LEGO vs China: Атака клонов

Здесь предлагается вести разговоры, в том числе и не связанные с LEGO - ограничений по теме нет, но помните о корректном поведении и уважении к другим посетителям.

Модератор: ArsKvsh

Legolife
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 3:44 pm

LEGO vs China: Атака клонов

Сообщение Legolife »

Приветствую российских любителей Лего. Сам являюсь ярым фанатом данной продукции с 1993 года, когда впервые увидел Лего на выставке в Ленэкспо в Питере.
Хочется услышать ваше мнение по поводу легоподобных наборов, производимых, в основном, в Китае. Торговых марок такого добра - море, а детали данных конструкторов вполне совместимы с лего-кубиками.
Заметил, что конструкторы "Brick" полностью копируют лего-наборы уже сошедшие с производства. Конечно, для настоящих коллекционеров это совсем не интересно, но для тех, кто не может достать нужный набор, который закончили штамповать еще в прошлом веке, это чуть ли не единственный выход.

Кстати, недавно увидел в продаже оригинальные наборы (насколько я знаю, Лего такую серию не выпускала) серии Military. Китайцы жгут как всегда!
anonimous
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 9:54 pm

Сообщение anonimous »

Клевые наборы.
И клевые тем, что дешевые. Ребенку в сад дать что-то из собранного из такого набора - запросто. Ибо дешево. А в саду и потерять, в песочницу потащить - самое верно дело.
Старшему покупаю иногда и машинки и кораблики из таких наборов - в песочнице играть садовской.

И угрызений совести нету.....
Аватара пользователя
Dan
Основатель
Сообщения: 9877
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 12:36 pm
Контактная информация:

Сообщение Dan »

Сейчас фирм и российских и китайских, продающих конструкторы похожие на лего - штук пять-семь.

У брика уже появились оригинальные наборы в формфакторе Лего на пиратскую тему. Большие корабли и что-то еще. Упаковка выглядит значительно лучше. Но правда и цены стали по-выше) Как с качеством деталей - не знаю, не покупал.

Военная серия уже давно продается. Кстати, не все наборы Брика подходят к лего. Есть и более толстые.

Я расматривал эти наборы в начале, когда только переначинал общение с лего, как хороший способ добывания синих панелей и скал. Был (а может и сейчас где-то есть) такой набор у лего - остров скелета. Бриковский стоил всего ~240р.

Сейчас уже хватает деталей на многие задумки и поэтому в сторону подделок даже не смотрю - качество деталей ужасное.

Китайский кирпичик в середине стены из лего - вызывает бурное шевеление волос)
anonimous
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 9:54 pm

Сообщение anonimous »

>>>Китайский кирпичик в середине стены из лего - вызывает бурное шевеление волос)

Эстет, однако.... :D :D :D .

А в общем - китайские наборы имеют право на жизнь..... И на небольшую нишу в области игрушек....
Аватара пользователя
Dan
Основатель
Сообщения: 9877
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 12:36 pm
Контактная информация:

Сообщение Dan »

anonimous писал(а):>А в общем - китайские наборы имеют право на жизнь..... И на небольшую нишу в области игрушек....
Согласен. Все таки я не знаю людей которым не нравится лего, а само лего все-таки стоит не мало...
Legolife
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 3:44 pm

Сообщение Legolife »

Не сочтите за рекламу, но по ссылке есть картинки всех китайских наборов Брик, продающихся в России.
http://www.tdru.ru/html/f_11.php

Насчет качества сборки: я сам долго боялся покупать подобный набор, но руки-то чесались, да и деталей нужно было. В общем, рискнул - купил за 14 рублей набор астронавта =)
Грубая коробка, но зато все внутири расфасовано в пакетики, как по-взрослому. Начал собирать фигурку - рука у человечка болталась как вывихнутая. Кстати, у Брика, в отличие от того же Лего, человечкам нужно еще вставлять кисти рук, что не есть гуд - иногда они (кисти) уж больно свободно болтаются в конечности.
В целом - неплохое качество. Я ожидал худшего за такие деньги. Лизнул языком пластмассу - вроде не горькая (помню, в детстве у меня были китайские солдатики - очень горький пластик!). Детальки держаться и сцепляются очень хорошо. Лишь иногда попадается разболтанная деталь (впрочем, в Лего тоже такое возможно).

