Домик Мийи

Творческие модели из LEGO наших участников!

Модератор: Shurik

Ответить
Автор
Сообщение
GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1074

Домик Мийи

#1 Сообщение GeorgeVB » Сб янв 11, 2020 5:35 pm

На этапе 3 "Игрушки" битвы строителей 2018 мне отказали в приёме работы "Особняк Эммы", мотивируя решение тем, что работа должна быть построена после момента объявления конкурса, при том что такого пункта правил не было, он появился в правилах позже. Аргументы вида "где же я возьму столько деталей за такое время" были проигнорированы. Я расстроился и пошёл строить. Не прошло и 2-х лет, как я построил новый домик. Конкурс к этому моменту давно кончился, но работу я вам всё-таки покажу. Ведь она так органично впишется в мой город.

Введение

Домик Мийи я стоил как антипод особняку Эммы. Вместо старинного дома – современный, в стиле "Коробка из стекла и бетона". И ещё хотелось в неё впихнуть лифт. Лифт мне советовали сделать ещё в особняке Эммы. Тогда я уцепился за красивую лестницу. Но для детской игрушки это оказалось ошибкой, воспользовались ей раза два. Лифтом пользуются часто. Но не так часто, как играют. Так что решение LEGO не использовать лестницы в каждом доме, вполне оправдано. Игроки не ценят.
Делать коробку прямоугольной категорически не хотелось, поэтому сделал её кривой и косой, насколько смог (трапеция в сечении, постепенно расширяющаяся к верху домика).
Изображение
Проектирование и постройка

На проектирование ушло всего месяца 3, очень помог опыт постройки особняка Эммы, были понятны все основные приёмы и пропорции. Больше половины времени ушло на лифтовую шахту, включая макетные версии из реальных кубиков, использовавшиеся для того, чтобы понять, будет ли лифт ездить. Итоговая версия, не смотря на все положительные макетные тесты, ездит с большим скрипом, ещё предстоит подумать, как с ним бороться.
В процессе проектирования домик ни разу не переделывался, и все произошедшие с ним незначительные изменения произошли уже в процессе постройки.
Изображение


Доступность элементов несколько хуже, чем в особняке Эммы, поскольку переменно-трапециевидное сечение было решено не повторять в съёмных блоках, а потому часть игровой площади, в том числе все туалеты, размещены в каркасе, что снижает их доступность.

Конструктивные особенности
Единственным сложным конструктивным элементом здания является лифтовая шахта, включая движущейся в ней лифт (привод – трос) и двери лифтовой шахты (управляются с бокового торца здания). И лифт и двери периодически застревают, способа победить трение я пока не нашёл. Если кто знает - поделитесь в комментариях.
В итоге механизм открывания дверей сделан из 32063 и 6632, а направляющие лифта из 2921 и 4216.
Изображение
Изображение
Переделки проекта в ходе постройки
В процессе постройки лифтовая шахта была наращена в высоту, и в ней был добавлен выход на крышу.

  Процесс постройки кликните, чтобы показать/скрыть

2018-ый и начало 2019-ого ушли на закупку 90% деталей. За месяц (середина 2019 года) я собрал те детали, что удалось купить, и дальше ещё несколько месяцев ушло на поиск оставшихся деталей и внесение изменений в проект.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Когда работа была собрана почти полностью, по традиции был сделан "окружающий пейзаж" - ресторан с аквариум на крыше, детская площадка, трамвайная остановка.

Основные характеристики постройки
Размеры (штырьков): 96 * 80 * 82
Этажность: 4
Количество съёмных блоков: 8
  • 16 * 16 : 7
  • 16 * 10 : 1
Интерьер

Все помещения в домике сделаны с белыми стенами с яркими светло-оранжевыми полосами. В туалетах яркий светло-оранжевый пол. Все туалеты имеют одинаковый стиль, но отличаются размерами. Чем этаж выше, тем туалет больше. Интерьеры помещений отличаются рисунком и цветом полов и стилем мебели.
Изначально предполагалось, что каждый этаж - это квартира (на 2-4 этажах евродвушка, на первом этаже студия). Однако Пользователя домика категорически не устроило отсутствие ванных комнат, и весь дом был признан одной большой квартирой с огромной ванной на 3-м этаже. Настолько большой, что в ней поместилась джакузи на трёх кукол с прозрачной стенкой.
Ввиду того, что на крыше расположен ресторан, и холл и лифтовая шахта, по сути, являются "проходным двором", поэтому студия первого этажа всё равно играется как отдельная квартира, а живущая в ней кукла ходит в гости в остальную часть дома мыться.
Всего помещений:
  • Холл : 1
  • Студия : 1
  • Гостиная : 1
  • Спальня : 2
  • Ванная : 1
  • Игровая : 1
  • Кухня : 1
Изображение
  Поэтажный план кликните, чтобы показать/скрыть

