Конкурс "Построй свой пляжный замок!"
Даты проведения: c 01 по 26 августа

Новая система Powered UP! — Ответы на вопросы AFOL-сообщества

Обсуждение новостей, опубликованных на сайте.

Модератор: Stenly

Автор
Сообщение
Shurik
Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 2195
Награды: 2
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Участник НТС

Новая система Powered UP! — Ответы на вопросы AFOL-сообщества

#1 Сообщение Shurik » Ср авг 08, 2018 8:13 am

С запуском электрических элементов Powered UP! в новых поездах 60197 и 60198 в фан-сообществе появилось много вопросов, связанных с новой системой и ее местом относительно системы Power Functions. Мы публикуем ответы на широкий круг вопросов, заданных амбассадорами.

thumbnail_pu.jpg?l.r2=-2036355861

Общие характеристики платформы/деталей

Powered UP – это одно большое семейство электрических элементов с новыми коннекторами (включая Boost и WeDo 2.0) или же это брендовое название новых моторов для поездов и таких наборов, как новый Бэтмобиль на радиоуправлении?

Powered UP – это новая строительная платформа с использованием электрических элементов. В ее основе – 2 основных типа связи: новый коннектор для подключения проводов и беспроводное управление через блютуз. Беспроводной обмен данными используется как между элементами Powered UP, так и между элементами и смарт-устройствами. На данный момент платформа Powered UP задействована в следующих продуктах: WeDo 2.0, Boost, поезда CITY, поезда DUPLO и Бэтмобиль. 

Учитывая, что элементы Powered UP появились в наборе, посвященном Бэтмену, можем ли мы рассчитывать на повсеместное использование новых блоков и моторов во множестве других серий LEGO (большее разнообразие серий, чем это было с Power Functions)?

Система Powered UP была создана для того, чтобы заменить Power Functions. Проводное подключение предполагает намного более широкий набор функций и возможностей, а беспроводное соединение через блютуз лишено недостатков инфракрасных датчиков. В свою очередь, управление с помощью мобильных приложений дает огромный простор для игровых сценариев. 

Неужели не было возможности сделать батарейные блоки с больши количеством портов, чем только два? Для многих идей и проектов два выхода – чудовищное ограничение (особенно, если речь про модели Technic).

Забегая вперед, мы можем заверить, что дальнейшее развитие платформы предполагает выпуск куда более широкого ассортимента элементов.

Появится ли новая платформа в наборах Technic? И если да, то как будет решена проблема двух портов?

Не вдаваясь в подробности будущих релизов, мы можем сейчас с уверенность сказать, что платформа Powered Up будет использоваться и в DUPLO, и в SYSTEM, и в Technic. 

Существует ли возможно скреплять между собой коннекторы (как это возможно с Power Functions)?

Новые коннекторы не будут скрепляться друг с другом. Сама платформа предполагает, что на один выход/порт приходится только одна определенная функция, будь то мотор или сенсор.Например, любой элемент, подключенный к блоку, теперь может быть распознан автоматически. Если вы подключаете моторную тележку от поезда, то мобильное приложение само определит новое подключение как тележку. Это позволяет нам упростить игровой процесс для детей младшего возраста. Другое преимущество такого подхода – возможность оптимизации функциональности в зависимости от конкретного элемента. Например, моторная тележка или элементы освещения могут регулироваться плавно с помощью бегунков, тогда как М-мотор будет выдавать 100% мощности при нажатии на кнопку (это практично для д/у моделей) 

Нас интересуют технические характеристики системы: максимальный ток на выходе, минимальный и максимальный вольтаж?

Подобные характеристики будут опубликованы до конца года. 

Какие вид элементов питания использую батарейный блок и пульт?

Smart Hub 2 I/O (можно найти в поездах и Бэтмобиле) работает от 6 батареек типа ААА, а пульт управление – от 4 ААА. 

Могут ли использоваться аккумуляторные элементы питания?

Да, могут. 

Нас интересует продолжительность игры от стандартных батареек по сравнению с системой PF. Потребляет ли новая платформа больше энергии?

Потребление осталось примерно на том же уровне, что и при использовании PF. 

Будет ли когда-нибудь блок Smart Hub программируемым?

Прошивка большинства хабов может быть обновлена до последней версии. Для сравнения, хабы WeDo 2.0 обновляться не могут. 

Где находится логический узел системы – в хабе, в смарт-девайсе или распределен между ними?

Он распределен между хабом и смарт-девайсом. Смартфон может получать информацию и передавать команды обратно в хаб. Логические цепочки могут быть запрограммированы внутри смарт-девайса. ПО для программирования будет представлено в будущем.Разумеется, внутри самого хаба недостаточно вычислительной мощности для полноценного управления всеми функциями без использования смарт-девайса. Мы обеспечиваем базовую функциональность внутри самого хаба, например, возможность регулировать скорость моторов при использовании с моделями Boost. 

Насколько надежна новая платформа при одновременном использовании большого количества моторов?

Система Powered UP была создана с расчетом на использование в большых школьных аудиториях. Так, например, WeDo 2.0 без проблем справляется с 45 независимыми подключениями в одном помещении. 

Будет ли предусмотрена возможность обновления по воздуху? Если да, можем ли мы расчитывать, что ПО однажды станет открытым на определенных условиях?

Большинство хабов поддерживают обновления. И наша цель – сделать спецификации интерфейса доступными для открытого использования. Больше подробностей появятся до конца этого года. 