У меня сейчас 7 наборов Брика - и я не жалуюсь. Все сделано добротно и не разваливается (пока что). А военная серия - вообще жесть =)
Так что если в мою китайскую стену из кубиков попадет кирпичик Лего, я думаю, он картину не испортит :lol:

Кстати, а кто еще какие клоны знает?
Видел Шифти (типа Брика, у них даже лого одно и то же).
Знаю еще китайские наборы высокого качества (как они пишут, качество Lego) под названием Cobi. Они стоят раза в 3-4 дороже Брика.
Есть еще российский лего-клон. Серия "Курская битва" назвается. Насчет совместимости с лего - не уверен. Хотя стиль выдержан.
Аватара пользователя
Hor

Амбассадор
Основатель
Сообщения: 10106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2004 5:18 am
Награды: 1
Контактная информация:

Сообщение Hor »

Cobi - это не китай, однако. Польша:
http://www.cobi.pl/

И идут они, в отличие от Brick-а-Shifty и пр. скорее Мегаблоковским путём - начинали с подражания и клонирования кирпичей, чтобы они были совместимы с LEGO, а потом пошли развивать свои собственные направления. Военные наборы - это их прямая специализация. В моём личном рейтинге Cobi находится между Мегаблоками и дешёвыми китайскими наборами.

Российские клоны LEGO мне неизвестны. При ближайшем рассмотрении все-все наборы с полностью русскоязычными этикетками оказывается сделаны в Китае.

Вообще говоря, качество состоит из многих составляющих (это не я сам придумал, это работник LEGO рассказал):
- качество отдельных деталей (чтобы легко сцеплялись и расцеплялись и крепко держались)
- качество наборов (дизайн и простота сборки)
- качество инструкций (чтобы было понятно, как и что строить)

По любому параметру клоны проигрывают LEGO. Возможно, за последние года три китайцы подтянулись, но то что я покупал (в исследовательских целях!) было ужасно - грубые кубики, которые местами просто не фиксировались, непонятные инструкции - абсолютно несовпадающие цвета (1) на коробке, (2) на инструкции и (3) у реальных кубиков. Жалко того ребёнка, которому попадёт такой набор в руки.

Лучше уж купить меньше да лучше. Тем более что я совершенно не согласен с тем, что китайские наборы сильно дешевле - мне кажется, что цены сейчас немного сблизились: LEGO стало подешевле, клоны подорожали, что вообще говоря усилило позиции оригинальных кубиков.
Подпись
Аватара пользователя
PAnAm
Сообщения: 504
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 11:21 am
Контактная информация:

Сообщение PAnAm »

Hor: Российские клоны LEGO мне неизвестны

Ну, Duplo-клоны российские есть. Один точно. Продает кубики в упаковках грибах прозрачных. Да и ЖД пластмассовая нашего производства (бумажные коробки) тоже Дупло-подобное чудо...


Hor: абсолютно несовпадающие цвета (1) на коробке, (2) на инструкции и (3) у реальных кубиков.

У Лего тож такое есть, к примеру у биониклов иногда даже черный неоднозначно ассоциируется. Не говоря уже про Very Light Gray и Very Light Bluish Gray, котрые просто по определению засада в инсрукции передать...
C уважением, Allex.
Top 100 Participants Overall RC5-72 project distributed.net
Аватара пользователя
Dan
Основатель
Сообщения: 9877
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 12:36 pm
Контактная информация:

Сообщение Dan »

А на счет цветов в инструкции и реальных кубиков - у лего есть довольно известная серия - ЗВ называется) так я не встретил ни одной инструкции, в которой цвета совпадали с цветом реальных кубиков! Это ужас какой-то! Первую половину книжки соотносишь цвета из инструкции с деталями только по наличию таких деталей! Основные проблемы с оттенками серого.
Legolife
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 3:44 pm

Сообщение Legolife »

Да, по цветам Лего тоже порой выдает пенку! (серия Экзо-форс, к примеру).

Покопался в интернете и нашел еще две фирмы - Ligao и Sluban.
Последняя считается... Цитирую:
"В продаже появились "супер-новинки" и хиты продаж, конструкторы марки "SLUBAN". Эту марку отличает высокое качество, широкий спектр тематики, современный интересный дизайн и высокий спрос на российском и зарубежном рынке. На сегодняшний день это лидирующая марка в соотношении цены и качества. Детали совместимы с такими известными марками как Lego и Brick. С апреля в продаже руссифицированная версия, более 20 видов."

Вот только не знаю, Слубан - это абсолютная копия наборов Лего или же просто новый конструктор на основе Лего. Серия "Пираты" у них есть. Но вот город... Были ли такие модели у Лего?
http://ac-toys.ru/cgi-bin/tovar.pl?p2=26&p3=120 - Пример
Аватара пользователя
Hor

Амбассадор
Основатель
Сообщения: 10106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2004 5:18 am
Награды: 1
Контактная информация:

Сообщение Hor »

1. На передачу оттенков серого и чёрного цветов в инструкциях традионно жалуются разные "продвинутые" фанаты. Тут есть интересное замечание - в подавляющем большинстве наборов вы не найдёте одинаковых деталей светло-серого и тёмно-серого цветов, поэтому различать детали можно ещё и по форме (вспомните ещё замену чёрных технических осей нечётной длины серыми).

