SMS "Календорф" и SMS "Луасия".

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10010
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

SMS "Календорф" и SMS "Луасия".

#1 Сообщение KaiseR » Ср янв 02, 2019 12:16 am

]БРОНЕНОСЦЫ ТИПА "КАЛЕНДОРФ"[
Аспийская Империя, 1897 г.
Во второй половине 1890-х годов аспийские верфи в Морвении приступили к разработке нового, экспериментального типа броненосцев.
Проект "Мурена" представлял собой четыре различных дизайна и комплекса решений для создания боевого корабля, существенно отличавшегося от всех предыдущих аспийских броненосцев. Общими чертами всех четырёх вариантов были сравнительно небольшие размеры, сбалансированное вооружение и повышенная плавучесть, а также полное отсутствие действующего рангоута. Последнее вызывало у адмиралтейской комиссии, курировавшей проект, наибольший скепсис: ведь прочно утвердившаяся аспийская военно-морская доктрина, прозванная "крейсерской", подразумевала, что большинство кораблей, не относящееся к береговой обороне, должно располагать, наравне с паровым двигателем, парусным вооружением, позволяющим действовать на больших расстояниях, вдали от собственных или дружественных угольных станций, что особенно актуально было ввиду разрозненности территорий империи.
Тем не менее, "Мурены" не должны были стать чисто "береговыми" броненосцами. Один из иностранных шпионов даже предполагал, что аспийцы тайно изобрели некое альтернативное углю искусственное топливо, но подтвердить эту теорию не удалось - агент был выслан из страны после обнаружения.
После нескольких комиссий и собраний для обсуждения проекта, выбор остановился на третьем варианте, наиболее остойчивом и, что немаловажно, недорогом. К осени 1896 г. "Мурена №1", первый, пробный корабль серии из запланированных пяти броненосцев, была готова к испытаниям и показала впечатляющие результаты. После внесения отдельных правок в проект, строительство продолжалось без затруднений.
В результате, получившийся корабль имел необычную, узнаваемую форму. Таранный форштевень вытягивался далеко вперёд. Корпус корабля имел сильный завал бортов к верхней палубе. Над последней возвышались три цилиндрические броневые башни с двумя орудиями главного калибра в каждой, могущими совершать полный оборот вокруг своей оси. Между двумя паровыми трубами, расставленными к мачтам, образована открытая обзорная площадка. Мостик был помещён над броневой рубкой, вырастающей из первой от носа орудийной башни. Орудия вспомогательного калибра размещены в казематах и на палубе.
В 1898 г. в составе Императорского флота находились все пять броненосцев, выделенных в тип "Календорф", причём один из них, строившийся в Терании, вступил в строй Южной Эскадры и был выкрашен в характерный для неё белый цвет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
]МОНИТОРЫ ТИПА "ЛУАСИЯ"[
Аспийская Империя, 1897 г.
В начале 1890-х гг. Аспийская Империя в вопросах береговой обороны делала ставку на маленькие, манёвренные и лёгкие мониторы, но опыт Аспийско-моэнской войны 1896 г. показал, что им не хватает самостоятельности - сильно ограниченные запасы топлива и боеприпасов на борту, обусловленные размерами корпуса, "привязывали" их к портам, где они несли свою службу в мирное время, и не позволяли эффективно действовать в походе.
Чтобы исправить это упущение, к 1897 году был разработан новый тип монитора - "Луасия", выгодно отличавшийся размерами и вооружением, и при этом имевший адекватную нагрузке паровую машину и надёжное, обширное бронирование корпуса.
Как и у большинства мониторов, корабли типа "Луасия" имели низкий надводный борт, так что большая часть судна находилась под водой. Помимо броневой рубки они имели полноценный, хотя и компактный, крытый мостик, хорошую систему вентиляции и достойное вооружение - четыре орудия главного калибра в двух поворачивающихся броневых башнях, а также два орудия вспомогательного калибра, установленные на крышах башен. Примечательной чертой внешнего вида у "Луасий" является пара труб, стоящих поперёк корпуса.

Изображение

Изображение

Изображение

Ник Токарев
Аватара пользователя
Сообщения: 1189

Re: SMS "Календорф" и SMS "Луасия".

#2 Сообщение Ник Токарев » Ср янв 02, 2019 1:20 am

Календорф получился очень нестандартным и со стремительным силуэтом. Но мне он больше напоминает скорее некую броненосную батарею.

И наконец-то вижу мониторы -- редкие самоделки в мире ВР.
One only finishes the finished work. ©
Ник Токарев (бывш. The Cool Nickname)
Изображение

Канал студии AIM Productions на YouTube

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 792
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: SMS "Календорф" и SMS "Луасия".

#3 Сообщение Грешник » Ср янв 02, 2019 1:05 pm

Корпус броненосца довольно брутально смотрится. Если бы не белые надстройки, вполне можно было бы принять за корабль какого-нибудь фентазийного Чёрного Властелина.
Изображение

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10010
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: SMS "Календорф" и SMS "Луасия".

#4 Сообщение KaiseR » Ср янв 02, 2019 5:43 pm

Ник Токарев писал(а):Календорф получился очень нестандартным и со стремительным силуэтом. Но мне он больше напоминает скорее некую броненосную батарею.
Изначально таковой он и задумывался, но потом, когда корпус был почти готов, и рассчитано вооружение, я решил, что он будет или броненосцем береговой обороны, или таранным кораблём, или большим монитором с возможностью крейсерской службы. Всё решило поднятие высоты борта, что, при расширяющемся к ватерлинии корпусе, повысило остойчивость и, следовательно, дальность действия корабля от берега. В общем-то, "Календорф" может выполнять разнообразные задачи: патрулирование вблизи берегов, защита своих или бомбардировка вражеских портов, борьба равно с мониторами и крупными броненосцами противника, крейсерские операции и, как изюминка на торте, таранный удар, наносящий огромный урон за счёт конструкции форштевня. И в целом - всё на своём месте, ничего лишнего, вроде бы, даже с вооружением не переборщили. :)
Ник Токарев писал(а):И наконец-то вижу мониторы -- редкие самоделки в мире ВР.
Ну почему редкие? Мониторы в странах ВР строят давно, практически с появления броненосцев, как корабли поддержки и береговой обороны. Просто и раньше, и теперь, в подобном масштабе, они слишком маленькие и простые. Мне лично не захотелось выставлять "Луасию" отдельно, ввиду простоты конструкции, вот я и решил добавить её в компанию "Календорфу". :)
Грешник писал(а):Корпус броненосца довольно брутально смотрится. Если бы не белые надстройки, вполне можно было бы принять за корабль какого-нибудь фентазийного Чёрного Властелина.
Ну вот опять демонизируют Аспию. :mrgreen: Впрочем, если вид этого корабля в боевых действиях сработает как форма психологического давления, так это к лучшему. :)

Спасибо за комментарии, господа!

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»