+ Обзор набора DUPLO 7840 "Аэропорт"

В этом форуме находятся все старые обзоры (бывший форум "Новые обзоры").
Ответить
Аватара пользователя
PAnAm
Сообщения: 504
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 11:21 am
Контактная информация:

+ Обзор набора DUPLO 7840 "Аэропорт"

Сообщение PAnAm »

Пришло лето и настала пора обзоров? Это, наверно, жара так подействовала на всех...
Вот и обзор набора из серии DUPLO:

Это самый большой набор «аэропортовой» серии. Набор состоит из 102 деталей и 5 работников аэропорта. В соответствии с последней модой в серии Duplo, в набор входит лист с наклейками, которые необходимо наклеить на самолет, машины и постройки. Так же из-за величины набора в комплекте присутствует инструкция по сборке формата А4. В обзоре использованы части без нанесенных на них наклеек, что, безусловно, немного ухудшает визуальный ряд этого набора – самолет с нанесенными наклейками выглядит гораздо симпатичнее.

Изображение
Общий вид набора 7840.

Условно этот набор можно разделить на три больших части: самолет, машины и постройки. Самый большой элемент набора это, безусловно, самолет.

Самолет.

Изображение
Общий вид самолета из набора 7840.
Отсутствует верхняя крышка. Люк грузового отсека зафиксирован в крайнем верхнем положении, в кабине пилота установлено кресло.


Самолет собирается из 18 элементов: 3 шасси, 2 двигателя, люки, крыша, кресла, хвост и крылья, в конструкции нет ни одного элемента, которые встречались ранее. Корпус и крылья это самые большие элементы в конструкции самолета. Нос самолета (поперечный круг на фотографии) выполнен из более мягкого материала, чем сам корпус, таким образом падения носом самолету не страшны. Так же мягким выполнено горизонтальное хвостовое оперение. Окна кабины летчика застеклены, боковые иллюминаторы на фюзеляже не застеклены. Колеса резиновые, к корпусу крепятся через переходную планку. Причем в планку входят с большим усилием, используются 2 фиксатора, такой способ крепления встречается только в очень старых наборах серии Duplo. На передней стойке присутствует приспособление для транспортировки самолета тягачом. Самолет имеет очень плавные обводы корпуса и очень хорошо лежит в руке. Взрослого человека. В отличии от предыдущего поколения самолетов Duplo, у этого самолета кардинально изменилось все: кабина пилота нового самолета получила приборную панель, в кабину устанавливается кресло для пилота, в пассажирский салон можно установить еще 2 кресла для пассажиров. Багажный отсек в размерах увеличился значительно. Стал более удобным доступ внутрь самолета благодаря съемной крыше.

Изображение
Изображение
Самолет DUPLO старой серии. Вид на кабину пилота и совмещенный с ней пассажирский отсек и грузовой отсек.

Но помимо положительных изменений, произошли и не совсем удачные: при загрузке груза (для самого груза появился новый элемент - поддон), самолет становится менее устойчивым (смещается центр тяжести назад). Для того, чтобы он «взлетел» и «летал» просто необходимо ходить, тогда как со старым самолетом можно было это делать сидя или лежа. Двигатели на новом самолете можно закрепить только снизу крыла, что не совсем бывает удобно – очень низко они расположены при таком способе крепления. Еще один момент, связанный с двигателями – отсутствие в наборе 2-х элементов типа «огонь» для самих двигателей:

Изображение
Пример «модернизации» двигательной установки.

Машины.

Изображение
Транспорт набора 7840. На фотографии помимо машин находятся 2 поддона – совершенно новые элементы для DUPLO.

В набор входит 2 машины: бело-желтая большая машина нового типа, используемая во многих современных наборах и «преданье старины далекой» - погрузчик из набора «разумного поезда» 3325 и набора «Грузовая станция». Бело-желтая машина хорошо скомпонована, имеет площадку позади кабины для закрепления различных элементов, место для крепления чего-либо на крыше. Очень хорошо вписывается в любую постройку серии Legoville. В отличии первой машины набора, погрузчик хоть и изменил цвет с оранжевого на желтый, не утратил своей особенности – при погрузке на его стрелу груза он теряет устойчивость из-за смещения центра тяжести. Все сирены этого набора не являются свето-шумовыми элементами.

Постройки.

Построек всего 2 и они являются строго «аэропортовыми»: башня диспетчера и пункт технического обслуживания и ремонта (ПТОиР).

Изображение
Изображение
Постройки набора 7840: башня диспетчера, пункт технического обслуживания и ремонта.

Башня диспетчера собирается из 24 элементов. При сборке из штатных элементов согласно инструкции обнаружился недостаток: треугольный знак на подставке углом подпирает дверь. Конечно, это можно исправить: знак перенести вперед на 2 пункта, а ограду сместить в сторону. Отдельный момент – это сборка крыши колпака диспетчера: привыкнув в серии Duplo использовать большие пластины, при оформлении крыши сталкиваешься с необходимостью использовать 4 маленьких пластины. Особо стоит отметить, что в сам колпак входа нет, фигурку человека туда помещать необходимо при снятом колпаке. В целом получается довольно-таки простая постройка.