1a. То, о чём говорил я - это про полное несовпадение цветом (например, вместо красного кубика на коробке на самом деле в наборе есть зелёный) и так далее.

2. Я не верю в "высокое качество" фиг знает какой марки. Не верю и всё.

3. Под "российскими клонами" я подразумевал то, что на самом деле производится в нашей стране. Судя по всему, таких просто нет, делать в Китае и поставлять сюда выгоднее (!!!).
Подпись
anonimous
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 9:54 pm

Сообщение anonimous »

2Hor:Под "российскими клонами" я подразумевал то, что на самом деле производится в нашей стране.

Пластиковые кубики подобны древним сериям Дупло, выпускаются нашим заводом в средней полосе. и фгурки леговские, первого поколения.....

2Hor:2. Я не верю в "высокое качество" фиг знает какой марки. Не верю и всё

Ну оно не такое "высокое" как в Лего, но и не такое "низкое", что бы его даже в руки взять страшно было.
А сами наборы стоят малых денег, и можно детям их спокойно на "убивание" отдавать...
Аватара пользователя
Hor

Амбассадор
Основатель
Сообщения: 10106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2004 5:18 am
Награды: 1
Контактная информация:

Сообщение Hor »

anonimous писал(а):Пластиковые кубики подобны древним сериям Дупло, выпускаются нашим заводом в средней полосе. и фгурки леговские, первого поколения.....
Координаты, пароли, явки?
anonimous писал(а):Ну оно не такое "высокое" как в Лего, но и не такое "низкое", что бы его даже в руки взять страшно было.
А сами наборы стоят малых денег, и можно детям их спокойно на "убивание" отдавать...
Кубики "своего" возраста убить, то есть физически сломать-деформировать практически невозможно. С некоторой вероятность маленький ребёном может попортить (сгрызть) System, и то это сделать достаточно сложно. Самой страшное для кубика LEGO - попасть под ножку мебели. Ну и в песочнице конструктору, конечно же, не место - сломать не сломается, но загрязнится так, что не отмоешь, это точно.

И потом, нельзя же всё время только о детях думать! Нужно и про себя, любимого, не забывать :roll:
Подпись
Legolife
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 3:44 pm

Сообщение Legolife »

В продолжении темы...
Вчера приобрел два наборчика от некоей китайской фирмы (но на коробке написано по-русски) "Город мастеров" - Пушку с артиллеристом (серия "Милитари") и какого-то гонщика.
Я вам скажу одно - ужОссс! Хоть все сделано по подобию Лего и Брика, тот же Брик по сравнению с этим чудом в перьях - элитный тайтл! "Город Мастеров" (далее - ГМ) - очень жалкое зрелище:
1) В инструкциях перепутаны ВСЕ (!!!) цвета. Один и тот же кубик может с начала инструкции до ее конца (попунктно) поменять свой цвет (а порой и форму!) раз 10. Головы минифигурок на коробке, в инструкциях, в рисунках альтернативных моделей и в реальности вообще не похожи!
2) Все рисунки на кубики (и даже на тела человечков) не нанесены! Их надо прилеплять в виде наклеек (даже на тело человечка требуется наклейка).
3) Детали все (по сравнению с тем же Бриком) какие-то грубые и царапанные. Руки человечкам почти не подхлдят (кисти очень длинные). На одного из минифигов голова до конца так и не влезла...
На плечах у минифигов (там где руки к телу прикрепляются) у всех человечков есть некрасивые (уродские, я бы сказал) ямки.
4) Стоимость наборов на уровне Бриковских, что явно завышенно по соотношению цена-качество.
5) После постройки пушки осталось еще 30 деталей (!!!), якобы для альтернативных моделей.

Единственные плюсы, которые я нашел ва ГМ:
- стекло у шлема гонщика черно-прозрачное, без артефакта посередине, в отличие от того же Брика.
- резина на колеса для машины и пушки очень МЯГКАЯ и УПРУГАЯ. Мне этот факт пришелся по душе, ибо машина хорошо амортизирует.

В целом, марка оказалась полным г... И не стоит она даже своих денег.
Аватара пользователя
Ждущий

Участник Фестиваля DoubleBrick
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Вт дек 19, 2006 12:09 am
Награды: 1
Контактная информация:

Сообщение Ждущий »

Спасибо за информацию по "Городу мастеров". Но тогда уж я должен про них добавить...

Как фанат, я из этого ГМ брал только пародии на Биониклов. Они, судя по всему, вышли лучше всех остальных наборов. Хотя с совместимосью полный ахтунг - самые главные етали - эти палки-крестовины оладают округлым верхом и никуда не влазят.
Да и по цене эти пародии из серий "Армия тьмы", "Последний воин" и иже с ними лучше нормальных Биониклов, ну чисто потому, что стоят 130 рублей, а оригиналы - от тысячи.
Изображение
Ждущий
Ответить

Вернуться в «Общение»