1-ый этаж
На первом этаже находятся холл и квартира-студия. В холле стоит чёрный диванчик для фигурок, ожидающих лифт, и чёрный газетный столик, на котором лежат свежие газеты, чтобы было что почитать, пока сидишь на диване. В квартире-студии стоит фиолетовая кухня, стол с видом на окно, и кровать.
Изображение
Изображение
Изображение
2-ой этаж
На втором этаже поместились гостиная и спальня, совмещённая с кабинетом. В них стоит изысканная мебель бежевого цвета с золотыми и яркими светло-оранжевыми вставками. В гостиной - круглый шкаф для посуды на четверть цилиндра (хотелось сделать дверь открывающейся, но не придумал, как прикрепить дверь так, чтобы шкаф уложился в размер 4 * 4 и при открытии двери он оставался в углу), овальный стол, несколько кресел и угловой столик для еды и посуды. На столе сервиз с чашками и блюдцами. Чашки уже встречаются в 9 наборах, а вот блюдце 38799pb01 - только в [71022].
В спальне стоит угловой шкаф для одежды (его двери открываются, не очень широко, но достаточно, чтобы повесить в него скелет платье), широкая двуспальная кровать, пара кресел, трюмо и компьютерный стол с верхней секцией, на которой можно разместить, например, книги. Компьютерный стол, кровать и шкаф размещены вне зоны вынимающегося блока, и остаются в каркасе при его извлечении.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
3-ий этаж
На третьем этаже находится огромная ванная комната и спальня. В ванной комнате расположилась огромное треугольное джакузи, вмещающее без проблем 3 куклы, трюмо, стиральная машина и биде. Очень интересный набор предметов. Дело в том, что я изначально не планировал делать ванной комнаты, но Пользователь настоял, что ванная комната просто обязательна. Я не смог удержаться от соблазна реализовать джакузи со стеклом, которое хотел разместить ещё в особняке Эммы, но так и не нашёл для него подходящего места.
В спальне стоит двухэтажная кровать, стол с плазмой и 2 кресла для того, чтобы наслаждаться фильмами на широком экране. Кстати, показывают Властелина колец. Кровать размещена вне зоны вынимающегося блока и остаётся в каркасе при его извлечении.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
4-ый этаж
На четвёртом этаже находятся игровая комната и кухня. В игровой стоят синий диван для отдыха, 2 книжных шкафа из [80101], игровой автомат и бассейн с пластмассовыми мячиками. В кухне стоит огромный холодильник (ещё больше, чем на кухне в особняке Эммы), красная кухня, огромный круглый чёрный стол и четыре чёрно-красных кресла.
Кухня и холодильник размещены вне зоны вынимающегося блока, и остаются в каркасе при его извлечении.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Экстерьер

Балконы
Все этажи, кроме первого, оснащены балконами, которые используются жителями домика для того, чтобы посидеть за столиком и понаблюдать за происходящим на улице. На втором этаже стоит большой горшок с цветами. На перилах сидят какие-то птицы.
Изображение
Изображение
Крыша
На крыше расположился китайский ресторан под открытым небом. Барная стойка сделана в форме китайского домика, а по периметру крыши развешаны красные китайские фонарики и надписи на китайском языке. Для развлечения дорогих гостей сделана небольшая сцена, на которой выступает неизвестная китайская рок-группа. Для придания незабываемого антуража над входом в ресторан размещён огромный аквариум с морскими хищниками - акулой и рыбой-пилой.
На заполнение столов ушло целых 2 набора [80101].
Изображение Изображение
Территория около домика

Домик смотрит фасадом на т-образный перекрёсток. На перекрёстке установлены 4 светофора и знак автобусной остановки. Дом отделён от улицы забором из труб, за забором высажены кусты, дерево, размещена детская площадка, за которой расположена трамвайная остановка.
Изображение
  Окружающий ландшафт кликните, чтобы показать/скрыть

