21 am

Ник Токарев писал(а):Симпатичный автобус, а задние крылья и фотографии из салона особенно радуют.

Интересный подход у вас -- фактически, ту же работу делаете, что и инженеры-проектировщики в реальности. Только из Лего.


Благодарю!

Отношение к проектированию у меня возможно и правда немного нетипичное. Для меня важно, чтобы построенная мною модель была "идеальна" по всем параметрам, и не важно, сколько времени на это уйдёт. Плюс почти всегда подразумеваются всякие модификации и конфигурации, а так же возможность реальной сборки (хотя бы как конструкции, пусть не всегда "в цвет") и "игры". Такой глобальный подход мне кажется более интересным, чем сделать одну модель за пару вечеров и забыть о ней)
Больше информации о моих работах Вы найдёте в группе Makaleves Lego Vehicles (MLV©) ВКонтакте: https://vk.com/makaleveslegovehicles.


Вернуться в «Творчество 2.0»