Деселия: Хронология

Здесь Вы можете прочесть и обсудить чужие истории о ВР или выложить свою.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
Rayan
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1662
Награды: 2
Контактная информация:

Ветеран ВР Ветеран SLC

Деселия: Хронология

#1 Сообщение Rayan » Вс дек 01, 2019 9:08 pm

В этой теме буду понемногу выставлять деселийскую хронологию. Большая её часть давно уже написана, сейчас идёт работа над самым интересным местом - периодом революции и войны с Кюлинбургом. Может быть, в процессе буду также добавлять исторические карты, портреты, геральдику и прочие плюшки.

СОДЕРЖАНИЕ:
Древний период
Муннитское владычество
Реконкиста

Первая корона
__Династия Рамирес
__Сондийская династия
__Династия Хорта
Первая республика
Вторая корона
__Династия Карденас
Вторая республика
Хунта
Третья корона
__Наррийская династия


Напоминание - деселийское летоисчисление ровно на 50 лет отстаёт от аспийского, то есть 1850 по деселийскому = 1900 по аспийскому.

ДРЕВНИЙ ПЕРИОД. 1-715

Предками современных деселийцев считаются дески - варварское племя, проживавшее вблизи Хрустального залива. Эти земли, имевшие важное торговое значение, находились под контролем Древней Аспийской империи, которая, однако, начинала слабеть. В качестве точки отсчёта деселийской истории установлен год, когда вождь десков Аларико провозгласил себя королём и сбросил власть аспийского императора.
Об этом периоде мало что известно, в истории королевства десков до сих пор много белых пятен. До нас дошли имена некоторых особо выдающихся королей. Среди них стоит отметить: Аларико I (основал королевство), Метне (пытался бороться с рабством, но безуспешно), Иньиколле Счастливого (способствовал распространению вильгельминства, примерно в 200-х годах) и Ройрико I Законодателя (написал масштабный и подробный свод законов).
Впрочем, древние вожди десков себя, скорее всего, королями никогда не называли. Этот статус им присвоили деселийские историки уже гораздо позже.
В 715 году на ослабшее королевство десков нападают мунниты. Быстро завоевав перешеек, они основывают на землях будущей Деселии собственное государство - Москерский халифат. Последний король десков, Ройрико II, погибает в сражении с могущественным халифом Саттихом I.
О последующих событиях известно из "Плачущей Летописи", которая рассказывает о событиях муннитского владычества и Реконкисты.

МУННИТСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО. 715-950

В первое столетие москерские халифы (по меркам тех времён - весьма просвещённые правители) проявляли терпимость к своим подданым, позволяя им сохранять вильгельминскую веру. Но в 850-е, во время правления халифа Аббаля I, начинаются первые масштабные гонения. К этому же времени относится жизнь святого Гелиано Маарского, странствующего проповедника, который принял от муннитов мученическую смерть - агенты халифа схватили его во время очередной проповеди и распяли на каменной колонне разрушенного вильгельминского храма. Несколько народных восстаний быстро и жестоко подавляются, не перерастая во что-то большее. И только в 950 году восстание в Гальпии становится прологом к длительному периоду Реконкисты.

РЕКОНКИСТА. 950-1182

Одно за другим возникают вильгельминские герцогства: Гальпия (950 год, правитель - Иньиго I), Вилония (955, Энрике I), Кабрия (967, Паулу I) и Сонде (988, Карлес I). Однако Реконкиста затягивается более чем на два века. Виной тому, в частности, многочисленные противоречия между герцогами, которые не брезговали военной помощью муннитов для решения своих земельных споров. В истории Реконкисты выделяют следующие важные события:
950 г. Восстание в Гальпии. Фактическое начало освобождения.
956 г. Битва при Буррео. Иньиго I Гальпийский и Энрике I Вилонский наносят поражение халифу Саттиху VI. Первая крупная победа вильгельминцев.
991 г. Договор в Муальоне. Четверо герцогов торжественно провозглашают своей единственной верой соларианство.
1005 г. Осада вильгельминцами муннитской крепости Аль-Дазерин.
1030 г. Основан Орден Голубого Пламени - братство воинов-крестоносцев.
1049 г. Битва у Кривого моста. Санчо II Великий, герцог Гальпии, наносит сокрушительное поражение халифу Мустарье I Стихотворцу.
1051 г. Кабрийцы захватывают эльфийский город Аскабинель, который становится новой столицей герцогства - Скабине.
1068-1073 гг. Война трёх Генрихов. Распря между тремя герцогами (Энрике V Вилонским, Энрику III Кабрийским и Энриком I Сондийским) едва не приводит к полномасштабному реваншу муннитов. С этой поры почти на 50 лет для вильгельминцев наступает "чёрный период", состоящий из военных неудач и крупных потерь.
1118 г. Битва у реки Рискольи. Последняя значительная победа муннитов.
1120 г. Битва за Фольте. Крестоносцы наносят поражение муннитам. Халиф Аббаль III погибает в битве. С этого момента Москерский халифат фактически уничтожен, крупное государство муннитов распадается на несколько мелких эмиратов. Герцоги-вильгельминцы, впрочем, не спешат добивать эти остатки, предпочитая получать с них щедрую дань.
1155 г. Первая предпосылка к созданию объединённой Деселии. Герцог Вилонии Карлос II выдаёт свою дочь и наследницу Анну замуж за герцога Кабрийского Жозе V. Согласно договору, их владения должны быть объединены в одно государство. В 1162 г. Анна наследует Вилонию, а в 1173 г., после смерти своего мужа, принимает титул королевы Вилонии и Кабрии.

Примечания:
Каждый монарх в списке является родителем следующего, если не указано обратное.
У монархов год окончания правления совпадает с годом смерти, если не указано обратное.
Нумерация королей Вилонии и Кабрии, а после - королей Деселии, продолжает нумерацию герцогов Вилонских.


1173-1177 гг. Анна I, королева Вилонии и Кабрии (р. 1139)
Первый монарх с королевским титулом в истории Деселии (не учитывая древнее королевство десков). Воевала с муннитами и безуспешно пыталась установить власть над Гальпией и Сонде. Бремя правления, похоже, было для неё слишком тяжёлой ношей. Умерла довольно рано из-за тяжёлой болезни. При Анне впервые стал использоваться один из главных символов Деселии - синее полотно с четырёхконёчной звездой и золотым ключом (символы её владений). Первое такое знамя, как считается, она соткала собственными руками - оно по сей день хранится в Сан-Гелиано как неприкосновенная национальная реликвия.

1177-1182 гг. Рамиро III, король Вилонии и Кабрии (р. 1156)
Сын Жозе V и Анны I. Унаследовал корону в 20 лет, и сразу проявил себя энергичным и воинственным правителем. Воевал с герцогом Иньиго VII Гальпийским и Жузепом IV Сондийским, сделав их своими вассалами. Окончательно изгнал с перешейка муннитов, завершив Реконкисту. В 1182 году основал Деселийское королевство.

Ответить

Вернуться в «Истории ВР»