Перекрёсток со светофорами и остановкой
Ввиду того, что у пластины 44341px2 нет пешеходного перехода через дорогу основного направления, перекрёсток сделан из пластины 44343px3, а по одной из сторон просто уложен тротуар. Не очень красиво выглядела разметка вдоль тротуара, уходящая в него. Можно было сделать наклейку с разметкой, но раз уж заморачиваться с наклейками, решил сделать разметку автобусной остановки. Заодно и знак сделал.
По краям перекрёстка установлены светофоры.
Изображение
Озеленение и освещение
Освещение реализовано тремя современными фонарями с высотой размещения ламп на уровне второго этажа. Каждый фонарь с двумя лампами, одна светит в сторону улицы, другая в сторону домика. Обильное озеленение включает в себя кусты 6064, высаженные вдоль забора, и дерево, сделанное из согнутых 2417, соединённых с помощью 33183, чтобы не рассыпалось. Во многих местах растут лопухи x8 и 30176, под которыми сделана подложка из 2417 и 2423.
Изображение
Скульптурная композиция "Слава строителям"
Для придания загадочности архитектурному облику здания около входа в домик размещена скульптурная композиция, олицетворяющая хрупкость инженерной мысли. Центральная часть композиции держится на соплях двух 61252.
Изображение
Детская площадка
На детской площадке размещены домик с горкой, мостиком над пропастью, счётами, две качели, карусель, песочница с замком. А также группа аниматоров в костюмах животных. Осталось найти детей, ведь в серии Friends все куклы одинаковые.
В песочнице из песка построен замок и лежит забытое кем-то ведёрко. Песочница и качели повёрнуты на 36,87°.
Изображение
Трамвайная остановка
Трамвайная остановка длиной полторы пластины предназначена для приёма городского трамвая. Конечная. На остановке имеется киоск с кофе, кассы самообслуживания и козырёк для защиты от дождя.
Изображение


Как все домики в моём городе, домик предназначен для игры, а потому не имеет задней стены.

В качестве декорации использованы автомобили Bumblebee car от hachiroku24 и Lamborghini Aventador от Jerry

Смотреть на сайте
Последний раз редактировалось GeorgeVB Сб янв 25, 2020 7:23 pm, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Changed by NCS

MaximB
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 82
Контактная информация:

Re: Домик Мийи

#2 Сообщение MaximB » Сб янв 11, 2020 11:06 pm

Класс! Дети в восторге от такой работы!
Стиль архитектуры на любителя, но выполнен отлично. А интерьеры вообще суперские!
Изображение

GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1074

Re: Домик Мийи

#3 Сообщение GeorgeVB » Вс янв 12, 2020 12:39 am

MaximB писал(а):
Сб янв 11, 2020 11:06 pm
Класс! Дети в восторге от такой работы!
Стиль архитектуры на любителя, но выполнен отлично. А интерьеры вообще суперские!
Конечно, у них целый город, играй - не хочу. Только старшая уже выросла. Играет младшая с мамой.

MaximB
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 82
Контактная информация:

Re: Домик Мийи

#4 Сообщение MaximB » Вс янв 12, 2020 12:42 am

Я про своих ;)
Изображение

GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1074

Re: Домик Мийи

#5 Сообщение GeorgeVB » Вс янв 12, 2020 12:47 am

MaximB писал(а):
Вс янв 12, 2020 12:42 am
Я про своих ;)
А сколько им?

MaximB
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 82
Контактная информация:

Re: Домик Мийи

#6 Сообщение MaximB » Вс янв 12, 2020 12:50 am

Младшей 5 и средней 11. Старшей уже тоже не до лего ))
Изображение

GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1074

Re: Домик Мийи

#7 Сообщение GeorgeVB » Вс янв 12, 2020 12:55 am

MaximB писал(а):
Вс янв 12, 2020 12:50 am
Младшей 5 и средней 11. Старшей уже тоже не до лего ))
Вот младшей 10, она как раз в этот всё и играет. Вся мебель сделана по её заказу :mrgreen:

Ник Токарев
Аватара пользователя
Сообщения: 1347

Re: Домик Мийи

#8 Сообщение Ник Токарев » Вс янв 12, 2020 1:58 am

А мне архитектура даже понравилась. Сочетание рубленных, характерных для модернизма форм и аляповатенькая стеклянная пристройка для лифта -- ну чем не архитектурный постмодернизм?
Not even star-crossed. Just unlucky. ©
Ник Токарев (бывш. The Cool Nickname)
Изображение

Канал студии AIM Productions на YouTube

GeorgeVB
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1074

Re: Домик Мийи

#9 Сообщение GeorgeVB » Вс янв 26, 2020 9:14 pm

Я наконец-то его выложил https://doublebrick.ru/index.php?action=item&id=4929
Домик - сосед

Ответить

Вернуться в «Творчество 2.0»