Подключение

Сколько хабов я могу контролировать с одного пульта управления?

Вы можете подключить до 5 устройств (хабов или смарт-контроллеров). 

Сколько хабов я могу контролировать с одного смартфона?

В определенной степени это будет зависеть от девайса. На устройствах с iOS максимальное количество на данный момент – 10 хабов, но мы рассчитываем увеличить его со временем. 

Могу ли я синхронизировать хабы, используя пуль управления или смарт-приложение?

Вы можете использовать несколько хабов на одном и том же канале и управлять ими синхронно. 

Как ведет себя моторная тележка от поезда в случае, если она оказывается за границей действия пульта управления?

Если хаб или пульт управления оказываются слишком далеко друг от друга и связь рвется, оба устройства входят в режим поиска подключения (индикатор мигает белым цветом). В этом случае мотор прекращает работу. Как только хаб и пульт управления снова оказываются в радиусе действия друг друга, связь восстанавливается автоматически. 

Возможно ли выбрать сценарий поведения моторов в случае потери связи?

Нет, мотор будет выключаться автоматически в любом случае. Могу ли я подключить мотор и световые элементы в хаб и включать и выключать их без использования пульта или приложения?

Хаб — это лишь связующее звено между электрическим элементом и элементом управления. 

Может ли хаб быть использован исключительно как источник питания (с возможностью включения/выключения мотора без дополнительного пульта управления)?

В данный момент хаб может только передавать и принимать сигналы и команды от пульта управления/мотора/датчика. Мы предполагаем добавление такой возможности в будущих прошивках. 

Какой способ управления действует в большем радиусе — смартфон или стандартный пульт управления?

Радиус действия смартфона зависит от модели устройства. Тем не менее, оба способа управления должны иметь примерно одинаковый радиус действия. 

Ситуация: у меня есть два поезда и два пульта управления. Я использую их в парах для управления двумя разными поездами. На ночь я выключаю все элементы. Как я могу быть уверен, что, включив оба поезда на следующий день, связи между парами “хаб-пульт” останутся теми же, что и вчера?

Когда хаб и пульт управления подключаются/сопрягаются первый раз, это соединение остается в памяти устройств даже после выключения (нажмите и удерживайте кнопку включения на хабе, что он вышел из сопряжения с пультом; нажмите и удерживайте кнопку включения на пульте управления, что удалить все сопряжения). Когда устройства будут включены обратно, связь между парами будет восстановлена автоматически. Если рассматривать ситуацию, описанную в вопросе, то достаточно включать связанные хаб и пульт управления одновременно.Примечание: для стирания памяти хаба достаточно выключить его, затем нажать и удерживать кнопку включения в течение 5 секунд. Индикатор начнет мигать фиолетовым цветом. Отпустите кнопку, готово! 

Совместимость

Предусмотрена ли обратная совместимость новой системы и старых элементов PF?

Разъемы обеих систем не совместимы друг с другом. 

Если совместимости нет, то почему нарушается принцип “все кубики ЛЕГО могут быть использованы друг с другом”?

Цель новой платформы — расширить возможности игры, используя в том числе и смарт-девайсы. 

Будут ли элементы новой платформы совместимы с MINDSTORMS?

Такая совместимость не предусмотрена. Примечание: возможность частичного подключения доступна при помощи ряда модификаций. 

Могу ли я апгрейдить старые наборы при помощи новых элементов?

Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Например, использование систему Powered UP в старых поездах не должно быть проблемой: размер всех элементов остался прежним. 

Управление

Могу ли синхронизировать две моторные тележки, чтобы два локомотива тянули большое количество вагонов?

Если подключить по мотору в каждый порт хаба, то для управления ими придется нажимать обе кнопки на пульте одновременно.Если установить два или больше хабов в один поезд и настроить их на один канал, то будет возможно управлять до 5 моторными тележками одновременно, при условии что все они подключены в соответствующие порты каждого хаба. 

Могу ли я управлять двумя моторами с одного пульта, если я хочу, чтобы полярность одного из моторов была изменена?

“Полярность” мотора можно поменять, всего лишь развернув круглую панель с кнопками на самом пульте управления. 

Прочее

При разработке новой системы проводились ли консультации с фан-сообществом? Если нет, то почему?

При переходе от PF к Powered UP мы старались соблюсти баланс между потребностями всех, кто так или иначе взаимодействует с ЛЕГО, включая образовательные учреждения. В процессе работы над новой системой мы провели ряд мастер-классов и встреч с фанатами ЛЕГО поездов, чтобы убедиться, что новая система позволит поддержать их увлечение. Платформа позволяет избавиться от необходимости находиться в зоне прямой видимости приемника для управления поездом, а также работает на большем удалении, с большим количеством каналов. Мы и впредь планируем работать с фан-сообществом любителей поездов при разработке обновлений системы. 

Будет ли производство элементов PF остановлено полностью?

Со временем система Powered UP полностью заменит старые PF-детали. 

Исчезнут ли элементы PF из продажи единовременно? Известна ли дата прекращения продаж?

Несмотря на то, что наборы с PF постепенно уйдут из производства, сами элементы системы будут доступны для покупки в течение какого-то времени.

Смотреть на сайте
Последний раз редактировалось Shurik Ср авг 08, 2018 8:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Changed by NCS
Когда ни будь я соберу деревянного меха, специально для тебя Шурик. :wink: FrostNova

Вернуться в «Новости»