Изображение
Изображение
Башня диспетчера: построено по инструкции - дверь не открыть и оформление крыши (уложены 2 из 4 белых пластины).

ПТОиР. В общем, довольно интересная конструкция из 28 элементов (1 элемент совершенно новый). Верхняя планка этой постройки – это крылья предыдущего поколения самолета – наглядный пример «конструктивного» подхода и использования уже отработанных элементов. Кран сверху может поворачиваться, сирена не является свето-шумовым элементом. Пластина основания немного мала для этой постройки, и для использования в других конструкциях почти не подходит (размер не позволяет).
Непонятен элемент красного цвета типа «лифт». Ходит очень туго, приходится держать рукой всю постройку. Если он для человека, обслуживающего двигатель, лифт необходимо поворачивать на 90 градусов к двигателю. Сам же двигатель никак не повесить ровно: стандартный черный шланг не умещается в габаритах постройки и двигатель из-за этого висит под углом.

Изображение


Персонал.

Изображение
Человечки набора 7840 – 2 технических специалиста, диспетчер, пилот и пассажир

Это тот редкий набор, в котором можно найти сразу 5 фигур взрослых особей только мужского пола. Раскраска и оформление достаточно интересные – шлем летчика, белая и красная рубаха, бейджики на одежде, все кисти рук у фигур телесного цвета. В тоже время все фигуры набора имеют достаточно «злобное» выражение лиц – разработчик лиц этих фигур, вероятно, переживал какие-то трудные времена. Такие выражения лиц еще были уместны в наборах серии Duplo «Замок» у рыцарей, но тут не совсем понятно, чем руководствовались разработчики. Непонятно отсутствие хотя бы одной женщины в этой дружной команде.

В общем, этот набор оставляет двоякое ощущение: с одной стороны достаточно много деталей, есть новые элементы, хорошо проработанный самолет, много фигур людей. С другой же стороны «неудобные» и очень простые постройки, «неудобный» погрузчик, выражение лиц персонала, массовое использование серого стального цвета (к примеру, чемоданы заявлены 3-х цветов, а в комплекте однообразного серого цвета). Содержимое коробки несколько отличается от описанного в инструкции изображенного на коробке (не количеством, а цветом). Предложенный набор просто просится на пополнение другими наборами этой серии, либо придется строить аэропорт без использования этого набора (к примеру так: 7844 + 7841 + 7842 + 7843).
C уважением, Allex.
Top 100 Participants Overall RC5-72 project distributed.net
Аватара пользователя
Dan
Основатель
Сообщения: 9877
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 12:36 pm
Контактная информация:

Сообщение Dan »

Супер!)
Теперь и Дупло обзоры пошли!!

Из чего сделанна взлетная полоса? В твоем обзоре я не нашел ее описания... На первой картинке, ее делало само Лего, насколько я знаю, ВПП по середине немного измята. Она ввиде пленки (судя по отражениям)?

Не совпадения, кстати, заметны в сравнении остальных картинок с первой. На первой картинке "лифт" - серый.

И еще, я знаю, как решить проблему с дверью) Если сравнить твои фото и первую, то можно увидеть, что знак на первой фотке стоит справа от башни и смещен на один шаг от башни ближе к забору.

Ну и еще развернут другой стороной, картинкой к нам)))

А вообще, отличный обзор. Приятно что все так подробно и чисто. Если бы еще баланс белого....))

А лица у них и правда очень злые...
Аватара пользователя
PAnAm
Сообщения: 504
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 11:21 am
Контактная информация:

Сообщение PAnAm »

В силу обстоятельств неопреодолимой силы у меня нет ВПП вообще, как и коробки, впрочем. И общая картинка набора - это "официальная" картинка набора - набор на ней изображен с наклейками, весь такой красивый....

Как только заполучу - напишу, но ВПП должна быть из пластика, ИМХО....

А по поводу двери - я строил по инструкции, на фото то, что там описано. Но решил проблему по другому: забор на шаг вправо, знак вперед. И на знаке изначально ничего нету - самолет на нем это картинка, наклеиваемая....

"Баланс белого" - это круто. Точнее круто, когда он есть....
В отличии от некоторых, мне пришлось фон просто вычистить, ибо нет у меня фонов, да и света тоже.... :lol:
C уважением, Allex.
Top 100 Participants Overall RC5-72 project distributed.net
Аватара пользователя
Dan
Основатель
Сообщения: 9877
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 12:36 pm
Контактная информация:

Сообщение Dan »

Но зато вычистил красиво и в общем получилось, почти как официальные леговские картинки) Для домашних условий - просто класс!)
Ответить

Вернуться в «Старые обзоры»